※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこちな
家族・旦那

旦那にイライラ。視界に入るだけでイラつくし、意地でも旦那を見ないよ…

旦那にイライラ。
視界に入るだけでイラつくし、意地でも旦那を見ないようにしてる。もうほんとイライラする!
聞いてください。
今日旦那が休みなので、前日の夜から動物園に行こうって話して決めてました。
しかし当日昼12時過ぎても起きてこない。
こっちは朝から掃除、洗濯、離乳食、犬の世話、旦那の朝ごはんなど色々バタバタして準備してんのに。
それで今日、全然起きてこない旦那にイライラして我慢出来ず、「まだ寝ると!行かんとね今日!」っと怒鳴って起こしてしまい、「なんでそげん怒っとると!」って逆ギレされ険悪に。

イラつく原因は沢山あって。
旦那はいつも自分の意見がありません。何でも私が言ったことに従います。イエスマンです。
今回の動物園だって私が考えた予定で、旦那からは休みの日何するか何も考えてくれません。
考えてくれないからいつも私からあれしよう、これしようと提案します。
私としては、もっと旦那からも考えて言って欲しいし、いつも自分の提案した事ばかりで張り合いがないというか、正直イエスマン過ぎてものすごくつまらないんです。
もっと自分から考えたり、自分の意見はないのか!と。

旦那の言い分は、風邪の病み上がりできつかった、動物園も長時間はおらんやろうって思って2時くらいに家を出るつもりやった、とのこと。

私がイラつくのは、私も風邪の病み上がり。それできつくても家事育児やってる、見たところ旦那も私と体調同じくらいの感じ=動ける、だから病み上がりできついとかじゃなくて、だらけてやる気なくて起きてこないと思ってた。普段からよく寝るし、スマホゲームばっかりするし。。。
それに前日の夜から、予定考えるのは私任せなとこや、「いんじゃない、動物園で。」ってなげやりでめんどくさい感じで決めたことにもイライラ。
その時に私は、自分の意見があるなら言ってよ!って言いましたが、何も言わず。
当日になって、病み上がりできつかったとか言われても、なら前日に明日はきついから辞めたいとか言えや!と思いました。そしたらこっちも別の予定がたてれるし。
それを言ったら旦那は、「きつい?とか聞いてくれんかったやん」だって。聞かれんでも自分から言えや!と言いましたが、そしたら、「だって日中ずっと家にいるから出掛けたいやろうなと思って」って言うです。
でもそう思ってくれてても、前日投げやりに予定決められたり、当日ずっと寝てたりされたらイラつきますよね?
だから今日は旦那置いて友達に会いに出掛けました。来週友達と動物園に行きます。旦那よりよっぽど友達との方が楽しいわ!

うちの旦那どう思いますか?
率直なご感想、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。
長文ですみません(*_*)

コメント

コマ

わお…うちの旦那みたいです😲

○○に行こって言っても、わかったよー。ってなっても、ダルそうに付いてくる。その姿が腹立って仕方ないです。
旅行したときも、食べる店やら旅館やらなにも探してくれず。
せめて何食べたいって聞いても、うーん。だったり、この店は?って唯一提案した店は、子供が食べれるようなご飯がなかったりで話になりません。
だから、外出は控えてます(笑)
ふたりで出かけるか、お母さんと行きます(笑)

★

さみしいですねー🌀
どんな計画でも、私のため、家族のために考えてくれた計画ならうれしいから、少しでも何か考えて提案してほしいと思います😂

Liz

本当そうですね。
前日からのこの無駄な時間何だったん?って思います🙁

うちの旦那は最近休みの日も朝起きて娘を見てくれて、洗濯物も干しててくれてます!
私は夜中何度か授乳してるので眠くて昼前まで寝てます😅
私が起きて昼ご飯の準備するまでに掃除機をかけてくれたり、洗面所の掃除をしてくれたりいろいろしてくれてます。
なので私はありがたい気持ちと申し訳ない気持ちもありますが、寝てばっかりでゲームばっかじゃ子供がもう1人いるのと同じですよね😩
旦那さんは休みの日でもゴロゴロしていたいタイプなんですかね?

ゆこちな

ご回答頂きありがとうございます😖🙏
あれから私が不機嫌そうにしていると、自分から次の休みの予定を提案してきました。
旦那は出不精、ゴロゴロ、スマホゲームが基本の人なんですが、一応予定決めれば休みの日は動いてはくれます。
こうやって険悪になると、私が不機嫌なところを察してくれる力はあるので、なんとか関係悪化せずやれてます。
が、きっとまた元通りのいいなり&イエスマンに戻るパターンなので、私もまたイラついたときは、旦那は放っておいて、友達や母とお出掛けするようにします(^o^)

聞いてくれてありがとうございました(*^^*)