生後1ヶ月の男の子の丸い頭にする方法や頭の形が整う時期についてのアドバイスをお願いします。ドーナツクッションを試しても嫌がるので、他の方法を知りたいです。
丸い頭にするには?
現在生後1ヶ月の息子がいます。
男の子なので、頭の形は綺麗な丸にしたいと思ってます。
そこで、実際に頭の形が綺麗‼️というお子さんをお持ちの方、
どのように対策、工夫されたのでしょうか?
そして、何ヶ月までに頭の形は出来上がるのでしょうか。
ドーナツクッションなどの枕は4つほど購入しましたが、どれもイマイチで息子は嫌がります😅
ご回答お待ちしております😌💕
- ララミ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
★ 3 kids mama ★
なんかのテレビで言ってましたが、結局1番は遺伝らしいです🥺
ベビーベッドでずっと寝せる習慣があるヨーロッパ人でも絶壁の赤ちゃんほぼいませんよね。
わたしもショートのヘアモデルとかしていたので頭の形は綺麗な方です。
うちは子供3人とも枕なにも使わずで育ててますが、3人とも綺麗な方でとくに2番目はめちゃくちゃ頭の形キレイです。
3人ともうつぶせが好きでした。
旦那は絶壁でハチ張りです。
旦那の赤ちゃんの頃の写真見ると絶壁予防のドーナツ枕使ってたみたいです。なのであんまり高い効果は期待できない気がします。
退会ユーザー
自分は授乳間隔に合わせて寝かせるむきを変えてました!
あとは自分が起きてる間(昼寝してないときとか、手が空いて目を離すことがない時間)は顔に注意しながらうつ伏せにして、
綺麗な丸になりましたよ⭐️
ちなみに、うつ伏せのときは、体勢にも注意してました!足M手Wにしてカエルの格好にしてたので、お尻が可愛い❣️
そして体柔らかいですᕕ( ᐛ )ᕗ
-
ララミ
まず、お子さん可愛いです💕
そして、写真つけてくださったので、わかりやすくて参考になります!
うつ伏せは親が見てあげられる時だけ、練習にもなるのでしてあげるのは良いかもしれないですね!
まださせたことがないので、練習してみます!😊- 2月17日
あしべ♪
赤ちゃんは声のする方を向くと言うので、ある程度の期間で頭と足の向きを逆に変えてました。
あとは寝かせっぱなしにせず、抱っこしてる時間が長い方がキレイにはなると思いますが、ツライです😂
-
ララミ
試して声出してみました!
声のする方に向いてくれて、可愛いです❤️
やっぱり、起きている時は抱っこしたり、うつ伏せにしたり、が頭の形をキレイにするんですね!
気をつけます!- 2月17日
退会ユーザー
4人男の子居ますが3番目以外は頭の形めっちゃ綺麗です😆
生後1ヶ月頃から赤ちゃんは頭を左右にグリグリ動かすので自然と綺麗な丸い頭になりました😆
3番目は生後5ヶ月まで仰向けで全く動かなかったので頭の形悪いです(笑)首が座ったのも4ヶ月終わり頃だったので😅
-
ララミ
あたまを沢山動かす子は、キレイなんですね😊
寝かしすぎは良くないんでしょうね!
気をつけて、私が起きてる時は、なるべく寝かしすぎ注意で気をつけます!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
頭の形は、大泉門が閉じるまでに整える事が出来ますよ!
これはレントゲンをしないとわかりません。
生後3〜6ヶ月辺りで早い子はしまってきます。
枕では医学的には綺麗な形にはならないと今は言われていますよ🥺
うたは、生まれつき形が悪く(向き癖があり)酷かったのでヘルメット治療しております😊
-
ララミ
大泉門は3ヶ月が最短で閉じてくるのですね!早いですね💦
枕の効果はあまり無いとのことで、本当に補助的なものなのでしょうね😭- 2月17日
もも
何も工夫してませんが、枕は使ってないです💦
寝返りしたのも2ヶ月半とかだったので大人しくずっと寝てるって事がなかったです😭
-
ララミ
やっぱり、その期間に大人しくなく😂、寝てる時間が少ない方が頭の形がキレイでいられるのかもしれないですね!
早いうちに手を打ちたいと思います!- 2月17日
ちゅーん
帝王切開で生まれた欧州ハーフの息子はすんごい綺麗な頭の形でしたが、向き癖がすごすぎてドーナツ枕や寝る向きを上下転換させるなど色々試したけどダメで生後3ヶ月ですでに左が凹みました😱その後うつ伏せで寝るようになりましたが治ることはなく今に至ります🤣
形の良い例でなくて申し訳ないですがとにかく同じ方向向いてるのはダメで3ヶ月くらいで固定されてしまったのでそうならないように頑張ってください😭❗️
-
ララミ
ハーフの子でも遺伝ではなく、後天的にやはりへこんでしまうんですね。
同じ方向はやっぱダメですよね😭
わたし自身もその一人だったので💦
なるべく親が見ててあげて、向きを直してあげるか、抱っこか💦
参考になります!- 2月17日
あぐー
私がいる方に頭を向けることが多かったので、夜寝る時は左右1日ごと変えてました。あと、腕枕で寝かせることも多かったのも頭の形きれいになった要因かなと思います!😅
-
ララミ
やっぱり同じ向きに寝かせるのは良くなさそうですね!
こちらでも何度かアドバイスいただいたので✨
気をつけて、今の時期は注意したいと思います!有難う御座います✨- 2月17日
ララミ
遺伝なんですね💦
そうなると、逆に諦めがつきます😂
お子様旦那様に似ず、奥様に似たのですね!
うちは、旦那は平気ですが、私が向きぐせで左が少しヘコんでしまったと、親に言われてたのもあって、悩んでましたが、後天的なものだったら良いなと思います🥺