転勤に伴い2LDKの物件を探しています。候補は2階建てアパートで、1階はクローゼット不足や浸水リスク、防犯面の不安があり、2階は階段や防音の課題があります。荷物を減らすか、階段周りを強化するか、別の物件を探すかで悩んでいます。意見をお待ちしています。
引越し先について
転勤に伴い賃貸の2LDKの物件を探しています!
色々見ましたがやはり築浅が良いな…と思い、
候補の物件は2階建てのアパートです💡
1階のデメリット
①クローゼット奥行あり1個、浅めが2個(我が家の荷物は入り切らなさそう)
②ハザードマップの浸水エリア(0.5~3m)
③ALSOKやSECOMなどついていないため防犯面で不安
2階のデメリット
①なんといっても階段…息子は興味津々でずっと付き添いで昇り降り
②防音床ですがある程度下に響く
というので迷ってます……
荷物が多いと自覚しているので減らして1階にすべきか
階段周りの防御を厚くして2階にすべきか
全く別の物件を探すべきか……
コメント、もしくはいいね!で皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです🙏
- 肉まん(6歳)
コメント
暁
階段は、かなり大変ですよ😱
お子様、1人ならまだ良いけど、荷物いっぱいだとしんどいし、寝てる子抱っこして荷物は持てないです💦
築浅も子供が傷つけまくるから、賃貸を引き払うときにその点はどうなんだろうって気になります😂
とにかく、子供服、靴が売らなければ荷物増えていく、一方だから収納は多い方が良いです💦
ちゃむ
今後も転勤が頻繁にある感じですかね??
どちらを選ぶにしても、引越しを機に断捨離してみるのもいいかもしれません!
うちも去年の3月に違う理由ですが、3DK→2LDKに引越しでしたが、めちゃくちゃ断捨離しました(笑)
いずれは近いうちに家を建てる予定でいるため、今住んでいるところは最後の引越しにしようということで尚更断捨離がんばりました😂👏
その時に、すぐに使わないけど必要なものなどはきちんと綺麗なダンボールを買ってしまいました!(次にも移動しやすいようにwww)
今のアパートは残念なことに2階です😭
子どもがいる以上は階段やベランダなどの危険を考えると1階がよかったのですが、引越しを急いでいたので空いておらず…
今はなんとか危険なく過ごせていますが、荷物持ちながら娘の登りたがる気持ちをなんとか受け止めながらの階段はしんどいし、夜は足音かなり気を使います😭
-
肉まん
コメントありがとうございます!
状況が近い方ですごく参考になりました😭
やはり階段大変そうですよね💦
転勤族で、今後も引越しの可能性あります。1年くらいしか住まない予定です😔
断捨離したんですがクローゼット4個埋まっています…😱でも、私もいずれ家を建てたいので断捨離頑張ってみようかな…🥺
使わないものはダンボールに詰めて収納、ていうのも良いですね💡参考にさせていただきます🙏
窓のことまで考えてませんでした💦
主人ともう一度、検討してみます😔- 2月11日
-
ちゃむ
転勤多いのであれば、築浅でなくても、最近はリフォームを綺麗にして出している物件も増えてきているそうなので、そうした物件を探すなども視野に入れてもいいかもしれませんね!
なら尚更減らした方が良さそうです!
わたし断捨離した時は半年以上触ってないものは、捨てました!
シーズンものも思い返してそのシーズンに着てないものや同じようなものがあればバッサリ捨てました(笑)
あっても着なければ意味ないので😭
ブランド物はメルカリへ→それでも売れなければ諦めてハウマッチとか持ってきました(笑)
【必要だけど使わないシリーズ】
〇思い出の品はダンボール1箱以内(アルバムはアルバム専用の箱を!)
〇ゲームやパソコン、WiFiの箱もまとめて1箱
〇鞄もいくつあってもいらないので1年使ってないものは処分して残りはダンボールへ
などなど…
思い切れればかなり捨てれると思います!
そうすれば引越し代や荷解きの手間も減ると思うので頑張ってみてください!- 2月11日
-
肉まん
これを機に思い切って捨てなきゃですよね…!
確かに、アルバムとか冠婚葬祭の靴とかってあまり使わないです……そういうものをまとめて入れる箱を作ってみます😌
とっても詳しくありがとうございます😭♥
頑張ります!!- 2月11日
退会ユーザー
その選択肢なら防災の面で2階ですが、そもそも二階建ては軽量鉄骨か木造が多く、音も響くのでオススメできないです。
私だったら、もう少し別の物件を探してみます。
-
肉まん
コメントありがとうございます💦
そうですよね……防災の面は心配だし、音も気になるし、見学に行けば行くほど、うーん……と思う点が出てきて。。
マンションでいい所がないか探してみます💦- 2月11日
肉まん
1階にした方がよさそう🙆♀️
肉まん
2階の方がよさそう🙆♀️
肉まん
ほかを探してみる!!
はじめてのママリ
こだわりポイントは人それぞれなので、あくまで私なら、ですが、防犯面と個人的に虫が大の苦手なことから一階はなしですね。
そこで二階以上になるので、昇り降りを考えてエレベーターは必須条件。
そしてなによりハザードマップ浸水エリアは私なら論外ですね、、
ということで私なら他を探します。
うちも先日主人の転職で引っ越しました!納得できる物件が見つかるといいですね(*^^*)
-
肉まん
コメントありがとうございます!
ハザードマップは引っかかっていました…😱
先日の豪雨では浸水しなかったらしいので、大丈夫かな?と思っていましたが…やっぱり無いに越したことはないですよね…😖
私もすごい虫苦手です!!ベランダは使用しないのでどちらでもいいかな、と思っていました💡
今住んでいる家もオートロック&エレベーターだったので、エレベーター必須で探し直してみます…- 2月11日
a.u78
1歳半まで玄関開けてすぐ階段の2階に住んでいました!
私は特に2階で不便と思ったことはなかったです。
子どもと荷物一度に上に行けないときは、荷物置いて先に子どもを部屋に連れて行き後から荷物取りに行っていました。
階段上にはベビーゲートしていたので、階段落ちたことはないです。
-
肉まん
コメントありがとうございます!!
そうだったのですね😳
先に2階に行ってからは、追いかけてきたりはしませんでしたか??
階段上にベビーゲート付ければ大丈夫そうですよね....
これからどんどん力が強くなりそうなので、ちょっとだけ心配です😢- 2月11日
-
a.u78
うちの子は全く後追いしない子なので、くることなかったです!
大人の言うこともわかるようになれば大丈夫でした。
時間と気持ちに余裕があるときは、自分で階段上がらせていました!
子どもが先に行って、後ろを私が着いていく感じです!- 2月11日
-
肉まん
なるほど💡
今でも後追いがすごくて…見えなくなると追いかけてきそう&階段大好きなので心配です😅
ありがとうございます💦- 2月11日
わんわん
やっぱり子育て中は階段は大変かなぁと思いますが、一階は防犯上微妙な気がします😭
もし予算や立地と時期に余裕があるのであれば、EVで築20年くらいまでを視野に入れて水回りリノベーションとかも見てみてもいいかなと思います。築40年でフルリノベとかだと耐震迷信がちょっと気になります。これからどんどん動き回る時期だと思うので1階でもオートロックとかだと良いですよね。
-
肉まん
そうですよね💦
防犯気になります😭旦那は大丈夫じゃない?っていうけど、やっぱり気になりますよね。
すぐに引っ越すと思うので、夢のマイホームのためにもリノベせずに住める家を探してみます…😢
ありがとうございます!💦- 2月11日
肉まん
コメントありがとうございます💦
そうですよね😖しかも玄関からすぐ階段、というのが経験なく、イメージが湧きづらくて。。
本当に物が増えますよね。。収納第1で考えたいです😱
暁
出来れば、築浅じゃなくてエレベーター付きのマンションが良いですよ😊
あとは、断捨離で特に賃貸のうちは、趣味の本、自分の洋服をやめて殆ど捨てました😂
断捨離頑張って下さい✨
肉まん
エレベーターでフロアに到着した方が楽で安全ですよね💦
断捨離頑張ります😭
ありがとうございます!!