※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにたん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が「上手!」という言葉を繰り返しています。言葉は理解しており、他のこともできますが、心配しています。先輩ママさんの経験談を聞きたいです。

1つの言葉をずっと繰り返す息子。
これって普通ですか?

1歳4ヶ月になったばかりの息子がいます。

以前はパパ、ママ、ばぁば
などは話してくれてたのですが、、、
最近は、寝ても覚めても、上手! しか言いません。

ママは?パパは?と聞いても、上手!
と言われてしまいます。
寝言も、上手!、歌を歌ったり
絵本を読んだりすると、終わった後に
上手!と褒めてくれます。

私が言ってることは結構わかっていて、
以下のようなことはできます。

ハイタッチ
いないいないバァ
おつむてんてん、おなかポンポン
お名前呼ぶと手をあげる
何歳ですか?1歳の手をする
いい子いい子して ヨシヨシする
キレイキレイして テーブル拭く
御手手洗おう 手をゴシゴシふる
ご飯だよ、お風呂だよ 
などなどは理解。

ただ、言葉が喋れないというか
ここ1ヶ月くらいずっと同じワードを
くりかえしていて、心配になってきました。

今、息子からちゃんと聞き取れる発語は
上手! だけです😂

褒めるときに上手!上手!と言い続けて
きたのは確かで。。。

先輩ママさんの経験談お聞きしたいです。

コメント

まさこ

そんなもんだと思いますよ☺️
心配になりますよね。
でも、息子さんには今は「上手!」が一番言いたい言葉で、ハッピーな言葉なんでしょうね。

以前は違うワードが出ていたり、ママさんが言っていることをしっかり理解されているので心配はないかと。

我が家は上の子は2歳までほぼ喋らず、言語に関する障害などをかなり心配しました。けれど、こちらが言っていることは理解しており、医師や保健師さんにも待ちましょうと言われながらも不安でしたが、今はとんでもないお喋りさんです。笑
下の娘は保育園に通っていますが、近しい月齢でもまだ全然語彙が増えない子もいれば、二語文をしっかり話し、会話がほぼ通じる子もいます。
言葉はとても個人差が大きいです。

• うにたん

うにたん

ありがとうございます。
    こちらの言ってることがわかるので、大丈夫かなとは思いつつも何を言っても今は、上手!と言われてしまい、、、。

最初は可愛くて、こちらもありがとう。ありがとう。と返していたのですが、、、😭

話には聞きますが、本当に言葉の個人差本当に大きいんですね🥺

喃語はずっと喋っているので
    保育園では遅くないですよ。と言ってもらっていたので、全然気にしていなかったのですが、
    上手!全盛期が長すぎて、ふと気になってしまいまいました。

• 2月11日
  • まさこ

まさこ

きっとママさんにたくさん「上手!」「ありがとう!」って言ってもらえて嬉しかったんですね☺️だから、きっと嬉しい言葉をたくさん言ってるんだと思います。
    息子さんが毎日嬉しい気持ちで過ごされていることが伺えます。

子育てには悩みが尽きませんよね。
    私は専門家ではありませんが、子どもは割と良く聞いて理解しています。上の子は話せなかった時期のことを3歳くらいになっていきなり「あの時はああだったね」などと言い出し、理解していたけど、語彙がなく表現を出来なかったりしただけなんだと驚かされました。
    今たくさん話しかけてあげるママの言葉が、きっと来年再来年のお子さんの記憶やボキャブラリーを豊かにしてくれると思います❤︎

• 2月11日
  • うにたん

うにたん

とっても素敵なお言葉ありがとうございます。

今、息子に向けて話してることが無駄じゃないんだ、この子はちゃんと理解してるんだって思ったら、すごく泣けました😭
    息子も何か私に伝えたいんだけど、上手って言葉しか口から出てこないんだろうなって。
    少し先の未来のために沢山お話して、沢山のものを見せてあげたいなと思いました。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ~🤗
うちは「はい!」です😅
はい!だけで大抵の会話成り立ってます😂

• うにたん

うにたん

はい!可愛いですね。
    会話成立しますもんね♡

うちは上手じゃないときも、上手!って言われて、最初は可愛かったのですが、、、。

だんだんなんで上手しか言わないのかなって心配に🤷🏻‍♀️

• 2月11日
うさぎ

うちの子は最近のブームがアンパンマンのアパです😂
アパ!アパ!ってずっと言ってます😂
大丈夫だと思いますよー!
むしろ上手なんて言えません、息子さんすごい!😆

• うにたん

うにたん

全然です🥺
    アンパンマンとか物の名前も言わないんです。
    そもそも物やきいものに名前があることを理解してない😂
    ぞうさんは?って聞くといろんなもの指します😂

アンパンマンをアパアパ言う子多いですよね♡
    女の子がアンパンマン好きなのは初恋みたいでキュンキュンします!

• 2月11日

うちの娘も
おいちー?を連呼してます😂

• うにたん

うにたん

本当ですか😳
    何聞いてもおいちー!って言いますか?
    言葉のチョイスが💮ですね!
    ママのテンションがあがる良い言葉☺️

• 2月11日
iso

1歳4ヵ月だったら、そんな感じでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• うにたん

うにたん

ほんとですか?
    ずっと上手しか言わなくてほんと最近もうそろそろいいんじゃない?って思います😂

• 2月11日
  • iso

iso

発達に問題あるなら、1歳半で発語は微妙じゃないですかね。しゃべれてるならまずは大丈夫かなと思います。
    折れ線型って時々みますけど、そうなのかはわからないです。

• 2月11日
ころ助

私も同じような質問を過去にしたことがあります😌不安になりますよね💦
出来てたことができなくなったり、喋れてた言葉も言わなくなったりして不安で前に質問したんですが、
子供にもブームがあってハマったらそればっかり言いますよってお返事が多かったです😚
そこからはプラスに考えてブームの言葉にのっかるように、そうなの〜?とか会話めちゃくちゃでも話相手になってたら気づけば言葉も沢山言うようになっていって今ではお喋りすぎるぐらいまでになりました。笑

うにたんさんの息子さんもお母さんの言葉きちんと理解出来てるみたいですし、上手っていい言葉なので心配せず今楽しんでる発言を今は可愛いね💕て聞いてあげたらいいのかなぁと思います😚

• うにたん

うにたん

すごく素敵なご回答ありがとうございます。ブームあるんですね♡何しても上手って言ってくれて、テンション上げてくれるので、今を大事にしようと思います。

• 2月12日