※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい♡
子育て・グッズ

向きグセが頭をへこませているが、助産師に目を使うようアドバイスをもらいました。頭の凹みは柔らかい頭で治るのでしょうか?

向きグセについてなんですが、右ばかり向いており頭が右側だけへこんでしまいました(´;ω;`)
一ヶ月健診で助産師さんに話をきいても目でいろんなものを追視するようになれば向きぐせもなおる!と言われました。
向きぐせがついて頭がへこんでいてもなおるものでしょうか?頭が柔らかいからなおるときいたことはありますが……
凹みはなおりますか?(´д`|||)

コメント

いちご

うちの娘も向き癖があって右しか向かなかったので片側だけ真っ平らですが、頭を動かす様になって綺麗とまではいきませんが治ってきましたよ♡

• りい♡

りい♡

治ってくるんですね!よかったですー!ありがとうございます♪(*´ω`*)

• 5月19日
ぴっっくみん

もうすぐ4歳になりますがだいぶマシになりました!でも、髪の毛を凄く短くすると頭の凹みが少しわかります!
でも2-3ヶ月頃に比べと全く気になりません(^^)

• りい♡

りい♡

なるほど!よかったですー!ありがとうございます♪(*´ω`*)

• 5月19日
JMK***S 活動中

娘は、左側を下にするので、今はへこんでいます。

まだねんね時期なので、致し方ないそうですよ。

首すわり後の体を起こしている時間が長くなると、変わっていくみたいです。

個人差はあるんですけど、6ヶ月~1歳くらいに整ってくるみたいですよ。

もちろん、もっと長い時間をかけて、整う子もいると思いますけど。(*^^*)

• りい♡

りい♡

やはり時間が解決してくれるのでしょうか(´;ω;`)
    整ってくれたらありがたいですー(´;ω;`)

• 5月19日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

大丈夫ですよ。(*^^*)

完璧は難しいかもしれないですけど、時間が解決してくれますよ。(*^^*)

向き癖対策に、タオル等で体を反対側に傾ける。ってよくある方法ですけど、娘は全身の反発力が強くて、あんまり効果ないです。(笑)

とりあえず、たまに↑の方法を使ったり、私のももの上で寝かせて、向き癖対策しています。(*^^*)

• 5月19日
  • りい♡

りい♡

うちの子もタオルに顔埋めて抵抗していきます笑
    ももの上に首座ってなくてもねかせれるんですねー!上向きですか?

• 5月19日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

↑向きですよ。(*^^*)

子供の脚を私側に向けているので、子供の脚を屈伸させて運動遊びしたり、こちょこちょしたり。(*^^*)

もうすぐ2ヶ月だね…。って頃から、そうしたふれあいをしてます。

りーちょさんのお子さんが、どのくらいか分からないから、私のやり方が必ずしも合うとは言えないけど、安全対策して、ふれあいの時間に少し試してみるのもいいかもしれないですね。(*^^*)

無理はしないでくださいね。

一応、ドーナッツ枕も売ってますから。(*^^*)

• 5月19日
  • りい♡

りい♡

ありがとうございます♪(*´ω`*)はやく私も触れあっていろんな遊びしたいです!

• 5月19日
i.you

ウチも右ばかり向いてました!気になりますよね(´д`|||)
ずっと同じ向きだと頭の形が変わるみたいですね。周りからのアドバイスで気がついたときに左側に向きを変えるようにしてます!
凹みの改善になるかわかりませんが、たまに向きを変えてみるのはどうでしょうか?(;・ω・)

• りい♡

りい♡

タオルで向かせないようにしているんですが全力で抵抗されてギャン泣きになるんですよー(´;ω;`)

• 5月19日
  • i.you

i.you

そうなんですね、それは困りましたね。。(´・ω・`)
    根気よくやるか、しばらく様子みるかになると思いますが、良い方法みつかるといいですね!

• 5月19日
  • りい♡

りい♡

ありがとうございます♪(*´ω`*)

• 5月19日