※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたん
子育て・グッズ

2児のママです。食事でお兄ちゃんが文句ばかりでイライラし、妹ちゃんを褒めてしまう。お兄ちゃんが妹ちゃんに嫉妬し、攻撃的になり、ママも余裕がなく自己嫌悪。

3歳と1歳の2児のママです。
お兄ちゃんはあまりご飯を食べません
妹ちゃんは食欲旺盛で何でもよく食べてくれ
明らかにお兄ちゃんより食べます!笑
お兄ちゃんはすぐにこれいらん!!
これ食べたくない!!と文句ばかりで
食事の時は、いつもあたしはイライラ!
いらんねんやったら食べんでいいわ!!と
お兄ちゃんに怒鳴ってばかり…( ; ; )
お兄ちゃんの食べ残しは妹ちゃんが
しっかり食べてくれるので
妹ちゃんをよく褒めてしまいます。

そのせいか…ここ最近、お兄ちゃんがすごいヤキモチを焼いてか…?
妹ちゃんに意地悪をし突き倒したりつねったりします。
それを見てまたお兄ちゃんにきつく怒鳴ってしまい
しまいに手が出ることも多々(´;ω;`)

ホントは怒鳴りたくないし
お兄ちゃんも妹ちゃんも大好きで
いつもニコニコなママでいたいのですが
なんか余裕がありません。
お兄ちゃんにはいつもきつい事を言ってしまいます。
ママ失格だなーと悲しくなるばかり。。。

独り言みたいですみません( ;∀;)

コメント

初めてのママリ🔰

ママが怒ってしまうのは子育てに必死な証拠です!
食べてもらいたいのはお兄ちゃんの体のことを思ってるからです!
一生懸命になり過ぎるとママもしんどくなってしまいますよね、

苦手なもの、めちゃくちゃ細かくしてあーんて食べさせてあげるのはどうでしょう?☺️
一口でも食べられれば素晴らしいです!
どうにもならない時は諦めもかんじんです🤔

• みぃたん

みぃたん

コメントありがとうございます♡
    コメントを読んだ瞬間なんかうるっと泣きそうになりました。。
    一生懸命になりすぎて1人イライラして余裕がなく:;(∩´﹏`∩);:
    今は、食事の時は妹ちゃんに手がかかりっぱなしで
    お兄ちゃんは自分で食べなさい(ㆀ˘・з・˘)って感じなので
    明日からは少し余裕を作って
    お兄ちゃんにも優しくあーんって食べさせてあげようと思います♡
    少しでも食べれたらたくさん褒めてあげます!

そうですよね!諦めも肝心ですよねー!
    あたし必死過ぎました(;o;)

• 2月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

頑張り屋さんで必死なママ素敵じゃないですか😊
    でも、たまには
    諦めて自分のことも大切にしてくださいね!

私は子供いなくて、保育士という立場なのでママの大変さはきっと分からないと思うのですが、ママが怒ってばっかりなんだーっていう子には、ママは◯◯ちゃんが大好きだから怒るんだよ😊って声かけてます!
    不思議そうな顔してますがだいすきって言葉に笑顔になるので子どもって純粋で可愛いなぁっておもいます♡
    そのうちその意味もわかってくれるでしょう☺️☺️

以前習ったことは…
    SODATERU(そだてる)
    はS→スペシャル
    ODATERU→おだてる
    って聞いたこともあります😊

• 2月12日
  • みぃたん

みぃたん

ほんとに優しいコメントありがとうございます♡
    しゅしゅさんは保育士さんなんですね♪
    コメントからして素敵で優しい保育士さんだなって分かります♡♡
    息子も4月から幼稚園に通うのでママ怒ってばっかりー!って息子に言われないように気をつけなければ♪( ´▽`)笑

SODATERU
    なるほどですね‼️
    少しでも食べれたら沢山褒めて褒めて褒めまくり作戦でやっていきます(*´꒳`*)

• 2月12日

お疲れ様です。ママ失格ではないですよ。一生懸命だから怒ってしまうんです。

うちも3歳の娘が同じ感じで、よく怒ってました💦💦なんかこの年齢は偏食になりやすいみたいですね。味覚の変化なのかな?
健診や保育園で相談もしました。
最近はあきらめて残してもあまり怒らないようにしてます。食べるといえば与えて、いらないと言われたら「お腹すいても次のご飯までないよー」と説明し遊び出す前に切り上げてます😅本当にお腹すいたときは何でもたべると保健師さんからも聞いたので😃
こっちが一生懸命準備して食べてもらえないのは悲しいですが…頑張りすぎずに気長にみていきましょー☺️また大きくなると急に食べれるようになるらしいですので😊

• みぃたん

みぃたん

まりにゃさんコメントありがとうございます♡
    あたしも健診時に相談したら本人が食べないものは無理やり食べさせなくてもいい
    成長したら食べれるようになるから!とは言われたものの…
    ほんとに偏食過ぎて頭にきちゃって¨̯ ༘*
    毎日納豆ご飯しか食べない感じで…( ;´Д`)
    やっぱり3歳ぐらいから偏食になる子が増えるんですかね?
    うち以前は、なんでも食べる子だったんですよ♫
    また食べてくれるようにイライラせず気長に待ってみます!!

• 2月12日

退会ユーザー

わかります!うちも何でもたべる子だったのに、急にたべなくなり…今でも納豆やカレーしか食べないって日が続く時あります😅💦

• 2月12日
  • みぃたん

みぃたん

子どもは納豆やカレー大好きですよね♡
    うちもカレーはぺろっと完食です!!
    カレーの時はここぞとばかりみじん切り野菜を入れて作ります!!笑

• 2月12日

退会ユーザー

全く同じです!野菜だけだと食べないので、みじん切りで細かくしてカレーに入れてたべさせてます😊❤️❤️

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳9ヶ月と2歳の子が居ます。
そしてみぃたんさんのお子さんと似た感じで長男が偏食で少食、次男が何でもパクパクです。

うちの子もメニュー何って聞いて第一声は嫌い‼️食べたくない‼️です💦本当イラッとしますよね😭
私はだんだん慣れてきてじゃぁ食べなくて良いし他の物作らないからねーと放置してます。そのうち食べにきます、ただ椅子じゃなくて私の膝に座って。
きっとまだまだ甘えたいんですよね☺️

次男は1歳になってすぐスプーンやフォークを渡したところ3日で食べれる様に😳
下のお子さん1人で食べれる様になったらみぃたんさんのう上のお子さんも羨ましいと思う気持ちが減るかもしれないですね。

• みぃたん

みぃたん

コメントありがとうございます♡
    ほんと一緒過ぎです!
    息子もメニュー聞くなり
    いらん!それ嫌い!食べへん!って文句タラタラです٩꒰・ัε・ั ꒱۶笑

お兄ちゃんだと思ってたけど
    やっぱりまだまだ甘えたいんですかね…?
    うちもママ食べさせてーとか言ってきますが娘に手がかかり
    息子には自分で食べれるでしょ!?ってキツく言ってしまい、余計拗ねて食べなくなり。。。

娘もまだスプーンフォークの使い方マスターしていないのでちゃんと一人で食べれるようになれば
    ヤキモチ焼きも減ってみんなで楽しく食事ができるかなぁ♩
    とりあえず、娘に頑張ってマスターしてもらいます!笑

• 2月12日
みぃたん

ほんとに皆さんコメントありがとうございました♡
日ごろのイライラが少しおさまりました(^^)
諦めも肝心って頭に入れて
穏やかに食事タイムが出来る様にボチボチ今日も頑張ります(*^_^*)