1歳4ヶ月の子どもが歩けるようになりましたが、手を繋いで歩こうとすると嫌がります。その対処法を知りたいです。
最近歩けるようになりました。
1歳4ヶ月です。
まだおぼつかないし危ないので手を繋ごうとしても
1人で歩きたがって手を繋ぐのを嫌がります。
何かいい方法ありますかね。
- M(6歳)
コメント
mini
その時期は歩くのが楽しくてそうなりますよね😣うちも2人ともそうなりました😅
公園とかショッピングモールとかある程度好きに歩いても問題のないところに連れていくようにしていました😄手を繋いでくれるのはまだまだ先だと思いますよ😭
ヨコリ
うちも同じくらいに、歩くのが大好きになって毎日のように散歩してました。
手、全然つながないですよねぇ😅分かります。
私はこのころ妊娠中で、追いかけるのもしんどかったので、賛否ありますがハーネス付きのリュックを背負わせてました。
-
M
できたらハーネスを付けたくないと旦那が言ってるのですが押し切ってみます笑
- 2月9日
こっこ
我が子も手繋いでも振り払って歩いて行ってしまいます😆
歩けるのが嬉しくて楽しくてママ❗️1人で歩けるよ!って張り切っちゃってるんですね😊
1人で歩いても安全な公園とかに連れてって自由にさせてます。
公園までは三輪車に乗せるかスーパーもカートに乗せちゃいます。
追いかけて手繋ぐの大変ですよね
-
M
歩いてる姿が可愛くてカートに乗せるよりも歩かせちゃってます。
- 2月10日
ゆう
個人的な意見です(>_<)!
事情があり、主人が1歳〜2歳までお家で息子の育児をしていました!ちょうど歩くようになってからです!
息子も自分で歩きたくて手を繋ぎたがらず、主人は常に低い体勢をとって、両手を構えて、息子がこけそうになるとすかさずキャッチ!をしていました(・・;)
息子が無傷なのはいいのですが、転んだときにいつもパパが守りすぎて、そのせいか、その後も転んだときにとっさに手がつけなくなりました(・・;)なので転ぶといつも顔に傷が…(>_<)
転ぶことも大事な経験なんだなぁと思いました(>_<)
-
M
大きな怪我なく成長していけたらいいですね。
- 2月10日
退会ユーザー
最近やっと手を繋いで歩いてくれるようになりました😭
家の中で手を繋いで歩いて「手繋げたね!すごい!!上手!楽しいね」ってかなり大袈裟に褒めるって言うのを繰り返しました😊
-
M
それはとても大事ですよね☺️
根気強く言い聞かせてみようと思いました。- 2月10日
がちこ
うちの子もそんな感じですよー😂
自分の行きたいところに行きたいんだと思います💦
上の子も全然だめでした💦
フラフラどっか行きますよね😭
落ち着くまでは大変ですけど2歳前ぐらいから落ち着くかな?
上の子はもう金魚のフンみたいに付いてきます(笑)
-
M
うちの子も家の中では金魚のフンです笑
外ではどこまでも1人で行くので危ないですが、、、😅- 2月10日
-
がちこ
家の中こそフラフラひとりでいってほしいですね😂
うちの子も割と近くに来ます🙄
上の子は外も家の中も自由でしたけど(笑)Mさん- 2月10日
アロエ
最近やっと手を繋いでくれるようになりました😭
手を繋がないなら抱っこすると植え付けました🤣いつまた再発するかって感じですが😅
いりあ
うちも同じ月齢で、歩くのが楽しくて手をつなぐのを嫌がります。無理やり繋ぐと座ってその場から動かなくなります😅
保育園の先生に聞いたのですが、例えば公園に行って、車から降りるその時に絶対手を繋いでおくと、外に出るときは繋がないといけないんだな、と学ぶそうです。家を出るときとか、車から降りる時とか、最初から繋ぐ、というのがポイントだそうです。途中からだと、自由だったのに急に自由が奪われて嫌がるみたいです。
うちは座って抗議されても、絶対に手をほどかないようにしたら、そのうち諦めて手を繋いだまま歩くようになりました(笑)。
その子の性格にもよるかもですが、よかったら試してみてください。
M
やっぱりそうなんですね💦
どれくらいで手繋げましたか?
mini
上の子は落ち着きがないタイプなので2歳を過ぎてからですね😅
1度下ろすともう歩く歩くだったので、スーパーは車の横にカート持ってきて下ろさず直接乗せて買い物していました🙂