実母に渡す金額について相談中です。1人目はお金を受け取らなかったが、2人目に感謝の意味で渡したい。2万円+実父の食費で考えているが、皆さんはどう思いますか?
【いくら渡しますか?】
里帰りはせず、1人目も2人目も実母がお手伝いに来てくれています。
1人目は産後1ヶ月くらい、家事も買い物もほぼ私と旦那でしてたので実母がお金を使う事はほぼ無かったのと、
お礼でお金は受け取ってくれないタイプなので💧特にお金は渡さなかったのですが…。
2人目は出産時長男を連れて行けないので早めにうちに泊まり込みで来てくれてます。
2ヶ月半ほど長男をほぼ1人で見てくれてます👶💦💦
退院後すぐ次男が熱を出し2週間入院になり、私も付き添い入院したのでその間の旦那のご飯も作って貰っています💦
また1人目と違い実父が定年しており、
実父は料理が全く出来ないので、おそらくお弁当やカップラーメンやパン等で過ごしていると思います。
今回はだいぶお世話になっているので
お礼というかかかった費用としてお金を渡したいのですが…
いくらがいいと思いますか?
実母が実際使ったのは2万円くらいだと思います。
余り多いのも気をつかわせるので
+実父の2ヶ月半のご飯代くらいで渡そうと思うのですが…🤔
皆さんならいくら渡しますか?
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 6歳)
さくら
家に来てもらっていたなら、5万くらいでしょうか🤔光熱費とかはかかってないので。お母様は交通費はかかってないですか??交通費かかる距離なら2ヶ月半だとかなりいってると思うのでその分も考慮した金額がいいかなと思います。
でもお金を受け取らない親なら、かかった実費だけでも払わせてといって3万くらいのほうが受け取って貰えるかもですね😣
ゆいまま
気持ちは5万ですが
キツかったら3万にします。
はじめてのママリ
渡すなら5万かなーとは思いますが、お礼でお金を受け取ってくれないタイプなのですよね?
であれば、お父様も定年とのことですし、ちょっといい温泉旅行とか、そういうものでお返しするのもいいのではと思います。
コメント