※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カネダ
子育て・グッズ

母乳で育てている方、胸が張って痛くなったらどう対処しますか?搾乳すると余計に母乳が増えると聞いたけど、どのくらいが適切か分からず悩んでいます。寝ている赤ちゃんを起こすのも可哀想で…

母乳で育てている方、胸が張って痛くなってきたらどうしてますか?
現在生後19日の子を完母で育てています。
授乳は欲しがったらあげる…という感じで特に細かくきめたりせずにしているんですが、大体3時間くらいの間隔です。

ただ、最近、授乳が空いた時に胸が張って痛くて痛くて…

みなさん、そういったときはどうされていますか?
搾乳をしようとも思うんですが、必要以上に搾乳するともっと母乳が作られてしまうと聞きました。
必要以上ってどのくらいかも分からずだし、スヤスヤ寝てる子を起こして飲んでもらうのもなんかかわいそうで…

コメント

ゆま

カチカチに張ってしまって2時間空いてたら寝てても起こしてあげちゃいます( ̄▽ ̄)
寝ながらゴクゴク飲んでるしウチはそのまままた寝ちゃうので(^_^;)

にゃん

私はつい先日、夕方に胸が張ってるな〜と思いながらも、おっぱいあげてたら治るかな?と、そのままにしてたら、夜中の授乳後に泣くほどの激痛にみまわれ、病院行きでした(´Д` )
おっぱいが詰まってて、乳腺炎の手前だったみたいです。
助産師さんに、おっぱいが張るときは、冷たい水で濡らしたタオルを当てたり、マッサージしてあげると良いと言われました!
張ってるからといって、揉むのは良くないみたいです。
おっぱいあげてる時に張ってる所を手で押さえて出してあげたり、おっぱいをあげた後にスッキリしない感じがあれば、搾乳してあげると良いそうですよ!

ちり

あまり張った状態を放置しても、詰まってしまう事もあるので多少は搾乳した方が良いかなと思います。
ただその際に乳首を刺激せず乳輪よりも外側の固くなってる所だけをマッサージしてあげると良いです。乳首、乳輪を刺激すると母乳が作られるそうです。

• カネダ

カネダ

返信ありがとうございます!

乳首、乳輪への刺激がダメなんですね!
    やってみます!

• 5月19日
わんわん✩

少しだけ搾乳器で搾乳するか、手で、おにぎり絞り?(すいません、名前忘れました)してました。たくさん絞ると余計作られると私も聞いたので、ほんとに少しだけ、夜中でもしてました( ˃ ˂ )

• カネダ

カネダ

おにぎり絞り…イメージつきやすいです!
    他の方から頂いたものにも、乳首、乳輪への刺激がいけない…と言われていたので、おにぎり絞りも同じ要領なんだと思いました!

やってみます!!

• 5月19日
(り*^^*な)

絞り切らなかったら母乳作られませんよー。
圧抜き程度に搾乳したらいいと思います^ ^楽になったなーくらいで大丈夫です!

• カネダ

カネダ

ありがとうございます!

絞りきるっていうのが、すっきりするということだと思っていいんですかね?
    搾乳するときは赤ちゃんがガッツリ飲んでくれた後みたいな感じにしちゃダメなんですね(`_´)ゞ

• 5月19日
はくはく

あまり搾乳はオススメしないです。
が、固い部分を少しほぐす程度で痛くなった時だけ少し出すと良いかもしれないです。

ケーキなどに付いてくる、小さめの保冷剤をガーゼで包んで脇の下にいれたりして乳腺が火照らない様にするのも効果ありました。

ゆらママ♡

私もすぐおっぱい張るので
搾乳器で少し搾ってました!!
一気に100とか搾るとかえって
作られすぎちゃうみたいなので
片方30くらいずつ搾ったり
してました!

カネダ

寝ながら飲んじゃうんですね!
ちょっと羨ましいかも〜

一度試みたことあるんですが、寝ながらっていうのだと全くの無反応でした…
爆睡モードに入ってると、オムツかえても寝てます(;^_^A

ゆ

これやって、ピューっと出るようになったら成功!