※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

野菜やお肉の角切りが苦手で、とろみのある食事でも吐き出すことがあり、食べる途中で食べなくなる。ハンバーグやつみれも口から出してしまう。つかみ食べだとさつまいもやポテト、いちごは食べてくれる。一体何を作ればいいでしょうか?

野菜の角切りやお肉が苦手なようで
とろみを多めにつけると食べたりもするのですが
吐き出すことも多く、食べている最中に
とろみがなくなったりして食べなくなります。

ハンバーグやつみれも口から出しちゃいます😢

一体何を作ってあげればいいのか…
つかみ食べだとさつまいもやポテト
いちごといったものは食べてくれます。

コメント

ゆづママ🔰

じゃがいもでおやきを作ってあげてましたよ😊
そのなかに野菜を入れてました!
(人参、とうもろこし、ブロッコリーなど)
お肉は豆腐ハンバーグの豆腐の割合多めから慣らしました☺️

• ままりん

ままりん

おやき食べてくれなくて…
    豆腐ハンバーグも同じくです😭

• 2月14日
なもち

うちも肉とか魚食べてくれなくて困ってたんですが、豆腐が大好きなので豆腐と一緒にあげたら食べてくれました!!
好きなものに混ぜてあげてみるのはいかがですか😊?

• ままりん

ままりん

それが混ぜても食べないというか、好きなものも混ぜられるようなものじゃなくて。

• 2月14日

サツマイモをマッシュして、離乳食初期のような細かく切って混ぜてみては?

それか、ベビーフードの野菜はかなり柔らかいです。
大きい角切り人参なのに、本当にふにゃふにゃと潰れます✨
汁も多目なので、ベビーフードからならしてみては?

• ままりん

ままりん

さつまいもをマッシュしたもの、じゃかいもをマッシュしたものも嫌いなんです…

ベビーフードも初期からたくさんあげてきましたが、角切り野菜入りのものは全てきれいに口から出されちゃいます。

• 2月14日

退会ユーザー

歯はどうでしょうか?
    息子は肉や魚がダメで、1才3ヶ月辺りから奥歯が出始めてから、食べるようになりました😅
    もし歯が余り出てないようなら、出始めれば食べるかな?とは思います✨

友人は面倒になり、野菜ピューレを作りました😅
    ほうれん草と人参、玉葱とカボチャと小松菜、様々な種類を混ぜて具無しカレーでも野菜タップリやで?とほくそ笑みしてました。
    でも、食べないので『モグモグ‼️モグモグ‼️だめ😆噛んでみ?』『あー、パパ可哀想。娘ちゃんのために働いてるのに…食べてくれないなんて‼️見て?パパ泣いてる』『あー美味しい‼️こーんなに美味しいのに😆』など声かけしてました😅

• 2月14日
  • ままりん

ままりん

歯は8本生えてます。奥歯はまだですが、ものによって食べるので歯の問題ではなさそうです。フライドポテトとかは上手に一口ずつ髪切って食べてるんです…好みですかね。

私も野菜ペーストにしてますが、固形も食べて欲しくて悩んでます。
    褒めたり、声かけもしてるんですけどね。

• 2月14日

退会ユーザー

奥歯は息子にとって食べる意欲にも繋がりました。
    歯茎で食べるのとは断然に違います👼

肉や魚、私も悩みました😅
    食べれない?切り方?すり身は大丈夫‼️なら、細かく?ダメだ…食べない😭
    ストレスで変になるし、ネットを漁り、本を読みました。

歯医者にも小児科にも、行きましたよ💦

結局は時間と歯でした。
    好みもありますし、今は、野菜ピューレなどで食べさせて、段々つぶつぶにして、固形にして見ては?

それでも心配なようなら…小児科にも相談してみては?

• 2月14日
おんなのこまま

切り方変えてもダメですか?
角切り以外で😣

お肉はうちも最近やっと食べるようになりました!

シチューとかはどうですか?
あとうちは味噌とゴマが好きで、味噌汁や胡麻和えなら結構食べます!

チンしただけのカボチャとかもすきです。

食べてくれないと心配だし、気滅入りますよね😭

• ままりん

ままりん

切り方変えてもだめです…

シチューも嫌いで、受け付けてくれず…

あまりにも食べてくれないのでひとつでも食べてくれるものが見つかるといいな〜と思ってます💦

• 2月14日
  • おんなのこまま

おんなのこまま

お肉嫌いならお魚でもいいかなー?っておもいます!
    お肉はうちもまだ食べるようになったくらいで、あんまり率先して食べないです😣
    気長にちょこちょこってかんじでやっと食べるようになってきました!
    合い挽きの豆腐ハンバーグはめっちゃ食べますが。。

シチューもだめならグラタンもだめですかね?🥺
    トマト煮込みとか😭
    カレーはまだ早いですかね?
    ポテトサラダとかに刻み野菜こまかーーくしていれたら食べないでしょうか?
    お役に立てず申し訳ないです😥

• 2月14日
ママ

うちもそうです💦

つかみ食べソーセージはダメですか?
鶏ひき肉と人参やひじきなどを混ぜてラップで湯煎するんですけど…うちはそれは好きみたいです!
あと野菜摂取できないの心配でかぼちゃのポタージュに葉野菜などたくさん入れてミキサーにかけたスープはモリモリ食べました!

角切りの野菜とかもいつかは食べるだろうとあまり気にしないようにしてます😭

• ままりん

ままりん

ひき肉が苦手みたいでハンバーグやつみれも全部食べないんですよねぇ…
    やっぱりスープにするしかないですかね。長いことペースト野菜だったので、なんとか固形を食べて欲しくて色々試してきましたが、喜んで食べるのはフライドポテトくらいです😢

• 2月14日
  • ママ

ママ

うちもそぼろっぽいひき肉はダメなんですけど、ソーセージだとミンチにしてて全く形がないので食べてくれてます!
    形がないのもダメですか?💦

BFのも誤魔化しながらじゃないと食べないです😭

うちもポテト大好きです…
    栄養バランス気になりますよね💦

• 2月14日
ちゅーん

卵はどうですか?スクランブルエッグやオムレツに混ぜてあげるとか🤔あとは角切りが固いってことはありませんか?息子は少し前まで一部の野菜は炊飯器で蒸した野菜しか食べてくれませんでした❗️やはり奥歯が生えてきたら少々固いものでも食べるようになってきました😃お肉も奥歯が生えてくるまではひき肉しか食べませんでした💦

• ままりん

ままりん

オムレツ作ったことがあるのですが食べてくれず…
    硬くはないです。炊飯器で炊いてるのでかなり柔らかいです。硬い方がいいのか?と硬くしても食べず…もう一通り試したのでは?って感じです。
    ひき肉もたべません。食感に好き嫌いがあるようで、ひき肉はベビーフード含めすべて吐き出します…

• 2月14日