視触診のみの乳がん検診でも、小さなものを発見できますか?かかりつけの婦人科で悩んでいます。
視触診のみの乳がん検診でも、小さなものを発見できるのでしょうか?
かかりつけの婦人科の乳がん検診が視触診のみでどうしようか悩んでいます💦
- xo(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
小さなものはマンモグラフィーでないとわからないと思います。。
nana
さすがに癌かどうかっていうのは触診では無理だと思います😣
私は胸にしこりがあって
触診、マンモグラフィー、エコー、細胞検査ここまでやって
良性だから大丈夫だけど様子見していきましょうっていうレベルです😭
-
xo
そうだったのですね、、
沢山の検査大変でしたね💦
でも良性で何よりです!!✨- 2月10日
-
ほんちゃん
横からすみません💦
私もその流れで細胞診までして良性で経過観察中です!
何年間くらいどのくらいのペースで検査されてますか?
もし良かったらでいいので教えて下さい!- 2月10日
-
nana
2年前くらいに発覚して
その後、半年に1回
エコー検診を受けています🏥
しこりが3つあり、そのうちの1つが少しだけ大きくなってきていて、良性でも
大きくなり過ぎたら手術で取らなきゃいけないみたいです😣- 2月10日
-
ほんちゃん
そうなんですね‼️
私は3年くらい前に初めて受けた乳がん検診でエコー、マンモ、細胞診までしました!
それから半年に1回してたのが、ここ数年は1年に1回でいいよと言われ1年に1回になってたのが、授乳が終わってからまた受けたら少し大きくなってると言われ、また半年に1回になり不安です💦
次は4月に受ける予定で、またあの痛い細胞診をしなきゃかもと思うと😱でももしもの時は早期発見になるだろうしって思わなきゃですよね‼️
ちなみに繊維線腫と言われたのですがnanaさんも同じですか?
長々すみません💦- 2月10日
-
nana
うーん、どうだったかな?😂
なんか良性腫瘍だけ言われたような気がします😂
ちょっとはっきり覚えてなくてすいません😭
3つ目にできたしこりは
確実に母乳の塊だって言われたことは覚えてます😂🙌- 2月11日
-
ほんちゃん
いえいえ‼️でも良性の腫瘍で良かったですね!😭✨
母乳の塊もしこりになるんですねー‼️🤔
何かあった時のために定期的に見てもらったら安心ですね😌- 2月12日
稲穂
マンモグラフィ向きの胸、エコー向きの胸など様々なので、視触診のみで分からないと思います💦
例えば私の胸は、若いのにおばあちゃんみたいらしくマンモグラフィ向きだと言われました(笑)
若い方はエコー向きで、年配だとマンモグラフィ向きだと言われていますガ、その人それぞれなので視触診だけでなくエコーとマンモグラフィをした方が確実です!
-
xo
そうなのですね?!初耳でした😳とても参考になります🙇♀️
- 2月10日
xo
エコーでも小さいものは見落とされてしまうんですね?!💦💦