3ヶ月の赤ちゃんが小さいと言われてストレスを感じています。保健師は問題ないと言っていますが、同じ経験をした方いますか?
子供が小さいと言われます
3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
生まれが2600gで、
1週間前に体重を計ったら5000gでした。
会う人会う人に
『え、今何ヶ月?母乳出てるの?ミルクを足したら?』
と言われてストレスが半端無いです。
保健師さんには、小柄だけど平均内に順調に育ってるから問題無いしミルクを足す必要も無いと言われています。
子供の成長は人それぞれと頭では分かっていますが、小さい小さい言われるのがストレスです。
同じような方いらっしゃいますか?
- amer(7歳, 10歳)
ぶぅちゃん♡
うちは、逆に大きい大きいと言われてストレスです😑
成長曲線ギリギリ入ってる感じです…
本当べびちゃんによって色々ですよ😊
うちなんで重くて抱っこ大変です😭
なんでこんな大きくなっちゃうのぉ😭って、毎日思います😭
小さい方が抱っこも楽ですよ😊
プラスに考えましょぉ🎵🎵
みむら
うちも生まれが2368gで、3ヶ月で5キロない位で、平均内ギリギリです。
周りからは小さくて可愛いねーと言われます^^
以前は、私ぎ自分で小さいのが気になっていましたが、小さくて可愛い時期を長く過ごせているんだと、今は嬉しく思っています。
授乳に関するアドバイスはデリケートなので、言われると気にしてしまいますが、「平均内だから大丈夫なんだ~小さくて可愛いでしょ♪」などとお伝えしてみてはいかがでしょうか^^
みくる
うちは逆に大きいと言われます。
どこに連れていっても大きすぎない?太りすぎじゃない?
義両親には「いま太っていると細胞がなんたらかんたら…」言われました(´・ω・`)
どんな体型でも、気になって言っちゃうんだと思います(^^)
保健師さんに問題ないと言われているなら、自信を持って、まわりのひとの言葉は気にしないでいて大丈夫ですの♪
ポム
うちの双子弟が小さいです☆
2190で産まれて、6ヶ月半で6.9キロ(^_^;)
成長曲線ギリギリですが、著しく離れなければ良いと言われてるので、小さいねとは言われますが気にしてません!
うちは、ミルク好きなので足してるし、好きなだけ飲ませてますが、増えも少ないので、増えない子は飲ませても増えないんだと思います(;^_^A
わぞうすき
うちの娘生まれが2500g
3ヶ月で5100gでしたよ。
完母でした、周りの人に母乳出てるの?って言われる度にイラッとして心の中では「貴方に何がわかるの、わからないくせに口出ししてくるな」と思ってました~!
未だに6800gで小柄ですが問題なく育ってるのでこの子はこの子なりの成長の仕方で大きくなって行くんだから周りが何言っても元気だし健康だから今では全く気にしてません!
退会ユーザー
お答えにならないんですが…すごくその気持ちわかります!!
私も子供が2カ月くらいのときに義母にあれ?痩せた?って言われた時にすごーく嫌な気持ちになりました( •̀ ^•́ )
痩せたとか小さいとか言われるのっておっぱいあげてないんじゃない?って言われてるみたいでストレスですよね(꒪⌓꒪)
Haru♡mama
全く一緒です
私も、小さいねー!とか。
体重聞かれても、写真見ても
やっぱり小さいねーとか
今何キロ?と言われ、このくらいかな?
と言ったら、絶対ない!とか
言われて、可愛いと言われる反面
小さいから何なの?ってイラついてました
その度、小さい方が抱っことか
楽だよ〜〜って言ってます!
あーちむ
私の娘も小さい小さい言われてますよー\(・ω・)/
病院に行くたびに体重図りますが
毎回毎回言われます◟̆◞̆
最初は気にしてましたが
今は気にしてません(*・・*)
小さいけど元気だし
健康だし!!!!
それに小さいと洋服もたくさんあるし
オシャレできるしーって思ってます♡
ちなみに
1歳5ヶ月で8.5㌔です♡
退会ユーザー
小さい小さい言われたらストレスですよね!
うちも2400gで生まれ、今は成長曲線下線ギリギリなのでほんと小さくて大丈夫かなと気にしてることもあるので小さいと言われたら同じ気持ちになるという思います。
何も知らないのに軽口きかず、かわいいねだけ言っておいて欲しいもんです。
コタロウ。
うちも小さいとよく言われますし
私も小さいと思ってます!笑
8ヶ月で6キロです( ・ε・)
完ミですがかなり小柄です。
小柄な体質の子はミルクだろうが母乳だろうが小柄だと思います!
元気なら問題ないです!( ´∀`)
小柄な方が抱っこが楽ですよ♪
あまり考えすぎなくて大丈夫だと思います!
あかねこ@
2600で産まれてるし、順調だと思いますよ~💦
大体3ヶ月で出生体重の倍になるのが平均だそうです☺
うちは2566で産まれたので心配しましたが、2500なりに成長してくれてますよ🎵
yaomama
ウチもデカイです。成長曲線は早くからはみ出しました。どこに行ってもデカイ!大きいね!と言われます。ミルク飲みすぎなんじゃないか食べ過ぎなんじゃないかってよく言われます。はいその通り、食べ過ぎなんですが…。同じ年に生まれたいとこは小さいです。4ヶ月になるのにほとんど寝ていて新生児みたいで、親戚からは色々言われて義妹がいつもかわいそうに思います。
なんで、そんなこというのかなって不思議に思います。元気に育ってればそれでいいんじゃん!って作り笑いで聞き流してます。ほんと、腹立ちますよね!
ひめゆめれん
長女が2660gで生まれて、3ヶ月で5100gでした。
生後一ヶ月3300g、二ヶ月4200g
、三ヶ月5100gでした。
私も小柄だけどこの子なりに成長して行ってるからミルク足さなくて大丈夫と言われましたよ。
二人目と三人目は大き目に育ちましたが、三人共完母です(でした)。
ミルクを足すかどうかはセンセ次第ですし、問題無いと言われているなら問題無いと思うので、外野の言う事は気にしなくて良いと思いますよ。(*^◯^*)
りゅうあい
みんな個人差があるので、気にしなくて大丈夫ですよっ(๑^︶^๑)・.。:*・♬*
うちの3ヶ月の息子は7キロありますっ‼︎
しかし…
1歳9ヶ月のお姉ちゃんは9キロしかありません(ʘ╻ʘ)
姉弟でも、全然違うんですね(っ´ω`)っ
小柄なりに、成長してれば何にも問題ないです‼︎
因みに上の子は、未だに突発もやってなければ風邪という風邪も引いた事ありません٩(ˊᗜˋ*)✧*。
✳︎みぃほ✳︎
私も同じです!
出生時2594g、3ヶ月で4900gです。
母乳不足の心配は常にありますヽ(´o`;
ミルクを足せば体重は増えるでしょうが、できるだけ母乳で育てたいので、日中は母乳のみです!
小さいねと言われたら、そうなんです、生まれたのも少し小さめだったからですかねー、と言うようにしてます(笑)
ままり
うちも2500gほどで生まれて3ヶ月頃は5000gちょっとでした。
うちもちっちゃめやねーって結構言われましたが、生まれた時2500やったんでねーって言ったら、そこからよく頑張って大きくなったねって言ってくれました(^^)
ストレスに感じるかもだけど、小柄なら長い間ふにゃふにゃ感味わえたし抱っこも大きい子より楽だし良かったって今なら思えます(^^♪
みうみうしゅう
上の子の時に、まったく同じようなこと言われて、ストレスになりました。母乳出てたんですがストレスが半端なくてミルクにきりかえちゃいました。
成長なんて人それぞれなんですよね。周りの声なんて気にしなくていいと思いますよ。
下の子は母乳で頑張って育てます
mugimama
うちは3466gで産まれましたが
退院してからミルクを足してなくて、生後2週間のとき3000gを切ってしまいました💦
そこからゆっくり増えて、3ヶ月に入った今、やっと5000gです!
ずーっと心配でしたが、助産師さんにも保健師さんにも大丈夫って言われているし、見た目もふっくらしてきたので気にならなくなりました😃
でも、何ヶ月か聞かれると、体重の増え方はゆっくりだけど~って先に言ってしまう自分がいます😅
ちわすけ
その気持ち分かります!
一生懸命育ててるのに、周りから言われるのめっちゃストレスですよね(;´д`)
うちの息子は最近まで身長の割りに体重があまりなくひょろ長い感じで、その時はもっとミルクあげてもいいんじゃないの?と言われ、最近顔にお肉がついてきたら太ったねぇーと言われ…(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ )
1番腹たったのが、スーパーで見知らぬおじさんに「丸々と太って💨」と言われた事ですかね(;´д`)
顔は二重あごでも、カウプでみたらやせ気味なんですけど💨
ホント周りに言われるのってストレスですよね😖💦
私は気が強いのもあるので、あー、成長はそれぞれですからねぇ~😑✋って言っちゃってます(笑)
ぇりり
ウチのベビちゃんも小さくて1684グラムで 1ヶ月保育器の中でした(^_^;)
今でちょうど10ヶ月になりますが
7000グラムないです(^_^;)
毎月医大に受診してますがどこも問題なく元気ですし 全く気になりませんよぉ( ^ω^ )☆
amer
みなさんコメントありがとうございました。
お返事遅くなりごめんなさい。(/ _ ; )
みなさん共感していただけてとても気持ちが楽になりました。
小さくても大きくても周りはやいやい口出しをしてくるものなんですね。。(ーー;)
ミルク足した方が良いのかな?など本当に悩んでいたんですが、お子さんが同じくらいの成長リズムの方から沢山コメントいただけてとても励みになりました(^^)
小さくても元気ならそれだけで充分ですね。
これからは周りの言葉もサラッと受け流すようにして気にしないようにします。
皆さんありがとうございました!
コメント