※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

娘が旦那にお世話されるのを嫌がり、パパには遊ぶ時だけ構ってほしい様子。旦那はイライラして1人になりたいと感じている。娘の気分の変化に戸惑い、同じ経験の対処法を求めています。

娘が身の回りのこと(オムツ替え、お風呂、お風呂後の体拭き、寝かしつけ等)を旦那がやるのを嫌がります。パパがやろうとすると、ママがいい!!と泣き喚きます。
旦那はやろうとするのですが強く拒否されるのでそれはそれでかわいそうだなと思いつつ、結局全部私がやることになるので私もツライです…。

今日も風呂上がりに、旦那が体拭いてあげようとしたら、ママが良い!と泣き喚きました。なんとか終わると、娘はオモチャで遊び出し、パパこっち来て!と旦那を呼びつけてました。いつもこんな感じです。お世話されるのは拒否だけど、遊ぶ時はパパ、パパ、で、あれやれこれやれとパパに指示出してます。

そしたら今日は旦那がイライラしていて。娘のことを「調子よすぎだろ。さっきまで俺のこと嫌だって泣き喚いてたくせに今度は遊ぶの誘ってきて」と言っていました。そして、風呂に入ってくる、と一人でお風呂へ。

たしかに拒否されるのってつらいと思います。でもイライラして1人になれるんだからいいじゃんって思っちゃいます。こっちだって平日娘と2人きりで、イライラすることたくさんあるけど、それでも1人になんてなれないしずっとそばにいないといけません。
これって娘の気分で、一時的なものなのでしょうか?同じような経験なさった方、どんな風に対処したか教えてください。

コメント

やや子

1人目の時は私以外ダメでしたが、2人目産まれて娘に手がかりすぎて、授乳やオムツ替えや抱っこで、息子はパパが1番自分といてくれて、優しいと思い、今はパパが良いとずっと泣いてます😅

• うさ

うさ

そんなパターンもあるんですね😅うちも2人目産まれるのでそのタイミングでまた変わるかな💦

• 2月13日
り

あるあるですよね。
子供も知恵を付けて、こっちはママ、そっちはパパと役割を決めてるんですよね。
成長の証だと思います。

うちの場合身の回りの世話を私が手伝うのを嫌がり、パパがいる時はパパのところに行ってしまいます笑
ですが、寝る時は私じゃないと泣きます😅

パパさん気持ちはわかりますが、ちょっと大人気ないですねー。
うちもまだ現在進行形の話で今後どうなるかわかりませんが、一時的なものだと思ってあんまり気にしていません。
逆に娘がやりたいようにやらせないと大泣きして収拾つかなくなるので😭
夫婦共々天邪鬼な娘を楽しんでいます!

• うさ

うさ

最後の砦はママなんですよね(笑)もうすぐ私が仕事復帰なのと今年は2人目も産まれるのでもう少し旦那に頑張ってほしいんですが😓

• 2月13日
さやか

長女もママっ子です。そしてやっぱりなんでもママがいいって感じでした。
パパと遊びたいときはパパのところにいくのですが、パパも都合がいい娘に少しイライラしてました。けど、娘が求めたときにちゃんと遊んであげたり、嫌がってるときは無理にやらないとかしてたら、そのおかげか今は仲良しです😊
それでももちろんママっ子ですけど😅

• うさ

うさ

旦那も割り切ってやって欲しいです😅子どもも誰が世話してくれてるか分かってるんですよね、きっと。だから結局ママ(笑)

• 2月13日
♡YU-KI♡

きっとお子さんの中で
お世話係はママ!
遊び係はパパ!
って役割分担が決まってるんだと思いますよ😊

我が家も
長女は遊びはパパ
それ以外はママでした😊
長男は全てがパパで
ママは全て拒否でした😱💦
今でも寝る時はパパです😅

末っ子は
遊ぶ時お風呂ご飯はパパなのに寝る時はママです😅

パパは遊び相手を全力でしてあげる時期なのかなと思います😊
ママはパパとの時間を敢えて作ってあげて
パパでもちゃんとしてくれるんだ😊って安心させてあげるのもひとつかなと思いますが
まぁ最初は全力拒否だと思うので
耐えないといけないと思いますが😱💦

• うさ

うさ

私がいなければ旦那とお風呂入ったり寝たりするのではないかとおもいます🤔が、私が側離れるとすぐ追っかけてくるので😂前は一度トイレに隠れてて旦那に寝かしつけやってもらう作戦したんですが…すぐ見破られて、ママー!!ってトイレのドアどんどん叩かれました😂

• 2月13日
みぃー

うちも今まったく同じ状況です!!ご主人がベビーカー押すのも嫌がりません??笑
うちは、泣き喚くまではいきませんが、「お母さんがいいー」って必ず言って拒否します。うちの旦那は諦めてます。
むしろお世話しなくてラッキーくらいに思ってるかも笑

ただ、私がいない状況なら娘も旦那を受け入れてます。
なので、休みの日は2人の時間を作って出掛けてもらったりしてます!

• うさ

うさ

嫌がります!もちろん抱っこも嫌がります!そしてうちの旦那もお世話しなくてラッキーと思ってそうです🤷‍♀️娘の甘えに旦那が甘えてるのがイライラします(笑)

• 2月13日