※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんま
子育て・グッズ

離乳食の時間や夜の対策についてアドバイスをお願いします。離乳食の時間やスケジュール、夜の起きる頻度について相談したいです。

★離乳食の時間について(2回)
★夜、頻繁に起きるようになった時の対策やアドバイスがあれば教えてください。

離乳食が今2回の方や先輩ママさんに質問したいです!
離乳食は何時頃と何時頃にあげてますか?
ミルクか母乳かも教えていただけると
嬉しいです。

離乳食が2回になった途端に夜、2、3時間ごとに夜泣き?なのか起きるようになりました。
それまでは5、6時間は寝てくれてました。
成長の証でそいう時期なのかもしれませんが。。

スケジュールは
・1回目の離乳食+おっぱいは8時半頃
・12時半頃おっぱい
・2回目の離乳食+おっぱいは4時半頃です。
様子みてお腹が空いてそうならそれ以外の時間も授乳することもあります。お茶を飲んでくれないので散歩の後など水分補給であげることあります。
・7時頃お風呂でその後おっぱいとミルク(120)をあげて寝かしつけています。

娘は
食べることは大好きで離乳食は基本完食します。
30分〜1時間ほどの朝寝と昼寝を2回しています。

長々とすみません。
アドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのままり☺︎

こんばんは☺︎完ミです!
2回食の時ははだいたいですが
7:00 ミルク
10:00 離乳食
13:00 ミルク
17:00 離乳食
21:00 ミルク でした!
娘も6ヶ月頃からよく夜起きるようになりました😂今も2.3回起きる時あります😭離乳食完食してくれるなんて お利口さんですね☺️☺️❣️

• さんま

さんま

回答ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)とても嬉しいです!
    この時期はよくあることなんですね😢
    よく食べてくれるので足りないのかな?と心配になります( i _ i )

• 2月12日
  • はじめてのままり☺︎

はじめてのままり☺︎

お子さんも成長してるんですよ きっと☺️☺️ツラいとは思いますが 私はこれも今だけ、、と思って育児してます😂😂😂でも7ヶ月の頃はぜんっぜん離乳食食べてくれなくて悩みに悩みました😂今でも種類は沢山食べませんが 少しでも米と野菜食べた!大丈夫!と思ってます😂😂

• 2月12日
みずたま

現在、離乳食2回食です。
完母です。
1回目は8時半~9時
2回目はほかの家族と一緒になっているので、19時とかになります😭💦本当はもっと早いほうがいいんでしょうが、同居しており、私が夕食準備していたりして、夕方頃食べさせれないので、この時間です😩💦
夜間も3時間ほどで起きますね😩💦夜泣きだと思っています。幸い授乳すれば寝てはくれるので、授乳してますが、卒乳や断乳が大変そうかなぁ(^ω^;);););)とも思ってきてます(笑)

• さんま

さんま

回答ありがとうございます😊
    とても嬉しいです!

同じく同居です!
    そして夕食準備で2回目はバタバタです(;ω;)
    みずたまさんは兄弟さんもおられるみたいなのでもっと時間がなくて大変ですよね(><)

私もトントンしたりしてダメなら授乳したらとりあえず寝てくれるので、おっぱいない寝かしつけ考えられないですヽ(;▽;)
    卒乳、断乳今から恐ろしいです!

• 2月12日