※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
子育て・グッズ

オムツ替えに布でおしりふきを代用するメリットデメリットを教えてください。洗い物増加は問題ないですか?

オムツ替えの時ですが、
おしりふきを市販のシートではなくて
布を水に濡らして代用している方いらっしゃいますか?

布おむつにするつもりなので、洗い物が増える分には問題ありません(>_<)

メリットデメリットを教えてください!♡

コメント

みくる

うちは布おむつですが、拭くのは市販のシートにしています。
デメリットというか、うんちが出た時に布おむつを濡らしに行くのが手間だからというのと、外出先ではどうせ市販のシートで拭くので、いいやと思っています♪

• 渚

私も外出時は市販のだと思います!準備なしにそのまま使えたほうが楽は楽ですよね(>_<)

• 5月19日
mama

布ではないので参考になるかわかりませんが、うちはウンチの時は濡らしたコットンで拭ってティッシュで拭いています!
おむつかぶれになってしまった時にこの方法を習って家ではそうしています( ˆωˆ )

• 渚

コットン!!!
    布よりも簡単でシンプルでいいかもですね♡

• 5月19日
  • mama

mama

洗わずにオムツと一緒に捨てれますし2パックで100円くらいなのでお得ですよ!
    お試しあれ( ˆωˆ )

• 5月19日
みかん

あかちゃん用によく売られている30cm角くらいのガーゼを4等分に切って使っています。
はじめはお湯にガーゼを浸して拭いていましたが、ウンチの量が多いとお湯を途中で替えないといけなかったです。
今は、汚れたオムツを敷いて霧吹きに入れたぬるま湯で洗い流し、乾いたガーゼで拭く方法に落ち着いています。
さらに助産師さんからのアドバイスで、ドライヤーを離してあてて乾かしています。
おかげでウンチの回数は多いですが、かぶれはほとんどありません。
夏場は、座浴もいいみたいですよ。

• 渚

霧吹きもあると便利かもしれませんね!!
    参考にさせていただきます♡

• 5月19日
ゆったんまま

布ではなくて脱脂綿なんですが、
水に浸してから絞ってタッパに入れて使っています(*^^*)
メリットはおしりのかぶれが良くなったこととと市販のシートより安いことです!
デメリットはちょっとめんどくさいです笑

• 渚

手間はかかりますが、一番シンプルで肌には良さそうですよね!
    私も布ではなくコットンにしてみようと思います♡

• 5月19日
緑茶🍵GreenSmoothy

布おむつ使用です。
オシッコをしたオムツをざっと洗ったら、そのオムツでお尻を拭いてます。
洗い物は余計に増えず、ゴミも出ません。

新生児の頃から、おむつなし育児というオマルを使った排泄コミュニケーションを実践しているので、まずそんなにおむつが汚れないのですが、その時はトイレットペーパーで拭いてオシッコやウンチと一緒にトイレに流してます。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

市販のおしりふき→手軽だけど成分が心配、ゴミが出る、コストがかかる。
    コットン→肌に優しい、綿は遺伝子組み換えの物がとても多くオーガニックコットンは高い。
    布→肌にも環境にも優しい、半分濡らして使えば、濡れた面で汚れを拭き取った後乾いた面で水分を拭き取れる。

こんな感じかと思います。

• 5月19日
  • 渚

わかりやすくまとめて頂き、ありがとうございます!やはり、コットンか布にしたいと思います!^ ^♡

• 5月19日
ヒロシとウメちゃん

こんばんは☺️
お久しぶりです。

私は以前ももしかしたら書いたかもですが
お尻拭きも布です😊

メリットは
◯経済的
◯防腐剤などからお尻を守る
◯お尻被れから守る
◯ゴミなし
とかです。デメリットはありません。

私はいちいち濡らすのは面倒だしお湯を用意するのが大変なので「お尻あったかいdeしゆー」っていうのと合わせて使ってます。赤ちゃん本舗で売ってますよ。
西松屋にも同じようなのが売ってました。

参考になさって下さい☺️

• 渚

いつもありがとうございます^ ^♡

やはり布おむつの方は拭くのも市販のシートではないのですね!

西松屋、見てみます!♡

ちなみに違うことで質問してもいいでしょうか?
    おむつカバーなんですが、ワンサイズおむつカバーなるものがあると思うのですが、使ったことありますか?
    それでずっと使えるなら購入を考えています(>_<)

• 5月19日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

いえいえ〜☺️
    まぁ人によるかと思いますが、私の場合はすぐこだわるので…😅
    普通お尻拭きが腐らない事が気になって…💦
    是非布のお尻拭きにしてあげて下さい‼️輪おむつの布で作ればいいと思いますよ〜♡(まぁ私は入院してましたので全て買いましたが…😅)

ワンサイズずっと使えるし便利なんですが…
    ポリエステルなどの防水シートが入ってて結局蒸れるんですよね〜💦
    私も最初知らなくて買ってありますが全く使ってません。
    ウールが使いやす過ぎて。

なので人工な防水シート入りでやるか、防水シートナシのウールでやるかってところかと思います。
    ワンサイズ、綿、ウール、ウールネルなどが手持ちのカバーですが私のイチオシはウール、ウールネルですね😊漏れない、蒸れない、自浄する‼️です\(^o^)/

• 5月19日
  • 渚

確かに、なんでおしりふき腐らないの!?って感じですよね(>_<)よくよく考えると...

ウールが第一候補なのですが
    ワンサイズでいけると経済的にも助かるかなぁと思いました!

いろいろありがとうございます♡

• 5月20日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます☺️
    そうなんですよね。なんか頭ごなしに悪いと思ってる訳ではないのですが(便利なものも使ってもいいと思うし)赤ちゃんの肌に優しいとは書いてあってもパラベンがドーンと入ってたり…その他も色々気になったりもします。
    うまく使っていきたいですね☺️

ウールが第一候補なんですね😊

うちにあるのは「ベビアン」というメーカーのワンサイズカバーです。韓国製でした😅
    他にも「布おむつ本舗」とか色々からワンサイズカバー出てると思います😄
    余談ですが、そしてこれもあくまで私の場合ですが…私が不器用なのかワンサイズ、スナップタイプにしたんですが(スナップとマジックテープタイプがありました)新生児の頃ふにゃふにゃの娘にスナップを止めるのが難しくてやめてしまいました😅

確かにワンサイズの方が経済的に助かりますけどね〜😩

写真載せときますね。左上黄色いベビアン(ワンサイズ)はエストランセというネットショップで、
    右上青チェック(綿)はkuccaというネットショップで、下の左からウールネル、真ん中と右は編みウールのサイズ違いはコトリワークスです。

なんでもわかる範囲でお答えしますので聞いて下さいね〜\(^o^)/

• 5月20日
  • 渚

下に書いてしまいました(>_<)↓

• 5月20日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

私は元々併用のつもりでその後挫折しておむつなし育児とインチキ布おむつ(紙おむつに布のライナー敷くもの)で、2月くらいからメインで布おむつ再開しましたのでなんとも参考にはならないかもしれませんが…

最初布おむつオンリーと夜のみ紙おむつにする予定でした。ウールネルカバー2枚とワンサイズカバー4枚用意しました。

また、その子の成長にもよるのでワンサイズでないものはいつまで使えるとは一概に言えないですが…。
    今産まれるとしたら私ならコトリワークスで
    ウールネル4枚、編みウール2.3枚用意します\(^o^)/
    新生児のうちはウンチもゆるゆるなので洗濯機で洗えた方が楽なので…。
    余談ですがママ友さんで6ヶ月の赤ちゃんがいる方が編みウールのMをまだ使えているそうですよ☺️

もし最初ウールの使い心地が不安でしたら少な目に買って試してもいいと思います😄

• 5月20日
  • 渚

そうなんですね(>_<)

ウールの使い心地はヒロシとウメちゃんさんの口コミやネットなどでも好評なので心配してないのですが、すぐサイズアウトしたら嫌だなと思うので、ひとまず、最低限用意して足していきたいと思います!

赤ちゃんの生まれてくるサイズにもよりますもんね!

いろいろありがとうございます♡

• 5月20日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

いえいえ!少しでも参考になったら光栄です!ネットで調べてもあまりよくわからないですしね😵

それが1番安心ですね☺️
    産まれてくるサイズもありますし、渚さんの体調などにもよりますしね☺️
    ヨシ!大丈夫だ!と思ったら買い足せばいいと思います😄

楽しみですね♡また何かありましたらお力にならせて下さいね\(^o^)/

• 5月20日
  • 渚

こんにちは!
    すみません、少し質問させていただいてもよろしいでしょうか(>_<)

ヒロシとウメちゃんさんオススメのコトリワークスで購入を検討しているのですが、

ウールネルのおむつカバーと編みウールではどう違うのでしょうか??

• 5月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

どうも\(^o^)/
    大丈夫です♡なんでもわかる範囲でお答えします!

コトリにしたんですね(^^)

ウールの生地の違いです☺️(細かく言えばウールの編み方の違いとでも言えば合ってるかな?💦)ともかく生地の肌触りが違います。

それぞれ好きですし持ってますが編みウールの方が好きです。
    ウールネルは洗濯機で洗えるウォッシャブルウールです。なので3ヶ月で買い換えて下さいって書いてありましたがラノリン処理でもしたらまた復活するのかもしれません。

編みウールは基本は手洗いです。ただ汚れない限り洗わなくてほとんど大丈夫です。自浄作用があるので匂いません。
    届くとビックリするくらい大きいですが洗っていくうちに縮んで良いサイズになり、更に縮む事で目が詰まり漏れなくなります。

新生児のうちは洗濯機でポンポン洗えるウールネルがメインの方が楽かもしれないですね。

• 5月23日
  • 渚

そういう違いだったんですね!
    使用感も教えてくださりありがとうございます♡
    イメージがつかめました^ ^♡
    参考にさせていただきます!♡

• 5月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

はい\(^o^)/
    よかったです✨

• 5月23日
渚

詳しくありがとうございます!
どれも初めて知ったので、一つずつ調べてみたいと思います♡

そうなんですね、確かにスナップボタンは扱いにくいかもしれませんね!

どれもこれもいいやつにしたいのですが、少しでもお値打ちにできればいいかなぁと考えてしまいます!

でも、産まれて半年くらいはずっと使えるならウールにして、ワンサイズカバーにするのはそれからのつもりです!

ちなみにですが、ワンサイズカバーなしでおむつカバーを用意する場合は何サイズを何枚ずつ必要でしょうか?