お金・保険 医療費控除の確定申告について、妻の名義で申告した方が良いでしょうか? 医療費控除の確定申告について質問です。 共働きですが、私は時短勤務と5月から職場復帰のため年収は夫の方が多いので、夫名義で確定申告書を作成しましたが、住宅ローン控除を適用しているためか還付金がありませんでした。 医療費130万円ほどです。 その場合、妻の名義で(年収約350万円)医療費控除の確定申告をした方がよいのでしょうか? 最終更新:2020年2月13日 お気に入り 1 住宅ローン 妻 夫 共働き 年収 医療費控除 確定申告 職場復帰 時短勤務 ままり(4歳11ヶ月, 6歳) コメント ママリ 医療費130万ってすごいですね💦 奥さん名義でしたほうがいいと思います。 2月13日 ままり 不妊治療費用と出産費用です😖💧 2月13日 ままり 住民税で還付されるより、私の名義で還付金受け取ったほうがよいということでいいのでしょうか? 2月13日 ママリ 旦那さんの課税所得と住宅ローン控除の残り額がわからないのでなんとも言えないですが、住民税は10%なので、奥さんが年収350万なら住民税は同じ10%、プラスで所得税なら奥さんの方がいいのでは?と思いました。 2月13日 ままり 税理士さんですか? 課税所得とか。。もうワケわかりません✋😖✋カテナさんはすごいですね!! 先ほど、e-Taxやったら、私だと50000円くらいの還付金がありました。 2月13日 ママリ 普通の主婦です😅 奥さんは住宅ローン減税ないのですよね?でしたら奥さんがいいですよ! 所得税5万、住民税13万ほど安くなると思います。 2月13日 ままり そうなのですね!主婦では勿体ないです‼️ ありがとうございます❗助かりました! 2月13日 おすすめのママリまとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
不妊治療費用と出産費用です😖💧
ままり
住民税で還付されるより、私の名義で還付金受け取ったほうがよいということでいいのでしょうか?
ママリ
旦那さんの課税所得と住宅ローン控除の残り額がわからないのでなんとも言えないですが、住民税は10%なので、奥さんが年収350万なら住民税は同じ10%、プラスで所得税なら奥さんの方がいいのでは?と思いました。
ままり
税理士さんですか?
課税所得とか。。もうワケわかりません✋😖✋カテナさんはすごいですね!!
先ほど、e-Taxやったら、私だと50000円くらいの還付金がありました。
ママリ
普通の主婦です😅
奥さんは住宅ローン減税ないのですよね?でしたら奥さんがいいですよ!
所得税5万、住民税13万ほど安くなると思います。
ままり
そうなのですね!主婦では勿体ないです‼️
ありがとうございます❗助かりました!