※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ
子育て・グッズ

上の子の寝る場所について迷っています。2階寝室か1階リビングか、どちらが良いでしょうか?

里帰りなし出産を予定しています!
旦那は平日22時以降の帰宅でワンオペです。今までは2階の寝室に旦那、私、上の子で寝ていましたが、2人目が産まれてしばらくは1階のリビングに布団を敷いて2人目の世話をしていくことになると思います。

上の子の夜の寝る場所は今まで通り2階寝室にした方が良いのか、1階リビングで一緒に寝るのが良いのか迷っています😞
どのようにされていたか理由もあれば一緒に教えて頂きたいと思います😣

コメント

ミッチー

上の子の年齢違いますが…

うちは、私、長女、次女の3人で1階リビング横の和室で寝てましたー。
理由は、上の子の希望です😅
産後1ヶ月は実母が来ていたので、実母も入れて4人でした。
その後、たまに義母も泊まりで手伝いに来ていて、1歳頃まで義母が泊まりのときは大切4人で寝てましたよー🙂

• ツナ

ツナ

みんなで1階に寝てたんですね💡赤ちゃんの泣き声で起きないかな〜と心配もありますが、意外と大丈夫なんですかね^ ^

• 2月13日
未来花

上が4歳、下が2か月の現在、ほとんど3人一緒に1階で寝てます。
生まれる前までは2階でベットで寝てたので、同じような状況でした。
うちは上が4歳なので旦那が帰ってくるまで2階で寝るのでも良いのですが、本人が下で寝る!と言うので(^_^;
たまにの週末は、旦那と上の子2人で2階に寝ることもあります。

お子さんがら1歳だと上で1人というのはまだ心配ではないですか?(^_^;

• ツナ

ツナ

意外に一緒に寝ても起きないんですね😳!途中で起きたらダブルパンチだなぁ〜と心配もしてたんですが何とかなるんですね^ ^
    2階で寝てもらう場合は旦那が途中でバトンタッチかなぁ〜?と考えてみたり😣どこまで体が回復してるのかも合わせて考えてみます💡ありがとうございます😊

• 2月13日

うちも2人目が産まれたとき、ほぼワンオペでしたがみんなで2階の寝室で寝てました。
1階が狭くなるのが嫌だったのと、物音で子どもたちが起きてしまうのが嫌だったので💦
上のお子さんもまだまだ甘えたい年頃だと思うので、1階で寝るのであれば上のお子さんも一緒のほうがいいと思います💡

• ツナ

ツナ

そうなんです、、上の子起きちゃわないかなぁ〜と心配もしてます😞体がもし大丈夫そうだったら2階でみんなで寝るのも考えてみます^ ^
    ありがとうございます😊

• 2月13日