※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi
家事・料理

息子が最近ホットケーキにハマっていておやつにホットケーキを作ります…

無知ですみません、どなたか教えてください。
息子が最近ホットケーキにハマっていておやつにホットケーキを作ります。
シンプルにそのまま焼いたり、にんじんのすりおろしや小松菜のペーストなど入れてアレンジしたりするのですが、ココアはチョコレートと同じ意味合いになりますか??
というのも、チョコレートはまだあげたことがなく、歯医者さんからもまだあげなくていいよーと言われたのでしばらく食べさせない方針です。

家に純ココアがあるので色や味のバリエーションのひとつとして作りたいなーと思うのですが、チョコなのかな?とふと疑問に思いました。
変な質問かもですが教えてください。

コメント

さー

私も疑問に思ってましたが、チョコとココアは違うらしいですよ😄

  • hachi

    hachi

    コメントありがとうございます😊
    疑問に思いますよね😨

    • 2月7日
deleted user

カカオマスからカカオバターなどの油脂を抜いて粉にしたのがココア、カカオマスにその油脂と砂糖などを加えて混ぜたのがチョコレートです

ココアがおから、チョコレートはいろいろ混ぜた豆腐みたいなイメージです!

純ココアならお子様にも大丈夫かと思いますよ☺︎

  • hachi

    hachi

    わかりやすい説明ありがとうございます😊
    納得です🙌
    明日作ってみます✨

    • 2月7日
*はな*

原材料はカカオなので一緒ですが、チョコレートは砂糖などが入っています。
調整ココアではなく、純ココアならお子様のホットケーキに使って大丈夫だと思います😊

  • hachi

    hachi

    先祖が一緒って感じですね😊
    純ココアなので使ってみます😊

    • 2月7日