※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuri
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが授乳後に4時間寝てしまい、夜は授乳後30分で泣く状況。昼夜逆転で悩んでいます。夜の寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の授乳間隔と睡眠時間、昼夜逆転について。
今日、授乳後2時間半ぐらい起きたりグズグズしていて、もう次の授乳になるかも?と思ってましたが、そこから約4時間寝ていました。全然起きる気配なかったのですが、前回の授乳から7時間近く空いてしまうので無理矢理起こしました。
生後1カ月半でもこんなことってありますか?
なお完全に昼夜逆転になってしまっており、上記は朝8半頃〜14時半頃の話になります。夜中は3時間以内に授乳してました。
夜は抱っこしてる間は寝ていますが、ベッドに置いて30分ぐらいで起きて泣きます。
どうやったら夜にまとまって寝るようになってくれるのか、悩んでいます😔😔

コメント

えるさちゃん🍊

まだ生まれて1ヶ月半なので昼とか夜とかの区別はついてないですよ👍
うちの子は4ヶ月まではまとまって寝なかったですよ😅

チム

まだまだ夜まとまって寝てくれる方が珍しいと思います。
お腹の中にいた時のリズムのまま起きたり寝たりするのでそれをママがこれから調整していってあげる感じになります。
??時にお風呂に入れ、暗くした寝室に行き寝かし付けをするとか。
それを続けるうちに夜しっかり寝てくれるようになっていく子がほとんどです😃

うちの上の子は21時までに暗くした寝室に連れていき寝かし付けをしても、1時頃まで毎日泣く子でした。