※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ
お金・保険

規格住宅を検討中ですが、土地の値段が高くて迷っています。規格住宅を選んだ方の理由や後悔について教えてください。

注文住宅で考えてたけど、
規格住宅にした方いらっしゃいますか?!
理由や後悔してないか教えてください!

土地の値段が予算オーバーなので規格にしようか迷ってます。

コメント

AK mama

企画住宅に住んでます!
理由は
注文住宅だと優柔不断な私たちだと悩みすぎて決められない。と言うのと、値段です!

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます😊
    私も同じく優柔不断です💦
    規格でもどのあたりまで決めることができましたか??

• 2月13日
  • AK mama

AK mama

うちはベースの間取りが決まっていて、壁紙や建具、床の色、オプション(食洗機、浴室乾燥機、保温浴槽、トイレのランクアップ等)を3パターンの中から自分で決める感じでした!

また、ベースの間取りよりも部屋を増やしたい場合は上乗せする金額により、和室やウッドデッキ、スカイバルコニーなど増やすことができました!

• 2月13日
  • しょーこ

しょーこ

そうなんですね!間取り以外も選べる範囲は狭くなりそうですね💦
    でもコスパいいですよねー!いっぱい悩む事にします🤣

• 2月14日
  • AK mama

AK mama

私は間取りも気に入ってるので満足してますよ😂
    収納がもう少し多ければ文句なしだったかなー?

あ、コンセントの場所や数、照明ももちろん自由でしたよ!

完全注文住宅の友人宅と比べて半分くらいの価格で収まりましたよ。その友人はローン支払いが多くて仕事も辞められないし、貯金ができない。といつも言ってます。
    なので、身の丈に合った借入にして正解だと思ってます。

• 2月14日
mama♡

まだ契約前の段階ですが、規格で話進めてます!

上の方と同じく、優柔不断なのとこだわりが強くないからです😂

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます😊
    規格でも納得いく間取りに出会えましたか?!

• 2月14日
  • mama♡

mama♡

私が今話を進めているハウスメーカーが、規格プランが170くらいあって😂💓

まだ全部を見たわけではなく、私達の要望を伝えたら営業さんがいくつかプリントして持ってきてくれて💡

普通にいい感じだったので、多分納得いくやつ見つかります!笑

• 2月14日