妊娠中に旦那さんが転職することに不安を感じています。特に社会保険や転職活動の期間、手続きの面で心配しており、夫には4月からしっかりした社会保険の会社に就職してほしいと伝えています。夫は1ヶ月で転職が決まると考えており、不安を感じている様子はないようです。
妊娠中に旦那さんが転職した方に質問なんですが、いろいろ不安なことありませんでしたか?
ちなみに私は社会保険(特に健康保険)をとにかく心配しています。あとは転職活動ってどのくらいかかるのものなか不安です。
まだ転職先は決まっていませんが、夫は3月末で退職予定です。3月は有給消化でほぼ会社には行かない予定で転職活動するそうです。
1ヶ月で決まるのか不安です。
3月末で今の会社に保険証を返却しなければいけないので、4月一日から新しい社会保険が必要ですよね?!もし就職が決まらなければ国民健康保険になりますよね!?
国民健康保険は役所に行かないといけないし、現金払いだったような気がするし、高いイメージだし、年金とか他の支払いもあるような、、
その辺の手続きが本当にめんどくさいので、夫には社会保険がしっかりしている会社に4月一日で就職してほしいと切に願っています。夫には一応その要望は伝えてあります。
ただでさえ妊娠中で病院に通わなければいけないし、上の子もいつ病気になるかわからないので、健康保険だけはしっかり途切れさせないようにしなければと思っています。
肝心の夫は、転職活動に向けて準備はしている模様ですが、不安というものがまったくない人でたぶん1ヶ月で決まると思っていると思います。
旦那さんの妊娠中の転職は皆さんどんな感じでしたか?不安はありましたか??
- ありあ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ショコラ
妊娠中に夫が転職しました。倒産なので会社都合として、失業保険を受給していました。転職先が決まるまでは、国保と国民年金を支払っていました。
失業保険を受給中は本人のやる気が薄くなり、夫に怒ったことがあります(^^;
はーちゃん
うちも転職しました!!
やめて翌月から働くで転職先決まっていたんですけど、よくよく考えたらブラックでまた就活しました。
結局一から探したり面接したりで2ヶ月かかりました💦
転職先の会社話し合いされてますか?
うちの旦那は給料しか見てなくて福利厚生見てなかったです💦
会社にどこを求めるのか話し合って今のうちにめぼしい求人絞っとく方が効率的ですよ🙌🏻
-
ありあ
やはり一から探すと時間かかりますよね!しっかり精査して決めたいですしね。
夫婦で話し合いは半年くらいしてきました。
うちの夫も福利厚生などは一切気にしておらず、業務内容や会社の雰囲気をまず確認していました。私が社会保険がしっかりしている会社にお願いだから入ってと言ったら、ん?って感じでした😅私もあまり説明がうまくできなかったんですが、一応夫も調べてくれたみたいで、意識の中に入ってれたかなとは思っています!が、自分中心タイプなので不安です😣
アドバイスありがとうございます!😄- 2月15日
えるさちゃん🍊
うちの旦那もいま転職活動中ですが今月末で辞めるのに決まってません💦
転職先候補上がっててこれから面接ですが保険証途切れそうでまじでうざいです😑
-
ありあ
やはりすぐには転職先決まらないものですよね💦💦
同じ状況でお察しします😣
私も仮にうまくいって4月1日から働けてもすぐには保険も発行できないだろうから、結局国民保険に一時切り替わるのかなと思っています😣
私は専業主婦で夫の収入だよりなのであまり強くは言えないですが、そういう手続きするのが結局こっちだからしっかりしてよ!って思います!笑 こどももいて、妊娠もしてるんだけど、自覚ある?って言いたいです笑
お互い、いい転職先が決まるといいですね🙏
回答ありがとうございます!- 2月15日
マーブルチョコ
1ヶ月でだとなかなか難しいと思います😥
就活できるのであればもう初めた方がいいと思いますよ
-
ありあ
ですよね。私もそう思って先週夫に、1ヶ月で決まるとは思えないと伝えました。
一応年末に転職サイトで探していたみたいで、候補はあるそうです。だけどアポをとったりとかはしていないので、未だに募集しているのか、また候補は何社あるのかは謎です。あまり深く聞くと、マイペース夫にイライラしそうなので、どんな感じー?と進み具合だけ確認しています。
夫は今履歴書の準備しているようで、3月にはすぐ始められる!って感じなのですが、それでいいのかなー?って不安です😓私も転職活動に詳しくないのでどこまで口を挟んでいいのかわからず😖
回答ありがとうございました!- 2月15日
ありあ
どうしても決まらなかったら国民保険に入るしかないですよね!そのときは手続きにいきます✋
失業保険は3ヶ月くらいもらえますよね?うちにもそれくらい猶予があればいいのに、、1ヶ月で転職できるか不安です😓
ありがとうございます!