コメント
退会ユーザー
私はめんどくさかったので夜間断乳とかせず11ヵ月で断乳しちゃいました😊
エリザベス
うちも完母で計画的に授乳回数を減らし、1歳1ヶ月で卒乳(断乳)しました。
我が家は特に夜間断乳しなくても6ヶ月頃から夜間授乳はなくなっていたので、そこはみきさんの娘さんと少し違うかもしれませんが、寝る前の授乳は必須でした。
ただ、寝る前の授乳を最後に残すとその一回を辞めるのが大変そうだなぁと思ったので以下のような流れで進めて行きました。↓↓↓
生後10ヶ月
授乳回数3回(朝食後、昼食後、就寝前)
生後11ヶ月
授乳回数2回(朝食後、就寝前)
1歳0ヶ月の前半
授乳回数1回(就寝前)
1歳0ヶ月の後半
授乳回数1回(お風呂の30分ほど前)
ポイントとしては1歳0ヶ月の時に授乳回数1回にしたのですが、前半と後半で授乳のタイミングを変えた事です。
就寝前の1回の授乳をいきなりやめようとすると、息子にとっては「産まれてからずーっと飲んでいたおっぱいをやめる」ことと「入眠の儀式となっていたおっぱいに頼らず眠ること」を両方同時にすることになるので、大変かなぁと思ったのが理由です。
タイミングを就寝前からお風呂の30分前にした理由は、お風呂の前に飲めば少なくとも「お腹が空いて眠れない」という事態は避けられるかなぁと思ったからです。
なので、
まずは授乳を就寝前の1回にする
→それに慣れたら授乳のタイミングをお風呂前にずらし、おっぱいなしで寝る練習をする
→おっぱいに頼らず眠れるようになったらお風呂前の授乳もやめる
という流れにしました。
うちの場合はお風呂前の授乳は夕食後そこまで時間が経っていないという事もあり、本人がそこまで飲みたがらなかったのもあって、すんなりやめることが出来ました😊
分かりづらい上に長々とすみません💦
良ければ参考にしてみてください✨
-
むぅ
細かくありがとうございます🙇♀️
すごい理想的な感じです♪
9ヵ月になったら3回食にしようと思っていて、今はがっつり3回食にはしていなくて朝起きたらお腹空いてるかなと思いとりあえず授乳して、全然量は重視していない離乳食をここ最近食べ始めたところで。。
お昼の離乳食後の授乳はなくても大丈夫そうだなって思って、きょうは飲んでなくて、今の時間まで飲んでないんですが。。。
普段は、17時〜18時にお風呂に入って、そのまま離乳食食べて、離乳食後の授乳はなしで、寝るときに飲みながら寝落ちしてるんですが、、
この感じだと、ご飯先に食べて、お風呂⇨授乳⇨寝るがいいんですかね?😭- 2月10日
-
エリザベス
お風呂が先なんですね✨
ご飯食べてから寝るまではどのくらい時間ありますか⁇
例えばですが、お風呂→夕食という流れをそのままでいくとしたら
授乳を就寝前の1回にする
→慣れてきたら授乳のタイミングを夕食後〜寝るまでのどこかにずらす(ただしリビングなど明るい部屋で授乳して、寝落ちはさせないようにする)
→おっぱいなしで眠れるようになったら夕食後の授乳もやめる
という流れでも良いと思います😊
いずれにしても、まずは授乳で寝落ちするのをやめておっぱいなしで眠れるようにしてから、完全にやめた方がすんなりいくんじゃないかと思います👍- 2月10日
-
むぅ
すみません。。下にお返事してしまいました、、
- 2月10日
退会ユーザー
寝る前の授乳を取るのは大変だと実母から言われていたので、私は10ヶ月頃には辞めていました。
夜中の授乳も無くすと夜ずっと寝てくれるので楽ですよ💨
私の場合は、まず3食の食後からなくてして夜中がなくなって、朝一や寝る前をなくしていき
最終的におやつ感覚で16時頃の授乳だけになって11ヶ月になる前には断乳してました!
-
むぅ
確かに大変というのもわかる気はします、、
夜中も授乳したくないんですが、いま夜泣きがひどいので落ち着かせるためにも夜中1回は授乳してて😭
3回食しっかり食べるようになったら離乳食後の授乳やめるのが1番先ですかね?- 2月10日
-
退会ユーザー
夜泣きひどいと大変ですよね💨
うちも一時期大変でした( ̄▽ ̄)
ラッコ抱きでしか寝ないときとかもありました(>_<)
食後授乳したら苦しそうかなぁとかありますか??
子どもの様子を見て大丈夫そうならなくしてもいいと思いますよ(^^)- 2月10日
-
むぅ
わかります😭
いま、しばらくラッコ抱き⇨おろすの繰り返しです😭
苦しそうはないんですが、時間が短いからいらないのかなぁって🙄- 2月10日
のん
まだ卒乳していないので今のところですが…
夕方の離乳食と授乳のあと、2時間以内で寝かしつけの時間になっていて、前の授乳から時間があかない&あまり飲まなかったので、8ヵ月頃から離乳食・授乳→お風呂→白湯で水分補給→寝るの流れにしました!
3回食にして、9ヵ月半ばくらいからは離乳食後の授乳もほとんど飲まずにプイっとしたので徐々になくしていきました。
今はおやつ(15時頃)と夜中起きたとき1回(前は2回でした)ですが、2月入って夜中の授乳なしで朝を迎える日がではじめたので、そろそろ夜中もなくなるかな〜と思っているところです。夜中がなくなったらおやつ時間の授乳もなくすつもりです。
なので基本的にうちは娘に任せて授乳を減らしてきてる感じです☺︎
-
むぅ
下に返信してしまいました😓
すみません。。- 2月10日
-
のん
うちも最近、お風呂→離乳食→就寝の流れにしてます😊
私が寝る前の授乳を先にやめたのは、寝かしつけの授乳になってしまう(高確率で娘が授乳で寝落ちしてしまう)ので、断乳・卒乳後に授乳がないと寝られない習慣があると寝かしつけに困りそうかな〜と思ったからです!
お風呂と離乳食の順番はどちらでもいいと思いますが、食べてから寝るまでの時間があいてしまうようなら逆にしてもいいかもですね☺︎
ただ、離乳食後の授乳も寝る前の授乳も一気にやめると、胸が張って辛くないですか?💦- 2月10日
-
むぅ
寝る前の授乳はやっぱり寝かしつけとみなされますよね😐
なかなか張らなくなりました😨どちらかと言えば、離乳食後より寝る前をを先になくすべきなのでしょうか?(>_<;)- 2月10日
-
のん
寝落ちしなければ平気かもしれないですが、離乳食後と寝る前だったら寝る前の方が辞めるの大変そうな気がしたので先に辞めました☺️離乳食後は、離乳食の量を食べるようになれば母乳に執着しないで辞められるかなと(笑)
娘の場合は寝る前の授乳もすんなりとなくせたので、どちらが先でもよかったのかもしれないです😌✨- 2月11日
-
むぅ
きのうは飲まずに寝ました!
確かに離乳食のあとの授乳は、たくさん食べるようになればすんなりいけそうな気もしなくはないです♪
参考になります!
ありがとうございます😊- 2月11日
むぅ
そうなんですね💡
うちはなぜか離乳食のあとお風呂じゃなくて、17時お風呂のあと離乳食の流れになってるんですよね😂笑
夜は食べたあとは授乳してなくて、寝る前にしている感じなんですが、寝る前はやめたほうがいいんですかね?😭
3回食はまだ定着していないのですが、昼間離乳食後あんまり飲まないので、なくても大丈夫なのかなと思って、きょうは朝7時起きてから飲んでからは飲んでなくて。
これから離乳食の時間にして、お風呂⇨お茶にしたらいいんでしょうか?💦
むぅ
ご飯食べてからは2時間くらいです!
普段はお風呂が先なんですが、最近夜泣きが酷くて夜ぐっすり寝れてないみたいで、お昼寝が長くなってしまったので、きょうは18時にご飯⇨起床後の授乳のあと日中授乳してなかったのでなんとなく心配で離乳食後授乳してからお風呂入って、寝る前は飲まなかったです💧
すごく参考になります!
ありがとうございます😊
むぅ
すんなりいきましたか?😭
うちはいま夜泣きがすごくて、落ち着かせるためにも夜中1回は授乳してて😱
夜間断乳したら、よく寝てくれると聞きますが、ギャン泣きに耐えれる自信がなくて💧
退会ユーザー
うちも断乳するまで夜中2.3回泣いて起きてましたよー😊
3日はずっと抱っこで一睡も出来ず地獄でしたが、4日目から落ち着きました😊
むぅ
そうなんですね😭
やっぱり数日は地獄なんですね、、笑
イライラしちゃいそうでまだ乗り越えられる気がしないです😱
初めは離乳食後の授乳から
やめていった感じですか?
退会ユーザー
うちは離乳食よりおっぱい派だったので、離乳食全然食べなくて断乳したら食べるようになると言われたので、昼間の断乳とかせず、いきなりおっぱいやめちゃいました😊
むぅ
そうだったんですね💡
参考になりました!
ありがとうございます😊