※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と7歳の姉妹です。それぞれどう向き合っていいのか悩んでます。7歳が…

2歳と7歳の姉妹です。

それぞれどう向き合っていいのか悩んでます。

7歳が何かしょうとすると2歳が一緒にやりたがりますが、7歳は拒否します。キツイ口調でこないでと言いますが2歳はまだうまく通じずに一緒にやろうとします。真似をしたいというか。

同じものを持ちたい同じことをしたい2歳とそれが嫌でうざったく思ってしまう7歳。

そこで7歳が怒ります。それに対して私も怒ってしまいます。2歳もぎゃーとなります。

7歳が2歳に対して生まれてこなきゃよかった、いなきゃよかったと、いやだと言います。

7歳の子とも時間を作りたいと思いますが難しく。
7歳に対して怒ることが増え、小学生なので自分のことはやるようにと言ってしまうこともあり言い過ぎてしまってることに対しても反省してます。

旦那がお休みの日は7歳の子を旦那に任せてしまいます。

最近どう向き合っていいのかわかりません。
読みづらい文面になりすみません。

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいつも上の子の気持ちを尊重して下の子を離してました。
物理的に上の子を別の部屋行かせて鍵閉めて下の子が入れないようにするとか、クローゼットの中にライト持って入らせて中でやりたいことやらせるとか。下の子に何か面白いものを私が用意して注意を引かせて遊ばせるとか。
下の子が上の子の嫌がることするのに対して、私は上の子をほぼ怒ったことは無かったですよ。
根本的に物理的に2人を離すことを考え、対策するといいと思います。

ASYN

うちは旦那がお休みの日は、たまに上の子と2人で一緒出かけたり、下の子が保育園に行っていて上の子が午前中で帰宅するときなど出来る範囲内で2人で過ごすようにしてます😅

はじめてのママリ🔰

8歳と3歳がいて5歳半差です😊
うちは上の子だけの玩具部屋を作りました。下の子に触らせたくない玩具は移動させて、邪魔されずに遊べるようにしました。
あとは、年2回くらい下の子を夫に預けて、母娘で旅行するようにしてます!
うちは自宅で毎日勉強みたり、習い事の送迎したり、土日は2人きりで出かけたり…かなり娘に時間を割いてます😂