※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シオリンゴ
子育て・グッズ

上の子は薬のため母乳から完ミに、下の子はミルクを拒否。完全ミルクにする前に混合か完母を検討中。おっぱいも多く出るが、悩んでいます。

母乳からミルクへの移行への質問です!

上の子は、私が薬を飲んでいたこともあって、離乳食が始まるのをきっかけに母乳からいきなり完ミに変えました。
下の子も、今日から
5ヶ月なのでそろそろ離乳食だしミルクにするか〜と、上の子で使っていた哺乳瓶でミルクを飲ませようとしたら、拒否されたので、違う種類の哺乳瓶を買ってきて試したら、なんとかミルクを飲んでくれました。

6月から復職予定なので、それまでには完全ミルクにするつもりなのですが、上の子のときにミルク代がバカにならなかったので(母乳ならタダなのに!笑) それまでは出来れば完母か混合にしたいです。おっぱいを飲んでくれている顔を見ることができないのも寂しいし…

ですが、完全母乳にしてまた哺乳瓶拒否!とかになると辛いので悩んでます…
おっぱいもよく出る方で、今日の18時が最後の母乳で、21時ごろにミルクを200mlあげて寝ました。すでにおっぱいがパンパンで痛く、お風呂に浸かるとぴゅーっと出てました…
その子の性格もあるとは思いますが、みなさんどうされていますか?

コメント

らんらん

面倒ですが母乳がでるあいだは
搾乳して哺乳瓶であげてみては?😊

本当にこの問題は同じ兄弟でも
全く違っていたので私も悩みました、

長男は、私が薬を飲むのをきっかけにずっとミルクでした
(ミルク代が高い、そして哺乳瓶依存になりました😨)

次男は、長男のことを踏まえ母乳で
したが予定より早く働くことになったのでミルクに。哺乳瓶拒否で、でも保育園では諦めてたのか哺乳瓶でミルク飲んでくれました!家では母乳でした(1番お金のかからない子でした、笑)おっぱいも、お迎えの頃に張ってきてました!

長女は、母乳から、私の薬と保育園入園の為にミルクに。ミルク大好きで今でも辞めれてません😨

長々とすみません

• シオリンゴ

シオリンゴ

コメントありがとうございます😊
    同じ親から産まれても、一人一人ほんと違いますよね〜😅
    搾乳するのも有りですね!
    哺乳瓶拒否怖すぎます💦💦

• 2月10日
  • らんらん

らんらん

ちなみに姪っ子も哺乳瓶拒否で義姉が悩んでましたがママの匂いがすると おっぱいを欲しがるみたいで、パパやばぁばに哺乳瓶で飲ませて貰って哺乳瓶に慣れさせたら飲むようになった!と行ってましたよ😚

• 2月10日
ちびりん

母乳でいると、ミルク代って本当に高くて嫌だなと感じますよね😭

哺乳瓶で飲んでくれるだなんて羨ましいです!
うちは上の子はおっぱいへの依存はなく3回食になるとおっぱいの存在を忘れ、一歳で復職だったので入園前にサラッと卒乳しました。
下の子は復職の予定が早まり4月から保育園なのですが、おっぱいへの依存はないものの哺乳瓶は拒否で、ストローが一番食いつきが良かったので少しずつ練習してますが、口から出してしまうので10mℓ飲むのもやっとです💦間に合うかしら…と若干焦ってます。
仕事中におっぱい張るのも、搾乳するのも面倒なので嫌。
一番の理想は保育園入園ギリギリまで母乳で、保育園入園時にはミルクへ移行。笑笑
↑都合良すぎますね🤣

• シオリンゴ

シオリンゴ

私も搾乳は管理も面倒くさそうで嫌なんですよね💦笑
    結局親都合なんですよね〜😅

• 2月13日
  • ちびりん

ちびりん

ですよね😂せっかく完母なのに、哺乳瓶やら搾乳機やらを洗って消毒など面倒すぎて😂

保育園入園が決定しているので、それまでにはどうにかしなければ…です😭

• 2月13日