※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
joma
子育て・グッズ

保育園認可申請が遅れており、引っ越しも延期中。2歳まで家庭保育を考えているが、転園の可哀想さも気になる。認可申請出し、無認可でも成長のため通わせたい。どう思われますか?

保育園についてです。現在一歳1ヶ月の息子がいます。今年の頭には引っ越す予定で、引越し先の市に認可保育申請を出す予定でしたが…金銭的に厳しくなり、結局引っ越し延期。出せずに現在に至ります。今年中には引っ越せたら、と思ってるのですが、主人と昨夜話し合い、主人は、2歳になるまでには引越しも諸々終えて整うと思うので、それまでは家庭保育で良いのでは?言われ、正直すごく悩んでます。むしろまた、引越しが延期になる可能性もあり得ます。なので私的には現住所の市に認可申請(もう遅いはずですがとりあえず)出して、その間無認可でも良いところがあれば成長過程のためにも通わせてあげたいと思っているんですが…ただ、何度も保育園を転園させるのは息子も可哀想かとも思います。。皆様はどう思われますか?何かいい方法やご意見あればご教示頂けたらと思います。。長々とすみません(;_;)

コメント

ラテ

まずは住む所が決まってからのがいいと思います。今の場所で保育園に通えたとして、引越し先で転園できなかった場合、また引っ越しが延期になる恐れも出てきます。

• joma

joma

そうですよね、、!!
    ありがとうございます!😭
    その間は家庭保育で頑張りますが。
    息子の成長が心配で、、。
    発達に影響等ないかなと…

• 2月10日
マリ

子供は環境が変わっても少しずつ柔軟に対応していくと思うので転園自体は問題ないと思いますが、引っ越した先で転入出来るかどうかにもよりますね💦未満児だと保育料も掛かりますし、認可外だと保育料が高いところもありますしね😥まずは引っ越しすることが本決まりになってから引っ越し先で保育園を探した方が良いような気がしますよ。

• joma

joma

ありがとうございます!
    やはりそうですよね。。
    2歳になってからだと遅いのかな?と
    勝手に焦ってしまってます…😭😭💦

• 2月10日