※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
子育て・グッズ

3歳児健診の問診票で、三語文が言えるかと他人に理解されるかの項目があります。娘は主に単語で話すため、いいえと答えることになりますかね。

3歳児健診の問診票を書いてるんですが「パパカイシャイッタ」など簡単なおしゃべりができますか?の項目があるんですが、単語ではなく三語文が言えたらはいに○をつければいいんですかね?

娘は三語文言えません。主に単語です。

あと、なにを言ってるか他の人にわかりますか?と書いてあるんですが、娘は私でも何を言ってるのかわからない時があります。他の人にも聞き返されたことあります。その場合はいいえになるんですかね?

コメント

ぴぴぴ

3歳1ヶ月の息子がいます。
ぱぱ仕事行く?などと喋っており会話はできています。

何を言ってるか分からない時があるなら一応いいえの方がいいのかなと思います。

市によって違うと思いますが息子が最近3歳児健診があってその時はお名前なんですか?何歳ですか?(あと1つ何か聞かれたのですが忘れてしまいました😣)これは何色?などとちょいちょい子供に対して質問がありました🤔

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!

そうなんですね☺️
    娘は言葉の理解力がまだないので聞かれたことに答えられないかもです💦

あと、体の発育で医師に相談したいことありますか?の項目があるんですが、それは例えばどんなことなんですかね?

• 2月12日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

体の発育は特に気にしていなくて考えていませんでした😣
    問診票には手を使わず階段を登れますか?などありました!
    体重とかですかね?息子も体重が曲線ギリギリの細身くんですが身長はギリギリではないのでまぁ大丈夫かなって感じでした😂

小児科の先生の診察の時にちょっとした台の上でみんな登ってみてもらっていたのですがその時降りる時ママの手持ちながらジャンプしてみてとは言われていました!

• 2月12日
いちご みるく

その問診だと、どちらも応えは「いいえ」になると思います💦
単語ではなく、3歳では3語文や文章が言えるか、なので。
言葉も通じないなら、いいえ、ですね。
検診で詳しく診てくれますよ!

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!そうですよね😞

質問の項目全部いいえになりました💦

発達検査すすめられる可能性あります。

上の子が障害あるので。

あと、体の発育で医師に相談したいことありますか?ってあるんですが、体の発育とは例えばどんなことなんですかね?

• 2月12日
  • いちご みるく

いちご みるく

体の発育は単純に大きさとかの事ですかね?
    身体なら運動面かなと思いますが…。
    すみません、息子の時のこと忘れてしまいました💦
    何か気になることがあれば書いといたら良いですよ🙂

• 2月12日