義母からの習い事についての意見についてどう返答すればいいか悩んでいます。お金の貯金はしているけど、子供のやりたいことを我慢させる必要があるのか不安です。他のママたちは習い事をさせるために貯金しているのでしょうか。
3歳から5歳位のお子さんで習い事をさせてるママさんに質問です。
もし義母から「これからもっとお金かかるんだし習い事なんて小さいうちからしなくていい」って言われたらなんて返しますか?
知育教室に通わせようとしたらこの前そういわれました。
知育教室は特に賛否両論あると思いますがプールであろうと英語であろうと夫婦で話し合ってやらせたいって気持ちなら口挟む必要なくないですか?
確かにお金が将来かかるのはわかっているし貯金も少しずつしています。(多分貯金が一億あろうが2億あろうが貯金貯金いうタイプです。)
それに将来の事も凄く大切ですが今やらせてあげたい事まで我慢させる必要あるんですかね?
習い事をさせてあげてるママさん達は子供1人二千万貯めた上で習い事させてる人ばかりなんですかね?
- しまじろう(6歳, 8歳)
コメント
ken
お金たくさんかかりますよねー!😭😭
娘すごく楽しんでるし、リフレッシュになるので旦那と話して決めて通わせることになりました!
っていうのはどーですか?
たぶんなんと答えても貯金とかいうと思うので相手にしないのがいいと思いますよ
ねこ
うちは両親、義両親どちらも頭が固く、何言っても通じない(これくらいの年代の人は皆そうかも?)ので、
私なら「そうですね、、控えようと思います」って言ってその場では同調します。
ですが、実際は自分の好きなようにやらせます(笑)
習い事に限らず、全部そうです😂スルーしてます😅夫婦で決めることなので!
-
しまじろう
頭カッチカッチですよね(笑)旦那が「昔の人間だから頭硬い」っていってましたが今回わかりました😭
夫婦で決める事ですよねー。本当- 2月9日
みやび
通わせたいのが知育教室ならば、将来かかるお金が少なくなるかもです!って言っちゃいます😁
国立大学行ってくれたらお金だいぶらくですしね☺️
本人がやりたいなら尚更やらせてあげて下さい!
身にもつきますし、刺激もいいと思います!
-
しまじろう
ありがとうございます😭😭そう言っていただけて少し救われました😢
知育もいい悪い言いますが人それぞれ考え方あるし悪い所ばかり言ってくるのもおかしいですよね😰
これからも子供第一で考えます🙂- 2月10日
ちびまるこ
幼児のうちの習い事が一番費用対効果が高いとお医者さんが言ってましたよ👀6歳までに9割の脳が完成するそうなので、、、
賛否両論ありますけどね😅
うちは長男はプール絵画英語
下2人は知能向上教室に通ってて
毎月5万近く使ってます😂
貯金は1人2000なんて程遠いです。
旦那が国公立の医大卒なんで、
同じくお金のかからない大学に出てもらいたいものです、、😅
-
しまじろう
そうなんですね!はじめて聞きました!
五万😱すごいですね!羨ましいです!お医者さんなら一気に1人二千万そのうちいけそうですね!
お医者さんのお母様とかって勝手な想像ですが厳しくていつまでも口出しきてきそうなイメージですが今までゴタついた事はないですか?
すいません勝手なイメージです😣😣お医者さんなんてそうそうなれないので良い意味でお母様がしっかりしてると思うので😀- 2月10日
-
ちびまるこ
旦那の親は普通のサラリーマンのおうちです。
お母さんは子供たちになにも買わな買った代わりに、教育だけにはお金を惜しまなかった様です。
旦那を良い塾に通わせるために塾の近くに1年間だけ家を借りて受験勉強をさせたほどです😂笑
今は全く口を出さず、
近所にもかかわらず家に来るのは年に2〜3回とかなんでゴタついたことないです👀
教育にはほとんど口出しないですが、一度だけ今は勉強より遊ばせたら?って言われたくらいです😂笑- 2月10日
-
しまじろう
サラリーマンのお宅からお医者さんなんて凄いですね🥺
ほんとに、勉強熱心にお母様がされてたんですね🥺🥺
超エリートで尚且つお母様が口出しで来ないなんて羨ましいです😍よくドラマでみるお医者さんのお姑さんのイメージは必ずしもそうじゃないんですね😂😂
うちの場合、小さい頃からお勉強お勉強させなくてもいいっていうお母さんの考えですが実際主人は小さい頃から色々と通わせていたみたいでまたそこもイラッとします😂- 2月10日
しまじろう
コメントありがとうございます!
上のお姉ちゃんは英語に興味があるみたいで楽しそうにしてるんです🙂🙂っていってるんですが理解してくれません😫相手にしないように強くならなきゃですよね😭