育児と仕事の両立に悩んでいます。子供が病気で休みが多く、幼稚園を辞めさせるか悩んでいます。家計や子供との時間、仕事のバランスが難しいです。皆さんの意見を聞きたいです。
仕事と育児の両立についてです。
私は現在10:00から16:00までの週5パート勤務です。
息子は1歳8ヶ月からこども園に去年の3月から通わせており、
もうすぐ1年が経ちます。
ですが、2ヶ月に1度は大きな風邪にかかり何日もお休みをし、この1年で3度の入院を繰り返しています。1年経った今、子供も楽しそうに幼稚園へ行き、どんどん成長はしており、幼稚園にはとても感謝しています。
私も家庭の為や自分の気分転換のために働こうと思い、働いていますが、何度も何日もお休みをもらい、たまに休んでいることに対し、影で悪く言われていることを知り、何度も辞めようか悩みましたが、ここまでやってきました!
今回の2月も肺炎にかかり丸々2週間のお休みをいただきました。
旦那の休みの日に出勤はさせてもらいましたが、会社もこころよくお休みさせていただけて、私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。
子供もこんなに病気をしてまで、やはり通い続けるのがいいのか、、、かわいい我が子ですので、なんだか寂しくなってきました。こんなにかわいい今の時期だから一緒に居たいなぁと思いはじめました。やはり3歳4歳くらいで体がしっかりしてくる頃のもう1年ほどは家庭で育てるのもいいのかな?と悩み始めました。
家計としましては、なんとかやってはいけると思いますが、やはり私が働いた方が潤うので、悩んでおります。。。
今の時期の子供と一緒にいれる時間は今しかないし、けど幼稚園で色んな経験をするのもいい事だともわかってます。
一緒に居たいのに働かないといけない方達が沢山いると思うので、このような悩みは贅沢な悩みと思われても仕方ないと思っていますが、、、苦しい家計の中でも子供がこれだけ病気するのであれば、家庭で見ていく方がいいのではないかと、悩んでおり、仕事を辞めるというのも勇気がいります、、
1度行かせた園を辞めさせるのも可哀想ですかね、、
皆さんのご意見聞けたら嬉しいです😢
- まみこ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
3歳くらいになれば体調崩す回数は減りますので、来年には今よりは体が強くなってるかな…とおもいます😰
わたしならですが、現状維持にするとおもいます😭
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります😭
私は前職で休みもらいすぎて周りにあまりよく思われておらず、仕事を変えました☺️今は子供の事を第一優先でいいよと言ってくれる職場に出会えたので現状維持してます!!
確かに1番可愛い時ですよね😧💦求職している時ほとんど一緒にいる事が多かったのですが、子供にとって保育園は1番同じ年の子といっぱい遊べるいいチャンスなので私は退園になる前に転職を決めました💪男の子は特に熱が出やすいって聞くし、3歳になれば落ち着くよって言われてるので、3歳になるまでは仕方ないなと割り切ってます☺️
-
まみこ
貴重なご意見ありがとうございます!
ほんとに2ヶ月に1度は何度も何度もお休みを頂いて、子供1番でいいよ!と言われていても、申し訳なくなる気持ちと、こんなにかわいい息子は今だけだから、このまんま家で過ごした方がいいのではないかと思ってご相談させてもらいました😢♥️
弱く産んでしまってごめんねって思うけど、仕方ないですもんね!頑張ります!
ありがとうございました!- 2月12日
とうふ
お気持ちすごくわかります。
私は夫の転勤により、産休明けの復帰をとりやめ退職せざるをえなくなったので、いまは専業主婦ですが
家計が潤うし子供も外の方が楽しいかも、私も働きたい、という気持ちと葛藤してました。
でも、正直私自身 幼稚園出身(母は専業主婦)なのですが
母が手を繋いで幼稚園バスに連れてってくれた記憶はあるけど その他の記憶はほぼなく
「3歳から幼稚園じゃなくて、一歳から保育園に入っておきたかったー」と思うこともないので…こどもにとってはどっちでもよいのかな!(保育園にいれてコミュニケーション力を…とか考えなくてよいだろう!という結論に。笑)
それなら私は今この子にべったりくっついて成長を見ていたい!こんなにくっついてられるの、いましかできない!と思うようになりました😊
-
まみこ
貴重なご意見ありがとうございます🙏
そうなんですね!私と同じ気持ちだったんだぁと、とても嬉しくなりました😢
私自身も年少からの幼稚園だったので、あまり1.2歳の記憶はないので、どっちでも子供としてはいいんだろうけど、私自身が寂しいだけなんだと思います。笑
とうふさんのご意見を見て元気がでました!!ありがとうございます😢- 2月13日
ことなぽん
転職を考えてみてはどうですか?
うちは上の子は8ヶ月の頃から預けて働きに出ました。
今の職場は子育て応援の職場で、子供の熱や体調不良、学校行事は仕方ないと有り難い環境です。
なかなか、こういった職場は少ないかもですが、職安とかでも子育て支援みたいなキーワードで検索もできたりします。
少し前までは10-15とかでしたが、今は9-16が基本で日によって16時半や17時までです。
ちなみに2人目も今2歳です。
産後半年で復帰しました。
-
まみこ
貴重なご意見ありがとうございます!🙏
私の職場も有難い環境で仕事させて頂いていますが、自分自身が申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます、、、
お子様が小さい頃からお仕事されていて、とてもかっこいいです!!
私も強く頑張りたいと思います😢
ありがとうございました!!- 2月13日
まみこ
貴重なご意見ありがとうございます!😢そうですね、私も少し様子を見ていこうと思います!ありがとうございます、、