沐浴卒業後の生理について悩んでいます。暖房のない浴室でのお風呂方法を相談します。息子と一緒に入るためのアイデアがあれば教えてください。
ワンオペお風呂について質問です!
腱鞘炎になったのと、息子の成長で沐浴が限界になったため 今は息子と一緒にお風呂にはいって浸かってます。
流れは息子の体を洗う。お風呂用ベビーチェアーに座らせてこまめにシャワーを当てながら、自分の体のみ洗う。
息子と一緒にお風呂に浸かって温まる。(私は旦那が帰ってきてからシャワー浴びなおします)
もうすぐ沐浴卒業後初の生理がきそうです。
どういう流れにしようか迷っています。
浴室暖房がなく脱衣所も寒いため(コンセントの関係でヒーターも置けず、暖房をつけている部屋のドアを開けっぱなしにしていても暖かい空気がきません)シャワーだけだと風邪をひいてしまいそうです。
息子はまだ首の座りが不安定で、スイマーバは首すわってからじゃないと1人で付けるのは難しい。と聞きました🥺
何かいい方法はありますか?😭
- aioママ(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ひなママ
お風呂に入りら前に、浴室の換気扇を切りシャワーを出しておくと浴室が暖かくなりますよ😊
我が家では、自分を全て洗う→娘を洗う→一緒にお風呂に浸かる→私が服を着る(娘はベビーバスで待ってる)→娘をお風呂からあげる。
という流れで2人でお風呂に入っていますよ!
ママリ
生理の時一度だけワンオペで入れなきゃいけない日があって、自分は服を着たまま子どもを洗って手だけで支えて湯船につからせてました!
私も腱鞘炎になってたのでこのやり方キツイかもしれませんがこの方法しか思いつかず😭
-
aioママ
すごいです🥺✨私もその方法しか思いつかずなんですが、うちの湯船深いのか難しそうで。。😢- 2月12日
はじめてのママリ🔰
子どもはマカロンバスに入れて待たせています😀生理の日は自分はシャワーだけ、子どもはシャワーとマカロンバスで湯船には入らないのでいつもより長めにマカロンバスに入れています。何度かお湯を入れ直したり付け足したりしています。2歳2ヶ月の今でも自己責任でお湯を増やしているので胸までつかれます。
-
aioママ
マカロンバス調べてみます🥺うちのお風呂狭いのでバスチェアーでもパンパンなんです😢💧旦那が手伝ってくれるのが1番いいんですが、、😢
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
湯船にためないなら、マカロンバスを湯船に入れてそこで待たせても良いと思います😄
- 2月12日
-
aioママ
マカロンバス調べてみました!そもそも息子のためだけにお風呂ためていたので、生理じゃなくてもマカロンバスなら節約にもなりそうですね😳💗- 2月12日
はじめてのママリ🔰
私も腱鞘炎でしたがどうやっていれてたのか覚えてません😅
が、以前ネットで調べた時にベビーチェアー毎湯船にいれお湯を適度に入れて洗う洗ってない部分はお湯をかけたタオルで保温があった気がします💦
それかバスマットに寝かせて洗い、自分は足湯状態だいで子供を浸からせる等ですかね🤔
-
aioママ
お風呂が狭くバスチェアーが浴槽にはいらないです😣💭
そうですね。何かしら無理しないとだめそうですよね😭- 2月12日
aioママ
生理中でも一緒にお風呂に浸かっているってことでしょうか?😣
浴室はお風呂を溜めているので今はある程度温まっているんですが、生理中は息子をシャワーだけにしようとすると事前にシャワーを出していである程度は浴室も暖まるんてますが、お風呂に浸かってるわけではないので息子の体がそこまで温まらず、そのままさむーい脱衣所に出すとなると風邪ひきそうで、、 😣
ひなママ
生理中でも一緒にお風呂に使ってますよ♨️
短時間でも浸かるとお互い温まりますよ😊
温まった後は、浴室の中で体を拭いて、外で服だけ着たらタオルで娘を包んで暖かいリビングへ行って娘のお着替えをしてました👍