※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
子育て・グッズ

離乳食後に母乳を飲まなくなり、寝る時に母乳がないと寝ない状況。今は飲んでくれるだけで満足すべきか悩んでいます。

2週間前から体重が増えもしないし減りもしない…
全く一緒でした😭

離乳食の後母乳飲まなくなって1日4回…

でも、今日離乳食の後グズグズでもしかしてと思ったら飲んでそのまま寝落ち😑😑

寝る時おっぱいがないと寝なくなっちゃうの嫌だけど今は飲んでくれるだけよしとするべきですかね?😔😔

コメント

はんな

離乳食の前に授乳するのはどうでしょうか?
授乳後に離乳食だと、離乳食食べてくれなくなりますかね?

• うい

うい

私も思ったんですけど、保健師さんにせっかく離乳食をたくさん食べてくれてるからそれは勿体ないと言われました🥺

減ってない分よしとしましょうって感じで😓

• 2月12日
  • はんな

はんな

現状、体重指導がないなら
    問題ないと思いますよ!
    もう少し離乳食が進んでくれば量も増えますし、自然と体重も増えると思います!

離乳食後でなくても、
    母乳なら空いた時間に飲ませてもいいと思いますよ!

• 2月12日
  • うい

うい

離乳食は180ぐらい食べてて多分あればあるだけ食べちゃいます😔

眠そうでグズグズしてたらなるべく授乳するようにします🥺

• 2月12日
  • はんな

はんな

私の経験談からお話しさせていただくと、
    息子もあげればあげた分だけ食べる子でした!
    でも、7ヶ月だとまだまだ、母乳やミルクからの栄養も大切な時期なので、離乳食の規定量は守り、3回食にするまでは不足分は母乳で補ってました!

180食べればお腹いっぱいで母乳飲まないし、眠くなって当たり前だと思います。

息子はやはり母乳よりも離乳食好きな子で9ヶ月で卒乳しました。一食300gくらいは食べていましたが卒乳した9ヶ月から1歳3ヶ月頃までは体重は横ばいでした。
    それだけ、時期的にも体重増加は緩やかになる時期ではありますが、それほど母乳は栄養たっぷりなんだなと実感しましたよ!

• 2月12日
  • うい

うい

そうなんですね🥺
    もともと150で規定内だったんですが、その時から飲んでくれなくなりこれじゃダメだと思い量を増やしました💦

ほんとですね💦
    なるべく母乳を飲んでもらいたいんですけど、それで離乳食を食べなくなっても困るので今のままで維持できるようがんばります💦

• 2月12日
碧好き

離乳食でお腹が足りてて、おっぱいいらないなら良いのですが…
あえて母乳減らして離乳食の1回の量を増やすのはどうですか?

• うい

うい

今の月年齢だと規定量は150ぐらいなんですが、今180ぐらい食べてて多分お腹がいっぱいなんだろうねと言われました🥺

• 2月12日