※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykazu0225
お仕事

育児休暇中で復帰を控える女性が、通勤時間や家族のことで悩んでいます。現職を続けるか、20分圏内の新しい職場を探すか悩んでおり、家族やキャリアについて考えています。

今後の働き方について悩んでいます。2歳、0歳の子供がいます。

現在育児休暇中で、5月に復帰する予定です。
第二子出産前に上の子の保育園の関係で引越しをし、職場まで車で50分程かかることになってしまいました。
また、現在マイホーム新築中で、住むエリアはいまと大きく変わらず通勤時間も変わりません。

今の職場は8年勤めており、休みなども対応してもらえとても働きやすいです。また、役職者の仕事も回してもらえる立場になり、仕事としてはやりがいを感じています。復帰後も同様のポストで復帰する形になります。

ですが通勤時間が長くなり、朝は5時半に起きて準備し、7時には家を出る、帰宅は早くて7時という生活になります。また、土日休みではなくシフト制です。
保育園は主人の職場付属の所なので、送迎は主人が行います。主人は土日休みなので私が土日仕事となると、主人に休む暇は無いのでは、、と思っています。子育て、家事はそれなりにこなせる主人ですが、さすがにしんどいのでは、、、

そこで、
今の職場を辞めて、新居から20分圏内に転職することを視野に入れ始めました。その方が子供が熱を出した時や今後小学生に上がった時など学童のお迎えなども入ることを考えると、生活しやすいのではと考えています。
ですが、今まで積み上げたキャリアや人間関係、、これからまた同じように自分のやりたい仕事を作ったり、任せてもらえるなんて、できるのかな、、と今の職場を辞める踏ん切りがつかずにいます。。
主人は好きなようにしな、やりたいことがあるなら頑張りな!と言いますが流石に家族に迷惑をかけるのも申し訳ないです。
家族と仕事と、やはりどれも取るなんて難しいんですよね。。。分かってはいるのですが。。。

まとまりのない文章で申し訳ないです。
すごく迷っています😭同じような境遇の方、またそうでない方もどう思われますか??

コメント

こたつむり

私が同じ立場なら、主人としっかり話し合って、主人が1人の時間なくなる可能性のほうが高いし、それでもいいって言ってくれるなら今の仕事続ける😤
本当に本当にいいの?
と聞いてから結論出します(●´ω`●)
次の職場は家から近くなるかもだけど、子どもの病気などで突発的に休むことを寛容にみてくれるとは限りませんし…
今の職場はきっと、これまでの主さんの人間性なども分かってるから寛容なんだと思います🤗

• ykazu0225

ykazu0225

コメントありありがとうございます😊
    上の子の復帰の時にも土日は主人が見ていたのですが、疲れが取れなさそうで、、大丈夫!とは言いますが結構キツかったと思います😅
    子供2人になったらきついかな、、と勝手に思っていて、、
    復帰前にしっかり話してみようと思います🥰
    また職場にも働き方について相談してみようと思います!ありがとうございます!!☺️

• 2月13日
りな

私も職場まで50分以上はかかります💦今のところ子供1人なので、何とかやれてますが、、転職も視野に入れながらも、働きやすい今の仕事頑張ってます。

色々悩んでいますが、今よりも条件のいい職場を見つけるか、子供との時間をもっと増やしたい!と思うようになったら、思い切って辞めるつもりで、それまでは今の職場で頑張っていこうと思ってます❁︎

• ykazu0225

ykazu0225

コメントありがとうございます!
    同じような状況で頑張っている人のお話を聞けるのは、心強いです☺️
    私も今は働きやすく、本当に助かっているので、、出来る限り続けて行きたいなと思ってます!!
    復帰してみて考える方がいいかなと思えました😊ありがとうございます!!

• 2月13日
はじめてじゃないママリ

うちも私がシフト制で旦那が日祝休みです!
今私が2人目の育休中で4月から復帰予定です😊
平日は旦那は仕事で私はワンオペだから休みの日ぐらい子供の面倒見てよって思ってます😅

• ykazu0225

ykazu0225

コメントありがとうございます!!
    もうすぐ復帰なのですね😊休みが終わるのは寂しいですよね🤣
    その気持ちも多少あるのですが、上の子の育休後主人がクタクタになっているのをみてるので2人もちゃんとみれるのかなあ、、と心配です笑

• 2月13日

私も1時間くらい通勤にかかります。
どうしても続けたいので会社の近くに引越を検討中です。

• ykazu0225

ykazu0225

コメントありがとうございます!
    やはり勤務地と自宅は近い方が良いですよね😭

• 2月13日

片道1時間40分かかります😭でも今の仕事は待遇もいいし、働きやすいので、続けています。シフト制ならどこかで土日が休みになることはあるのでしょうか?それとも土日以外の平日で休みがもらえる感じですか?

旦那さんの休みがないのを心配されていますが、土日休みでもこどもがいるとなかなか休めないですよ😰💦旦那さんがキツければ土曜日に一時保育にこどもたちを預けるとか、家事代行を頼むとか、やりようはあると思います。

• ykazu0225

ykazu0225

通勤、子育てお疲れ様です😭✨月に2、3回、土日どちらかが休みでバラバラにあります!主人が土曜半日休めない日に私が希望を入れるので、家族そろっての休みがほとんどないんです😢

そうですよね、上の子の育休明けに土日は主人が見ていたのですが、本当に疲れが取れていなさそうで。。
    そういう方法もあるのですね!!検討してみようと思います🥰ありがとうございます!!

• 2月13日