※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
お金・保険

シングルで実家を出る準備中の方へ、お子様の年齢や収入、支出など教えてください。

シングルの方で実家で暮らしてない方にお聞きしたいのですが、お子様の年齢、月々の収入、家賃、生活費などの支出どのくらいですか?またしといたらいいことなどあれば教えてください。今は実家なのですがそろそろ出る準備をしようと思っています。

コメント

まま

3年〜4年前ですが、子供4歳手取り13〜15.母子手当4万で約20万で生活してました🙆‍♀️
市営に入っていたので家賃は1万でした。

家電の下見はしといたほうがいいのと、市営に入るならば申し込み時期などがありますので市役所に聞きに行ったり説明受けたりがあります!
私は市営の鉄筋アパート一階に入っていたのですがカビが酷くて家具もたくさん買い直したので
鉄筋アパートに住むなら大変かと思いますが3階以上をおすすめします😭

mama

20歳未婚シングルです。2歳の息子と2人暮ししてます✨

収入→看護助手フルタイムパートで手取り20万程と児童扶養手当と児童手当です。

支出→
家賃3.5万 光熱費0.8万
食費2万 国民年金1.6万
携帯1万 国保1万
保育料7万(10月~補助金出て3.5万)
です!
毎月10万程貯金してます🙆‍♀️

実家全く頼れないので妊娠中から母子寮住みです。保育園預けて働きだすと子供の急病で当欠や早退が増えるので収入はかなり少なくなります(最初の1年程)

そうママ

細かくコメントありがとうございます!!
やはり市営や母子寮がいいですよね!!
まだ準備段階なのでもっと色々調べて行動に移します!ありがとうございます!