※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

子育てで悩んでいます。長男がパパっこで次男にいじわるするようになり、愛情不足を感じています。アドバイスをお願いします。

子育てってほんとに難しいですね、、、旦那が休みも嬉しいけど、自分が3人くらいに増えてくれたほうが嬉しいな、、笑

主人は育児に協力的です。言わな分からないところは多々ありますが、言ったことはやってくれます。

次男は結構ママっこなようで、お風呂もパパとじゃ泣いてしまいます😫寝かしつけもパパじゃギャン泣き、夜泣きもパパじゃ泣き止まず😂まあでも次男は赤ちゃんだし仕方ないなと思えるのですが、問題は長男です。

長男は完全なるパパっこ。
パパが休みの日は、ママいや!!と言って押しのけられるくらいパパが大好きでした。
でも最近、パパいや!!パパあっち!!!て言うのが増えてきました。また、本当に次男に対しても優しくて、可愛がってくれてたのですが、今週くらいからやたら次男にいじわるしようとしたり、次男いや!と言ったりします💦

これはもしかして私の愛情が十分に感じられてるいないのですかね?😰だからやたらとママがいい!ってなったり、弟いや!てなるよかな、、と思いまして😰
長男優先でなるべく動くようにはしてますが、朝起きた時から寝かしつけまで全て1人でしていると、我慢させていることあるとは思います😫毎日ぎゅーする時間や、長男大好きだよってことは伝えているつもりです。。だからといって満たされる訳ではないとは思いますが😂😂

こんな経験あるかたいますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

1姫1王子

子供ってママから離れて興味のままに探索する時期と、ママにべったりな時期を繰り返すそうです。
きょうだいの存在も影響はあるかもしれないですけど、愛情を感じてないわけじゃないと思いますよ。
今はママ!ママ!でベッタリして、また興味があるものや人に向かっていくと思います。
パパにもできることを割り振って、ママの負担を減らしていくといいと思います。