※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
子育て・グッズ

母が孫に対して偏りがあり、次女を無視する様子に困っています。母は長女や長男を可愛がり、次女には冷たい態度を取ります。そのため、母に対してどうすれば良いか悩んでいます。直接言うべきか迷っています。

孫差別についてです。
私の母が次女だけを無視するか怒るかしかしません。
長女はまだ私が17の時に産んだ子で一緒に子育てしてくれたようなもので母は自分の子のように可愛がります。
三女は怒られはしますがまだ2歳で言葉も少なくまだ赤ちゃんが抜けてない感じがあり顔も可愛く怒っても一緒に遊んだりしています。
長男は初めての男の子だからものすごく可愛いのか毎日一緒に遊んでます。
長女が産まれた時母は私にこれから孫が増えても同じようにかわいがる。でも、母からしたら1番は長女だと言われました。
長女が産まれる前には男の子は可愛い。長女の性別がわかった時男の子の方がいいよ絶対って言われたこともあります。
それでもみんな可愛がってくれてると思いましたがあからさまに次女に対して冷たいです。
ばあちゃん見てー?○○こうしたよーって言っても無視。
ばあちゃんアレやってみて?って言っても無視。
でも、悪いことしたら1番に怒られる。
怒られることした次女が悪いけど長女も三女も同じことしても同じように怒られることは無いです。
誰だってそうかもしれないですが私は無視されたりするのが大嫌いで自分の子がそうされるのも嫌です。
母には里帰りのために実家に住まわせてもらっていて産後落ち着いたら元の家には戻らず引越しする予定です。今月離婚予定です。
なのでやってもらったりしてる分何も文句も言えず我慢しています。
旦那も長女に同じような人だったので嫌になったのに母も同じような事をするので嫌になってきました。
毎日長女、三女、長男は楽しそうに好きなことして遊んでるのに次女は1人で座って遊んでるか何をしたらいいかわからずうろちょろしてうるさいと怒られてます。
私はそれを見て可哀想になって次女を助けてしまいます。
長女が同じようにしてても怒られないところを見てイライラしてしまい逆に私が長女に怒ることもあります。
それでもみんな同じように怒りますが母の無視するところ、次女にだけきつく怒るところがイライラするんですがどうしたらいいでしょうか?
直接母に言った方がいいでしょうか?
多分言ったら喧嘩になりそうですが😅

コメント

お世話になっていて言いにくいかも知れませんが、喧嘩で済むくらいなら次女さんはきっと傷ついているはずなので親が矢面になって守ってあげますね。やっぱり次女さんのメンタル面も心配ですし、長女さんに不必要に当たってしまったりもあまり良くないですし。自分が親とトラブルになるなんてどうでもいいくらい、傷ついている我が子は見過ごせないですね😭

• りょう(23)

りょう(23)

そうですよね。
    色々してもらってるし悪いことしてるのは次女だからそこは怒られてもしょうがないしと思いながらも1ヶ月間生活してきてここ1週間くらい次女に対して態度が変わったので私も不満が出てきてしまって。
    差別は良くないって言ってる人がかなり差別していて自分で気づいてないんだろうなって思ってます。
    これから出産したら1週間子供たちの生活を見れないので心配なので母とちゃんと話し合ってみます。
    ありがとうございます!

• 2月12日

退会ユーザー

悪いことしたら怒られるのは当然ですが、それなら兄弟皆平等に怒られるべきですよね😭誰々は良いのに私はダメなんてやっぱり可愛そうですし、無視なんてやっぱり傷つきますしね💦
    差別している意識なくて単に好き嫌いとか可愛くないくらいの感覚なんでしょうけど😔
    お母様とお話しされる前に次女さんに本当はどう感じているのか2人だけで腰を据えて本音を聞いてみても良いと思います😌傷ついていたり強がったりしているのもわかるかもしれません。気にしていなくても傷ついていても、お母さんはどんな次女ちゃんも好きだからね、話してくれてありがとうって抱きしめてあげて欲しいです😊
    出産前に大変だと思いますが、丁寧に向き合うことできっと変われることができると思います☺️応援しています。頑張ってください!

• 2月12日