週2.3日の保育園利用について、認可外保育園での対応や一時保育との違いを知りたいです。
保育園に週4.5ではなく週2.3日預けて働きたいと思っているのですが、その場合認可外保育園での対応はしてくれるのでしょうか?
一時保育との違いもいまいちわからずにいます。
調べればいい、保育園に直接聞けばいいなどのコメントはご遠慮願います。
候補がでたら電話では確認するつもりです。
初めての事なのでわからないことばかりです
それまでに少しでも疑問を無くしたいので宜しくお願いします。
- ぺい(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園では就労時間が
何時間以上って決まってると
思います!それに満たないと
一時保育ですかね
退会ユーザー
上の子が通っている認証保育室は週3というのもあります!
-
ぺい
コメントありがとうございます!認証保育室ですか!いろいろあってわからないです😱
- 2月9日
4人の母ちゃん
無認可であっても、就労目的でお預けになるなら、週に何時間以上、或いは月に何時間以上労働しないと預けられないとか決まりがあるとこもありますよ💡
一時保育は、登録して利用したくても、その日に空きがなければ利用出来ませんし、月に利用できる日数が決まっています💡
-
ぺい
コメントありがとうございます!
週に何時間の場合もあるんですね🤔
なるほど!!!!一時保育の仕組みをイマイチ理解できていなかったので教えていただきありがとうございます😄- 2月9日
mi
保育園探しお疲れさまです✨
私も市のパンフレットだけでは全然わからないし、市役所に何度も行って聞きまくりました!!
職員によっても理解度が違うので(笑)
私の地域の例です。
お仕事探しはこれからでしょうか?
少しでもご参考になれば幸いです🙇
・64時間以上の勤務が「就労」
・認可保育園は就労必須。
・でも認可外に入れるために就労が絶対条件ではない
今年度は就活したり仕事したり辞めたりありましたがずっと預かってもらっていました。
・「就労」の状態で認可外で待機児童の状態ですと補助金がおりる。
💰補助金の条件
①毎月の申請に6ヶ所以上の認可保育園を記入
②認可外保育園などの施設で月極契約で13日以上64時間以上の預かりをした
④就労証明書(月64時間以上の実績)
⑤前年度に認可保育園の辞退をしていない
条件を満たすと、認可に通えた場合の保育料の差額最高2万円が貰えます✨
※認可だと38000円、認可外だと44000円の場合6000円分おります。
逆に言うと仕事を辞めたら貰えないし、子供が風邪で数日休んだら貰えませんでした💦
就労していた頃は1日5.5時間✕12日以上が必須で、履歴書には必ず書いていました。
認可外保育園は園によって環境が違うので、よく見学されてくださいね☺️
衛生環境、教室の広さ、お散歩コース、先生たちの雰囲気、園長先生のこだわりなど。
一時保育は日払いのイメージです✨
-
mi
認可外保育園を利用すると数字やらお金やらが絡んでくるので、
とにかく仕組みを理解して、貰えるものは貰う!が大事と思います🤭✨
こちらから聞かないと教えてくれないことも多いです😒- 2月13日
ぺい
コメントありがとうございます!
月に何時間以上ってやつですよね!!その時間以上は働くつもりなのでそれは大丈夫そうです🙆♀️