米って何ヶ月持ちますか?3月から里帰りで2ヶ月ほど家をあけるので、残り…
米って何ヶ月持ちますか?
3月から里帰りで2ヶ月ほど家をあけるので、残りの米をどうしようか迷ってます。
4月の後半ごろに家に帰ってくるとしたらまだ今の米は食べれますか?
ちなみに今日買ったばかりでまだあけていません。
- ちか(4歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)

さらい
米は一年に一度しかとれませんから、、保存がよければ食べれますよ

まめ
わたしは里帰り中、全部小分けにしてジップロック袋にまとめて野菜室にいれてました
!
3ヶ月経ってましたが普通に食べました!

はじめてのママリ🔰
虫がわかなきゃいつまでも食べられると思いますよ😃
古米とかって聞いたことないですか??

shimamama
私なら自分の荷物と一緒に実家に送ります。
が、ジップロックに入れて空気をできる限り抜いて、冷蔵庫に入れておくのもいいと思います。
コープの宅配で間違って玄米買ってしまい、白米に混ぜて2ヶ月以上かかって消費しましたが、そういうふうに保存したので美味しくいただきました。

ちよりる
2ヶ月くらい大丈夫だと思います。
うちはお米を買ったら、義実家やおばさんなどからもらってしまい、5ヶ月くらい置いといたのを食べましたが大丈夫でした😃(常温でなるべく日の当たらないところに置いてました)

あかね
食べられますよ。
今の時期なら寒いので暗い所に保存しておくか冷蔵庫又は冷凍庫に入れておくのをおすすめします。
コメント