※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

1歳半からトイトレを始めた方、進め方を教えてください。1歳10ヵ月までに日中だけでもオムツ外れたいと思っています。

1歳半頃からトイトレを始めた方いますか?
いたら進め方を教えていただきたいです!

まだおしゃべりできないので難しいかなとも思ってますが
下の子が産まれる頃には1歳10ヵ月になるので
それまでに日中だけでもオムツ外れたらなぁと
なんとなくの願望で思っています!

コメント

みつき

保育園ではもっと前からやってたので、家でもオマル買ってなんとなーくしてます🌷

• ぴぴ

ぴぴ

保育園でそんなに早くトイトレしてるんめすか!オマルが取り組みやすいかなとも思いますが、最終目標は便座なのでどちらで練習するかも迷っています🧐

• 2月16日
ぴー

お気に入りのぬいぐるみをおまるに座らせて「シッシー」とままごとして、それからシッシーでる?って聞いたらトイレに行くようになりましたよ☺️まだ気が向いた時だけですが😂

• ぴぴ

ぴぴ

お気に入りのぬいぐるみですか☺️
    その子その子の興味をひくことが大切ですね‼️最初は気が向いたときだけですよね🙏

• 2月16日
  • ぴー

ぴー

女児だからかおままごとが大好きで、ぬいぐるみにご飯食べさせたり、椅子に座らせたりが好きなので、比較的簡単でした☺️

そして教えてないんですが1歳過ぎくらいから、おしっこやうんちが出たらオムツをおさえて「でた」と教えてくる子なのでそこも楽させてもらえました😂

YouTubeとか絵本でトイレが楽しいって教えるのもいいかもですね☺️

• 2月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

なんとおりこーな❤️出たの教えてくれるならトイトレにはもってこいですね☺️我が子はうんちしたら泣くくらいなので、どうなるかは分かりませんが早速YouTubeでトイトレのもの見せてみます(*^_^*)

• 2月16日
要

まずおしっこが出たことが【分かる】ことが大事なので、お母さんが大丈夫な時間帯(できれば毎日同じ時間、続けて)に普通の布パンツで過ごす。おしっこが出たら褒める✨おしっこでたねー😊✨
次におしっこが出たことを【教えられる】ことができる。おしっこでたー👶
その次におしっこが出る前に【教えてくれる】ことができるようになるので、まずパンツで過ごしてみるのが早いと思います😊家でやるの大変ですが…😅
おまる等も興味持ってやれると思うので、強制的には誘わず、はじめは行きたい時だけやらせればいいと思います。
息子は今1歳10ヶ月、1歳から保育園で上のようなことを初めて、保育園では結構成功率良いです。家ではオムツなのでその中でしちゃってますが、うんちやおしっこしたら教えてくれますし、私がトイレ行くとついてきて僕も〜とおまるに座ってしようとしています。1回でも成功したらぐんぐん進みます😊💓
大変ですが、おしっこが出るのはすごいこと✨怒らないことが大事です😁✨

• ぴぴ

ぴぴ

布パンツですかー!!それが1番なんですよね😭新築ということもありなかなか踏み込めずですが😭笑
    オムツに布を入れてみることから初めてみようかな?と思います。
    保育園で早くからトイトレしてくれるのはありがたいですね🙏
    ようやく歩けるようになった子なのでまだオムツでも良いかなとも思うのですが、下の子が産まれてオムツが溢れ返るのが嫌というこちらの理由なので😅怒らず、ゆるーくトイトレ始めてみます!

• 2月16日
あーちゃん

うちでは全然進んでいませんが😂甥っ子が早くからトイトレ成功していました。
オシッコからではなく、ウンチのタイミングが分かりやすかったので、気張り出したと思ったら即トイレに連れて行き出させるようにしたら、すぐ覚えたみたいです。
1歳半頃にはウンチはトイレでしていました🚽
わたしもそろそろトレーニング頑張らないと😂

• ぴぴ

ぴぴ

うんちがわかりやすいですよね👏
    最近、予告なくうんちするので難しいですが少しずつやっていこうと思います(*^_^*)

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月差です☺️
上の子はおしっこはバリバリおむつですが、うんちはトイレでします。したくなったら、うんちー!って教えてくれるので連れていく感じです☺️
1歳7ヶ月過ぎに補助便座を買って、1日に数回座らせることから始めて、2歳になる頃にうんちはトイレになりました。おしっこはトイレで出たり出なかったり。
私も下の子が産まれるまでに外れたらいいなと何となく思ってましたが、産まれてすぐは授乳やオムツ替えの回数も多いので、授乳中にうんちって言われると、下の子を引っ剥がして上の子をトイレに…と結構忙しいです。なのでおしっこはオムツでしてもらっちゃってます😥実際楽です。良くないんでしょうが😥
暖かくなったらおむつ取れるようにやろうと思ってます☺️

• ぴぴ

ぴぴ

下の子が産まれると、実際はオムツでしてもらうほうが楽ですよね😂中途半端になってもかわいそうなので始めるタイミング迷っています💦
    出産前後なんかトイトレどころじゃないと思うので💦
    保育園との連携も大切だと思うので、園でも相談してみようと思います!

• 2月17日
まちゃ

1歳4ヶ月からやってました😄
自分の身体から排泄物が出る事を分かってもらう事からスタートしました!
お風呂場でオシッコでるまで遊ばせて、出たら、これがオシッコだよー!シーシー!気持ちいいねー!などと声かけしてました!(後にトイレでシーシーと言うと出してくれやすくなりました😄)
そこからオシッコの間隔と排泄前のサインを把握してトイレへ連れて行くって感じです😄
例  朝一番にトイレでオシッコそこから、1時間〜2時間でトイレへ誘う🚽出たらそこからまた1時間〜2時間でトイレに誘うの繰り返し😚
お昼寝前後、外出前後、お風呂の前、寝る前は前回のオシッコから間隔が空いて無くても連れて行ってました😄
連れて行って出なくても、トイレに座れた事を褒めてあげるとかしてました😄

• ぴぴ

ぴぴ

まずはおしっこをしているということに気づかせてあげることからですね👏声かけがんばってみます‼️
    平日の日中は保育園なので、保育園とも連携できるよう相談してみます☺️

• 2月17日