※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

サバの味噌煮を食べて食あたり症状が出て心配。妊娠中で感染が心配。大丈夫でしょうか?

3日前くらいにもらったサバの味噌煮(タッパーに入れて冷蔵庫で保存)を、さっきチンして食べたら、食後、吐き気、嘔吐、下痢が止まりません。食あたりですね。

現在妊娠15週で、感染などとても心配です。
大丈夫でしょうか?

コメント

おもち

サバだからアニサキスかな…
でも十分に加熱してあれば違うかもしれませんが

妊娠中は免疫力がとても低下します
魚は調理したその日のうちに食べた方がよいです
できるだけお魚系の貰い物はいただかない方がよいです(調理過程で十分に加熱や処理されてない可能性も考えて)

最悪の場合は臍帯を通して胎児に…なんてこともあるので、まだ体調がわるければ念のため婦人科にいかれてみてはどうでしょうか?
出血した場合はすごく危険なので即座に病院へ行ってくださいね!