旦那の子供への叱り方についてです。上の子が遊んでいたおもちゃを下の…
旦那の子供への叱り方についてです。
上の子が遊んでいたおもちゃを下の子がとろうとしたので上の子が下の子の頭を叩いたそうです。
旦那は「ごめんなさい」を言わせようとしたんたですが、
上の子としては遊んでいたおもちゃを無理やり取られそうになったから、と涙ながらに説明してました。
私だったら上の子の言い分を聞いて落ち着かせてから両方謝らせて仲直りさせます。
「叩いたら絶対だめだよ」と教えます。
旦那の場合はとにかく頭ごなしに怒鳴ります。
萎縮させて恐怖心をうえつけようとしてるらしいです。
旦那の理想の父親像として「恐れられてる」感じが欲しいそうです。
今日も「あやまるまでテレビもご飯もあげない!おもちゃも全部捨てるから💢」と言って
おもちゃ箱を蹴り飛ばして、それに抵抗する上の子の服を掴んで宙ぶらりんにしてました。
上の子は目の周りが内出血するくらいのギャン泣きです。
最後は上の子が謝って解決はしたんですが、
なんだか私はモヤモヤしてしまって‥。
普段、旦那は子育てに協力的ではありません。
普段は自室にこもっているので今日は久しぶりに半日リビングにいたなって感じでした。
なので子供と信頼関係がないまま怒鳴るのでよけいに子供は反発してしまいます。
正直、旦那がいないほうが平和なんですよね😂
ちゃんと話聞いて謝らせれば謝るのに〜とか思ったり。
ギャン泣きしてる横で「いつまで泣いてんだ💢」とか「絶対おもちゃ捨てるからな💢」とか追い討ちかけるからいつまでも泣き止まないし。
最終的には普段私が甘やかしてるのを俺が叱って教育してやったって感じで言われます。
旦那が仕事に行ったら子供が、
「よかった。これでもう安心だね。」って言ってきてフォローするほうも疲れます。笑
私も叩いたりすることに怒るのは当たり前だと思いますが、もうちょっと上手く叱って欲しいなって思います。
- 初めてのママリ🔰
コメント
mino㌰
旦那さんに限らず男の人は結構そういう叱り方あると思います。
私も旦那のやり方に納得いかないこと多々ありますね😅
その時は後で話し合ったりします。
けど、男の人って小さい頃から、男だから謝れ!年上が弱いものいじめるな!や、男は泣くな!!って育てられてるんですよね
社会でも。
荒っぽく見えますが普段育児に参加してなくても男の人がそう育ってきたのが出たって感じます。
むにゅ
私は沙羅さんの叱り方の方が正しいと思います。
ご主人恐怖心を植え付けるとか恐れられている感じが欲しいとか、それってそもそもの目的ずれてませんか??
自分の威厳を守るために怒ってるだけですよね…
本来は子供が
いけないことをした、謝らなくてはいけないって自発的に思えるように促す事、それによって繰り返させないようにすることが目的ですよね。
そこに恐怖心は必要ないし頭ごなしに怒られた記憶って大人になっても残りますよ。
義父がそう言うタイプで夫が妹におもちゃを取られて取り返したら妹が泣いた、なのに妹が泣いたからって頭ごなしに怒鳴りつけられたり殴られたりしたって40近くなった今でも根に持ってます。
そういう経験が繰り返されて怒られるたびにいつかぶっ殺してやるって思うようになって何度もそう思ったことがあるって言ってました。
頭ごなしに叱るのって結局はなんで叱られたのか、どうすればよかったかってことよりも嫌な体験の記憶しか残らないんです。
そういう風に子供から思われる父親でいいのか本当に父親の威厳ってそういうものなのかしっかり考えてもらえるといいですね😰
お子さんがうちの夫みたいになっちゃったらご主人老後寂しいと思いますよ…😔
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
実際に旦那の父親がめちゃくちゃそのタイプで、旦那は子供のころ父親が休みの日が来るのが憂鬱だったって言ってるんですよね。
でも洗脳?と思ってしまうんですが旦那は今は父親のことを尊敬しているらしく、それが父親の理想像になってしまっているようです💦
でも我が家の上の子はどちらかと言えば繊細で内向的な性格なので母親として見れば頭ごなしにに怒鳴りつけるより、論理的にちゃんと説明すればわかってくれると思うんです。
それを説明しても私が子供を甘やかしてると言って聞いてくれないし、ほんとに子供たちが年頃になったら旦那のこと嫌いになりそうだなと思ってしまいます😅- 2月13日
-
むにゅ
きっとそういう環境下で育った人って心のどこかで不満を持ちつつもそれが自分のアイデンティティになってしまっているからそこを否定されることで自分が辛い思いしながらも信じてきた親の愛や存在、自分の考え方っていうのまで否定されたような気持ちになっちゃうんですよね。
だから嫌だったと思いつつも力で押さえつける事を許容しやすいんですよね。
それはそれでかわいそうな人なのですが。
私の夫がそんな感じで最初は娘のしつけの話になった時言っても聞かない時は多少手が出ても仕方ないとか手をあげることが必要な時もあるとかって真面目に言っていたのでゾッとしました😰
本当生まれたばかりでまだ半年も経たず言ってもわからないような子に怒鳴ったりしたこともあって
その度に
そんなの必要ない。
怒鳴ったり叩いたりして残るのは恐怖だけ。
無意味。
あなた自身がそれで嫌な思いして育ってるのに子供に同じことをするの?
あなたが子供の頃義父に思ったみたいに娘に恨まれる父親でいいの??
私は何があっても手をあげることは許さない。
手をあげたらいつでも娘を連れて出て行く覚悟がある。
逆に私がやったら娘をとられて離婚されても仕方ないと思ってる。
伝わらないのは親の伝え方が悪いだけ!
って話をし続けて今は娘に怒鳴ることも手をあげそうでハラハラする事もなくなりました。
大変だけどこちらも信念持って本気でぶつかり続けたら変わる場合もありますよ😊- 2月13日
-
初めてのママリ🔰
あー本当にその通りだと思います😭
根っからのナルシストなんですよね。
だから自分の育ってきた環境も美化して考えてしまうんじゃないかと思います。
信念を持って本気でぶつかったんですね‥
素晴らしいですね😭
私もうまく旦那をコントロールできたら良いなって思います‥。- 2月13日
退会ユーザー
ごめんなさい
おもちゃ箱蹴り飛ばすって、、、
子供かよって思っちゃいました😖
これで安心だねって
娘さんの言葉が凄く心に響きます😭
ちょっと叱り方が怖すぎますね、、、
普段から娘さんと
仲良くしてるお父さんなら
まだ許せますが
これはちょっと娘さんの将来も
心配になりますね😢
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほんと子供ですよね💦
全く信頼関係ができてないから叱っても反発するんですよね‥。
もっと育児に参加して信頼関係を築いて行って欲しいと思います。- 2月13日
ちい
お父さん嫌いになってしまいそうですね…
お子さんのこと思うと胸が痛いです😭💦
沙羅さんも心配でしょうね🤔
恐怖心ではなく尊敬された方がいいと思うんですけどね…恐怖心だったら大人になって溝ができるだけな気がします😂
一回冷静なときに旦那様にどうして恐怖心なのか聞いてみてもいいかもしれませんね!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今でも子供はお風呂も一緒に寝るのもパパは嫌と言います🤣
ほんとに大人になったら旦那のこと嫌いになりますよね💦- 2月13日
かたるりずむ
旦那さん父親像を勘違いしてますよ😭💦
仕事に行く姿見て安心なんて…
私の父もとても厳しい人でしたが、色んな所へ連れて行ってくれて沢山遊んでくれたので、どんなに怒られてもきちんと理由があって愛情があって怒られてるのを感じられたので今でも大好きだし、尊敬してます。
今はまだ娘さん小さいから怒られてくれますが、そのうち口もきいてもらえなくなりますよぉ😓
旦那さんは沙羅さんの話もあまり聞いてくれない感じなんですかね😅💦
娘さんの悲しい気持ち分かって欲しいですね😭
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほんとに私も子供が大人になった時が心配です💦
正直、子供と旦那が仲が悪くなったら子供側についちゃうと思います😫- 2月13日
ねこ
うちの旦那と似ています。父親の威厳と勘違いしてるんですかね。躾でも何でもない、暴力で押さえつけてるだけなのに。
うちも上の子ばかり叱られています。下の子が悪くても、上の子の言い分は無視して頭ごなしに叱り付け、上の子は隠れて泣いています。
ご主人は、同じようにご両親に叱られてきたんですかね。
どんなに嫌な態度とっても「パパ大好き!」と言ってもらえるのは、子どもが小さいうちだけ。いずれ、お子さんとの関係に悩むことになりますよ。
うちの旦那は、自分の子どもに対する言動が間違っているという認識が皆無なので、もう諦めました。遅かれ早かれ離婚するつもりなので、上の子には「あの人(旦那)はああいう人なの。(離婚するまで)もう少しだけ我慢してね。」と話しています。
家事もほぼしない、育児はやらない宣言したし、家にいるだけでストレスなので、早くいなくなってほしいです。
お子さんの言葉、切ないですね。。まだ3歳でも、普段は気にしているように見えなくても、きっと心に傷を作ってしまっていると思います。お子さんのメンタルが心配です。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すごいわかります!
ちゃんと育児していたら下の子がいることで上の子がどれだけ我慢しているかってわかりますよね。
そこを考慮して頭ごなしに上の子を叱らないで「下の子も悪かったけど、あなたも悪かったね。一緒にごめんしようね」って言って欲しいんですよね。
気まぐれに叱り付けて泣かせて「ごめんなさい」を意地になって言わせて、
父親としての威厳を見せた!嫌われ役をやってやった!って思ってるのが、
ただの自分よがりに思えてしまいます。
しかも旦那は子供を叱るだけ叱っておいて泣き止ませることはできないから、
上の子も下の子もギャン泣きで私を取り合うからカオスな状況でした‥。
旦那が同じ部屋にいることで余計にパニックなのでお願いだから子供たちが落ち着くまで出てって‥って思っちゃいました。
旦那が仕事に行く時いつも子供と玄関でお見送りするんですが、
旦那が上の子を抱きしめようとすると上の子は拒否はしないんですが背中を向けて受けるんですよね。
これってけっこう親子の関係がやばいんじゃないかと心配してしまいます。- 2月13日
-
ねこ
うちも泣き止ませられないです。叱るだけ叱ってフォローは無し。叱るというより、自分が気に入らないから怒りをぶつけているようにしか見えないので、そんな叱り方しかできないなら、いっそのこと何もしないでほしいと思っています。
私も子どもに甘いと言われます。私自身、結構厳しいかなと思ってるんですが…💦
「できなければ、より厳しくして罰を与える」のが旦那のやり方だそうです。それこそ信頼関係もできていないのに、ただただ厳しくされるだけなんて、受け入れられるわけないですよね。
上のお子さん、もうパパのこと拒否し始めてますね…。言葉でなくても、そういう些細な行動に現れているのに、バカな旦那は気づかないんですよね。はっきり嫌われたと分かっても、まさか自分のせいだなんて微塵も思わないんだと思います。
そもそも子どもは親の所有物じゃないんだから、支配しようとすること自体、ましてや恐怖で支配しようなんて論外です!
でも残念ながら、こういう思考の人間は変わらないと思います。何しても自分が正しい。そうやって一生思い込んで、周りを傷つけて自己満足するんだと思います。- 2月13日
-
初めてのママリ🔰
何もしないでって本当思いますよね。
今日も久しぶりに同じ部屋で時間を過ごせているな、と思っていたらこの騒動で正直旦那がいなければもっと穏やかに過ごしてるのになって思いました。
全く育児してこないで今さら甘やかしてるなんて言われたら今までの私の育児全否定されてるって思って悲しくなります。
旦那の中では、
毎日家族のために働いている俺!ってめちゃくちゃ美化されてるから子供が懐かないのもしょうがないって思ってるからもう無理ですよね。
子供が旦那に叱られて泣いているのを思い出すだけで心が痛いです。- 2月13日
猫LOVE
私の旦那も最初は同じ感じでしたよ💦
昭和の親父を目指してるみたいで、親父は怖いものだと思わせたかったみたいですが、私から見たら馬鹿じゃないの?!って思って旦那に
「恐怖で押さえつけようとするなんてヒトラーと同じで恐怖政治だね」
ってよく言ってたら、最近は叱るときに私にこういう風に叱ればいいかなって聞いてくるようになりましたよ😅
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほんとそうですよね💦
うちの旦那は以前、買い物中に双子の赤ちゃんが泣いているのを見て「何で親は怒鳴りつけないの?赤ちゃんでも泣いたら恐い思いをするってわかれば泣かなくなるでしょ」って言っていてこの人大丈夫かって思いました😵
ほんとに子供は恐怖で支配できると思ってるんでしょうね‥。- 2月13日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
たしかに旦那は男兄弟で育ってきたので、そういう考えで叱ったのかもしれませんね💦
納得できないので話し合いたい気持ちはありますが絶対に喧嘩になりそうです😵