※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

卒乳のタイミングについて相談です。1歳4カ月でまだ卒乳できず、寝る時はおっぱいが必要で、旦那は協力的でない状況。保育園が始まる4月まで授乳を続けたいとのこと。自然に卒乳してくれるのか不安です。

卒乳って皆さんいつ頃でしたか?
一歳四カ月。もう卒乳している時期かと思いますがなかなか出来ません……。
おっぱいでないと寝なくて……旦那は卒乳に対して協力的で無く←4月からの保育園で疲れて勝手に寝るだろうからそれまではあげて欲しいみたいです。
たまにおっぱいなしで寝かしつけを試みるも30分以上泣き続け9割型結局おっぱいをあげてしまいます。
そして3時間ごとに起きては飲んでの繰り返しです💦
理想的には自然に卒乳してくれるのがいいんですが……実際どうなのかなと思って質問させてもらいました!

コメント

Yu-mama

うちは、1歳7ヵ月まで飲んでました。(保育園には通ってません)卒乳しようと思ってましたが、私自身が限界になり娘には申し訳ないけど断乳しました。

• あさ

あさ

限界になりますよね💦
    昼間はほぼ飲まず……むしろおっぱいもたいして出てないようですがやっぱり寝る前の一杯がないと嫌みたいで💧
    断乳したいけど私の意思が弱くなかなか成功できずにいます💦

• 2月12日
  • Yu-mama

Yu-mama

うちの娘は、断乳するまで昼も夜も回数が減ることなく添い乳で飲んでましたよ💦
    たぶん、精神安定剤になってたんだと思います。
    私も寝かしつけがおっぱいでした😅

• 2月12日
  • あさ

あさ

おっぱい だと色々楽ではあるんですけどね💧
    キツい時もあるんですよね😭
    いつまでも飲ませてて良いのか不安になっちゃって……2人目も考える時期なので本当そろそろって感じです💦

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

丁度その頃に断乳しました。
夜間断乳時は一時間は泣きます。覚悟して挑むしかありません😭

ご自身の体調のいい時に、麦茶のパックを用意しておいて泣く→少し落ち着く(脱水怖いのでこの時点で麦茶投入)→泣き叫び喉が乾いてたら飲む→再びヒートアップを繰り返してそのうち寝ていきます。

丁度保育園に入れた時期でしたが、全然保育園で疲れてきたから寝るなんて事はなかったです😅
むしろ昼寝するから体調万全みたいな😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその頃はほぼ一時間毎に夜中起きてました😅

• 2月12日
  • あさ

あさ

やっぱり断乳ですか💧そうですよね……😭本人も必死ですもんね……
    麦茶のパック良さそうですね!ただ……投げてくるような気も😭
    保育園入っても全然だったんですね💦4月までに卒業して欲しいです💧

• 2月12日
  • あさ

あさ

1時間ごと?!……本当どうしたら旦那にわかってもらえるのか……😭
    本人も幸せそうに飲むから卒乳させることに胸も痛むんですけどね💧

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麦茶パックはタイミングが大切です。泣いて弱った所に即座に口元へ、飲んだらすぐ撤収です😂

私の知ってる人は2歳半でも飲ませてました😱

とりあえず、昼のおっぱい忘れる所から始めてみてもいいかもしれません🤗

• 2月12日
  • あさ

あさ

昼間はほぼ飲まないんですよね💦他のお友達が飲んでても……全然💦
    昼間眠い時も……欲しがりますが途中で諦めますが夜は全然😭飲むまで寝ない勢いです💧生理中でおっぱいもほぼ出ない時は仕方なくバナナあげて寝てもらってたのですが……虫歯が怖くて奥の手で使う感じで……きっと口をモゴモゴして寝たいんですかね?

お茶のタイミング🤣笑
    コツが入りそうですね🤣

• 2月12日
らすかる

うちの子は1歳半位に妊娠がわかったので話をしてやめてもらいました( ╹▽╹ )
昼間はもう飲んでいなかったので入眠時だけですが。
あと何回寝たらおっぱいとばいばいだからね。おっぱい飲んでいる娘見るの大好きなんだけどバイバイだよ。
お母さんも我慢するから娘も我慢してねって1週間くらい毎晩言いながらあげていたら泣きもせずお茶(ストローマグ)を飲みながら寝るようになり、そのうちマグも要らなくなりました😆

• あさ

あさ

すごい!!!!
    もう話も理解できたんですね✨うちはまだまだ赤ちゃん気分が抜けず……理解してくれると本人も心の準備が出来て良いですよね😊

• 2月12日
  • らすかる

らすかる

話って言ってもあと何回寝たら〜って内容ですよ🤣
    多分あささんのお子さんも理解は出来ると思います😁✨

• 2月12日
  • あさ

あさ

そうなんですね😊うちの子……わかるかなー💦
    理解してくれると私としても罪悪感が減ります☺️

• 2月12日
ままり

うちは混合でしたが、母乳卒業は上が10ヶ月、下が5ヶ月、ミルクをやめたのは上が1歳3ヶ月、下が1歳でした😊
うちは間違いなく大泣きしてまともに眠れないと予想し、1歳になったあとの旦那の長期休みで断乳すると決めていました。旦那にもそれを伝えていたので、夫婦で子どもの泣きに耐えました😅
1番酷かったのは全力ノンストップで2時間半泣き続けられた日でしたね。
旦那も"可哀想だからミルクあげようよ、、"と言うほどで、それも3日とか経ってからだったのもあり、この数日私たちも子どもも頑張ったんだからこの努力無駄にしたくない!!と伝えて断乳成功となりました。
でも夜中に飲みたくて泣くことはやっぱりしばらくはあって、まともに寝るようになったのは1〜2ヶ月後だったと思います。一応ミルクではなく、枕元に水を入れたマグを置いて、夜中はマグの水を飲むというふうにしています😊
授乳自体が、ママの負担になってなくて、断乳にこだわらないならお子さんの気が済むまで飲ませてあげるのも一つだと思いますよ😊

• あさ

あさ

2時間半😭それはそれは!お疲れ様でした😭
    やっぱり夜中何度もおっぱい 求めて起きられちゃうのが困っちゃいますね💦だいたいその時旦那は爆睡なんで……それもまた気に食わない🤣笑
    協力してもらえると気持ちは楽なんですけどね💧

• 2月12日
あろは

参考にならないかもですが…
2才5ヶ月まで飲んでいました
しかも、2人目出産する当日まで飲んでました😅
2人目の妊娠がわかった時に「おっぱい辞めましょう」と言われていたのですが、娘のおっぱいへの意志は強く、私の意志は弱くでズルズルと…
私も本来であれば卒乳まで飲ませてあげるつもりだったのもあり、結果2人目が産まれた為強制終了となりました
上の子もやっぱり夜の入眠はおっぱいでした

• あさ

あさ

2歳5ヶ月!!気持ちが楽になりました😊娘ちゃんもたんまり飲めましたね😊✨
    本当ズルズルきてしまってて12月に私が風邪を引き薬を飲むタイミングで断乳しようとしたのに……激しすぎて結局私が薬飲むのを諦めました💦
    もう断乳するからと記念に写真撮ったりしたのに……まさか今もあげてるとは🤣笑
    今はすんなり寝てくれていますか?

• 2月12日
  • あろは

あろは

おかげで2人目への母乳の引き継ぎは楽でした笑
    午前中上の子の昼寝入眠の授乳(これで上の子授乳終了)➡️午後陣痛➡️夜出産二人目授乳スタートでした
    これはかなり究極パターンかと思いますが😅
    恥ずかしながら、好きなだけ飲んだらいいよと思っていたため、断入への意志が弱すぎでした💨
    それでも上の子は、二人目が産まれたらあきらめてくれました
    退院当日にギャン泣きでしたが😢
    そこからは上の子は絵本を読んだり、トントンしたり、歌ったりで寝れるようになりました☺

• 2月12日
mama

1歳で卒乳しました👶🏻

三回食が始まって夜間断乳を開始して
それが落ち着いてから授乳を朝の一回だけに減らしていたら1歳になった次の日に欲しがらなくなりあっさりでした😭!

寝る前の授乳はとにかくこちょこちょしたりして笑わせながら泣く暇を与えずに添い寝してると寝てくれるようになり授乳がなくなりました🥺!

• あさ

あさ

すごい!!!!それが……離乳食を食べるようになったのが一歳二ヶ月……もうこの前で🤣💦
    なんなら夜は何故だか少し少なめなんですよね……狙ってるのかしら💧

こちょこちょ作戦も良いですね😊できれば自然に導きたいので、挑戦してみます!

• 2月12日
はな

うちも1歳4ヶ月、3日前から断乳中です!初日こそ吐くほどのギャン泣きでしたが、2日目からは泣いても無駄とあきらめたのか指ちゅっちゅでねんねしてくれるようになりました😭初日は頑張ってる姿が健気で私も一緒に泣きながら夜を過ごしましたが、その後は心を鬼にして覚悟決めて乗り切りました!おっぱいがあるママには甘えてしまうので、パパの協力はうちでは必須でした😭おっぱいも痛すぎて抱っこもできなかったので、パパのお休みの日に合わせて頑張ってもらいました!
パパの協力ももらえて、スムーズに断乳卒乳できるといいですね😭💕

• あさ

あさ

お仲間ですねー😭
    さっきから寝ぼけて泣いて……トントンして……の繰り返しです💦💦そのせいか私眠気がなくて全然寝れません💦
    パパの協力は絶対っていいますよね💧
    たしかにおっぱい 飲んでる姿可愛すぎますからね……旦那をまずは説得しないと……とりあえずどんだけ夜間授乳が大変なのかを知ってもらう為に、土曜日は夜泣きのたびに起こしてみました🤣

• 2月12日