※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ*ママ
子育て・グッズ

保育園の制服と体操服のサイズ選びで悩んでいます。2歳児クラスで、身長95センチ、体重17キロの成長中の女の子です。友人の意見もあり、制服は120?130?体操服は何センチが良いでしょうか?

保育園の制服&体操服のサイズ選びについて教えてください。
この4月から2歳児クラスなので制服と体操服を購入するのですが、サイズで悩んでいます。

現在身長95センチで体重17キロのポッチャリ女子です。
普段は100の服でピッタリで、ダウンやフリースなどの羽織りものは110を着ています。

身長はこの1年で10センチ以上伸びていて、体重も4キロ弱増えています。
服は毎年サイズアップしていってます(泣)

ママ友Aは年長まで着れるように今90だけど120を買う!と言ってるし、ママ友Bは去年の80でもまだ着れるし、急成長はしないと思うから100にする!と言っています。

制服は通園時しか着用しないので年長まで着れるように120?130?買うとして、体操服は1日中着るのであまり大きすぎると可哀想かな…と思ったり…。
半袖半ズボンは大きくても何とかなりそうですが、長袖長ズボンは大きすぎると自分で着るのも大変ですよね…?

みなさんなら何センチにしますか?
良ければアドバイスください!!

コメント

体操服ってそんなに高くないし、110を買うと思います。

• ママ*ママ

ママ*ママ

制服は120にして、体操服は110にすることにしました!

• 2月13日
ままり

4年間通うということですよね?
さすがに4年も通うなら制服も体操服も買い替えは必要ですよ。
体操服は一日中着るのであれば、それなりに傷みますし、1、2回は買い換えるつもりでいた方がいいかもしれません。
制服もスカートやズボンは紐で若干どうにかなりますが、今100着てる子が130着るには丈が不格好になりますし、ジャケットも袖は縫って調整できますけど、着丈自体はどうかな…
下のお子さんもいらっしゃいますし、そこそこのサイズで購入されたらどうでしょうか?

• ママ*ママ

ママ*ママ

そうですよね!
    今の保育園用の服ですら何着かをローテーションで着させてても傷みが激しいので、体操服を2着で着回してたら1年保ったら良い方ですよね!
    110にすることにします!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

試しに着せてもらえたりはないですかね🤔
うちは82センチの時に120センチの体操服を試し履きさせて、靴からズボンの裾まで大体5~10センチの隙間があり袖も肘より少し長い位だったので年長まで着れる見通しで120にしました😅
うちの子もかなりぽっちゃり背が低めなのに、先生に丁度いいんじゃないですか?と言われました🤣笑
制服は園長先生がそんなに着ないから勿体ないので120センチがオススメです👍と言われました😅
そんなんなら制服なくてもいいのではと思いましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその頃うちの子は80センチを着てました😅
    体操服の頻度によって買い換えが必要か変わってくるのでその辺りも参考考えてみてはどうでしょうか?🤔

• 2月11日
  • ママ*ママ

ママ*ママ

サンプルがあって試着も可能なのですが、廊下?にポツンとあるので、寒い中さすがにそこで着せるのは抵抗があって…。
    うちも制服は夏場は着ないし、登降園時しか着ないので先生に年長まで着れるように大きめを買った方がいいですよ!と言われて、120を買うことにしました!

• 2月13日