息子が寝かしつけが難しく、夜遅くまでテレビを観てしまう悩みがあります。保育園に通いながらも寝る時間が遅く、困っています。アドバイスをお願いします。
3歳の睡眠時間についてなのですが、、
うちの息子はなかなか寝たがらないです😫
というか私が寝かしつけ出来ていないです😭
寝室に行きたがらず、まだテレビが観たいとグズります😫
時間を決めたり、これが終わったら、、など約束して話しているのですが
毎回大大大号泣になります。
私も夫もイライラしてほぼ毎晩怒り余計泣かせてしまって、疲れました😩
なので本人が納得いくまで一緒にテレビを観ることにしました。
それが0時過ぎくらいです😰1時、2時の時とかもありました😢
保育園に行ってるので朝は6:30に起きています。
保育園でも二時間お昼寝をしています。
寝室へ行ってからは絵本を4冊ほど読みます。
寝かしつけできない。約束を守らせれない。
私がダメなんですが、
何かアドバイス頂けたら嬉しいです😫😫
同じようなかたはいるのでしょうか??😢
- ゆう(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
うに
去年の我が家のようです。
一日のスケジュールを円グラフ?のようにして説明したり
どうやったら分かってくれるのだろうと本当に悩みました。
でも、気づいたら寝ようかと言えば寝てくれて、約束も守れるようになりましたよ😭
ゆうさんがだめなんじゃないです。まだ幼いから分かってても従えないんです。
今はしんどいし、アドバイスもなく
言われたくないコメントかもなのですが
ほんとに、時が解決してくれる気がします🙂
ママリ
わかります。我が家もまだ寝たくないとぐずること多いです。約束守れたり、守れなかったりで怒る日もあります。
我が家がしてるのは、テレビ見たいと言ったらタイマーをかけてこれがなったら誰が1番最初にお布団に行けるか競争とかしてます。あとはお布団に子供の好きな絵本や人形を隠して、宝探ししたりして寝る部屋に誘導します。
寝かしつけ私も苦戦してます。毎日、お疲れさまです。
-
ゆう
お疲れ様です。
寝室に誘導するの一苦労です😰
私も宝探しとか楽しくできるようにしたいです❣️
ありがとうございます!- 2月16日
かなみまめ
毎日子育てお疲れ様です😊
この年齢なんなんでしょうね?
私も怒鳴ることが増えました😔
まず改善策として、保育園のお昼寝を30分程度にしてもらえるよう、保育士さんに相談してみるのはいかがでしょう?
かなり体力もついてくる年齢なのでお昼寝2時間寝ることによって夜なかなか寝付けないのでは??
あとは、テレビ以外にお子さんが興味あることはありませんか?
私たちもそうだけど、テレビやらスマホやらを見ていると目が冴えてなかなか寝つけませんよね😣
うちは今ピクチュアパズルにハマっています。
あとはボール遊び。
これを寝室で一緒にやるというのもいいのかな?と思いました。
パズルは完成したらおしまいですが、ボール遊びはきりがないので携帯でタイマーかけてこれが鳴ったらおしまいと言ってお約束しています。
下のお子様がお生まれになったことによって自分ことをもっと見てほしいとの欲もあるのかもしれませんね。
ご主人も寝かしつけの時間にいらっしゃるようなので、下の子はとりあえずご主人にお任せして、ママさんは息子さんと遊ぶ時間を少し持ってあげると安心して寝るかも😊
大変だとは思いますが、応援してます!
お互いに子育て乗り切りましょう😉
-
ゆう
お疲れ様です😔
パズル好きなのですが、テレビと同じで
もう一回もう一回ってなっちゃってます😩😩
お約束ができるようにならないとダメですね!
怒ってばかりでした。。
こういう赤ちゃん返り?甘え方もあるんですね😣😣
わかってあげれてなかったです😭
退会ユーザー
怒るよりも楽しませることすると子供ものってくれたりしますよ☺️
怒っても状況が悪化するだけなので、例えばお布団に誘う時はどっちがお布団に入るの早いかなあ?よーいどん!とかママがお布団にくるまっておーい!〜くんママどーこだー?とか声をかけたりとか。
それでも無理なら、1回泣こうが何しようが約束したでしょ!と本当に見せず、次に約束を守れたらすっごい褒めてあげる。を繰り返すと子供は学習すると思います。
私はこれを見たら〜するよと言って、一区切り終わったら自分でテレビの電源を切ってもらっています😀
できればすごい!と褒めているうちに、自分からこれでおしまいね!と言うようになりました^_^
今3歳6か月です。
あと産まれたばかりの下のお子さんがいらっしゃるので大変かと思いますが、寝る前にテレビは見ないつけないようにするのがいいのかなと思います。
大人でも寝る前にスマホを見ると睡眠に障害があるので、子供も同じかなって。
私は3歳と1歳の2人の子供を寝るまでほぼワンオペですが、仕事から帰ってきてご飯の用意の時はビデオを見てもらって、ご飯ができるとテレビを消して食べて、そのままお風呂→歯磨き→9時前まで遊んでお布団のリズムです。
寝る前のテレビをやめてみるといいのかなと思います😊
ながながと失礼しました。
お互い子育て頑張りましょう!
-
ゆう
イライラして怒ってばかりでした😭
楽しくできればいいなと思います❣️
なんて賢いお子さん・・!✨
赤ちゃん返りもあり、下の子のお世話するとき
上の子に声かけしてからやるようにしてるのですが
なかなか上手くいかず??
テレビみたいと言われたらみせちゃってました😰
それはそれで寂しいですよね😰
-
退会ユーザー
賢いところだけを言ってしまいましたが、、下の子におもちゃを貸してあげなかったり押し倒したりもしますよ😅
最初は私もイライラしてましたが、怒ると子供の機嫌は最悪で私の気持ちもなかなか切り替えれず空気も最悪で何もいいことないなーって思ってから、怒ってもだめなら楽しくしてみよっかなって思って変わりました。
それに私も下の子が生後間もない時のお世話の時間はテレビを見せてました😂
でも、お世話が終わった後はテレビを消してぎゅって抱きしめてありがとうって言ってました☺️
幼い頃の男の子は母親とラブラブくらいの愛情が必要だと本だったか知り合いだったかで教えてもらい、それからはスキンシップや大好きなどの言葉も毎日取り入れています😁
同じように私も怒りすぎていたこともありますし、育児に正解はないと言いますし、ゆうさんがダメってことではないです!
お子さんと一緒にどうすると楽しくできるのか模索していきましょう☺️- 2月16日
もみじ
テレビを子供が見ていない一瞬の隙をみて消して
テレビさんもおやすみしちゃったから〇〇も寝よっか
と言って寝室に連れて行くこともあります。あとうちは絵本が好きなので1冊選んで持って行こうと誘ってます。
ただ絵本読み終わってから寝ないこともありますが…😔
でも赤ちゃんが生まれたばっかりのようなので、とにかくお母さんといたいんじゃないかな?と思いました☺️
怒る気持ちを抑えて、ぎゅーとしてあげて過ごしてみたらどうですかね?
-
ゆう
甘えたいんですね😔
日中おもいっきり甘えさせてるつもりでした。。
そういえば、寝ずに夜中にテレビ一緒にみてると
一緒に横にゴロンとしてきたりしてました。
寝るんだったら寝室行けばいいのにと
そこでも私はイライラしていました😢😢
まだまだ足りなかったんですね😢💓- 2月16日
ゆう
そうですよね。まだ3歳😢
優しくしようと思いました😢💓
ありがとうございます!