夕方の忙しい時間を乗り切る術を教えてください。
夕方になるとご飯を作ったりお風呂準備しなきゃ、洗濯物取り込まなきゃと用事で頭がいっぱいになり、その上夕方になるとグズりだす僕ちゃん👶
どんどんイライラが募って来て。。。
ぐずり出してから、1時間半後旦那帰宅。
旦那が抱っこしてあやしてくれてましたが、中々落ち着かずギャン泣き。
思わず「あーーーーーもーーーーうるさいなぁ‼️」と大きな声で言ってしまいました😭
大人気ない。
旦那にうるさいってそんな事言ったりなよ😥と言われて、
旦那が居ない時間は、2人きりの時間はスキンシップして、泣いたら抱っこして愛情注いでるけど、いつもカリカリしてると思われてるんちゃうかなと思うと、悲しくなりました。
旦那はそんな事思ってないよ、一生懸命してるのも分かってるし◯◯ちゃんは良いお母さんだよ。とは、言ってくれましたが、旦那が居る時に限って自分の感情が抑える事が出来なくなってきて、イライラして旦那に当たってしまいます。
このままじゃ愛想尽かされないかも心配😭
旦那は家事も育児も積極的に協力しあえるのですが、私自身がご飯に関しては手が抜けなくて、手の込んだものを食べてもらいたいと思い、スムーズに調理できない苛立ちから、
結局自分の首を絞めているところがあります💧
上手く夕方の忙しい時間帯を乗り切る術を教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
わかります!
一日の疲れがどっと来て旦那さんが帰ってくる時間が1番イライラするときですよね😓
ご飯の用意はお昼寝のあいだにだいたい終わらしといて旦那さんが帰ってきたら子どもみててもらって温めたり直前に火を入れたいものを作るようにしてます!
もう機嫌のいい時間がチャンスって感じで朝からご飯の用意したりお風呂洗ってることもあります💦💦
最悪 ぼくちゃん抱っこ紐に入れて家事してます(><)
2boys´mama
ご飯に力入れてるの凄いです!!尊敬します😭💓
寝てる間に作るのがいいと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
仕事をしてる時はちゃんとした妻が出来てないので、育休中は良い妻でいたくてやる気だしてしまいます😅けど、首を絞めてイライラするという悪循環です。
早目に取り掛かって手のかかるうちはうまく手を抜けるように頑張ります😌- 2月7日
まき
うちも1ヶ月です!
なんだか勝手に親近感が湧いてます😊
手を抜く事が出来ないんですね💦
私はなんでも手抜きばかりなので、スゴイことだと思います!
以前までと同じように食事作りを夕方にまとめてするのてはなくて、出来ることはお子さんが寝ている間にちょこちょこやってしまってはどうですか??
もうやってますかね😅
私も今は、他にやらなくてはならない事があって食事作りは夕方にまとめてですが、1人目の時は寝ている間が勝負だったので、やれることは全てやっちゃってました。
私もイライラしちゃうことあります、そんなものですよ~。
寝顔で癒されつつ、お互いにがんばりましょ🌟
-
はじめてのママリ🔰
ご飯以外のことは寝てる間にしてるのですが、ご飯はホヤホヤのものを出してあげたいと思って直前にしてしまってます💧👶が成長するまでは、手を抜いて育児優先でやれるようにしなきゃですね🙇♀️
2人のお子さんがいてこなしてるの尊敬します‼️今の私には考えられない😂
アドバイスありがとうございました😊- 2月7日
66(大阪)
早めにごはんの準備したりします!どんなにぐずってても申し訳ないけど待ってもらう時もあります。
うるさいって思う時は一旦部屋を出て自分の気持ちが落ち着いたら戻ってくるようにしてます😙
-
はじめてのママリ🔰
やはり早目に取り掛かかる事がポイントですね!!
今日からそうしてみます😌- 2月7日
まこ
かなちこさん偉すぎですよ😭✨尊敬します。。私、クックドゥに頼るか、夫が惣菜買ってくるか、夫が作るかです💦
この時期ってまだまだ手がかかりますよね。。
もっと肩の力抜いていいと思いますよー☺️☺️たまには惣菜とか、クックドゥに頼りましょうー!めっちゃ楽ですよ❗️
あと私は「時間をお金で買う」を徹底してます!洗濯は洗えるものは全てドラム洗濯機で乾燥までしてしまいますし、食洗機も使いまくってます。もしお金に余裕があるなら、検討をオススメします☺️✨
あと旦那さんいる時に限って、子供にイライラをぶつけてしまうの、すごくわかります。。文章見てて、私かなちこさんに似てると思いました🥺割と家事とか自分なりに完璧にこなしたいから、子供寝てる時にバタバタ家事やっちゃいますよね💦子供の機嫌いい時は子供と遊ばなきゃと思って全力ですし。それで、1週間に1回、私も爆発します💣
-
はじめてのママリ🔰
上手く肩の力抜かないとですよね😭
そうですね、自宅が官舎で狭く食洗機を置くスペースがありませんが、上手く家電利用しなきゃですね❗️
私も自分にタスクを用意してこなしていってる感が好きで、今それが上手くクリアできて行ってないのが歯痒いです😅
出産前と今とで状況が違うことを理解して、上手くやれるように頑張ってみます😌- 2月7日
まりぶ(23)
夕方になるとなぜかぐずりますよね😔
私は晩ご飯は簡単に焼いて味付けとか、具材入れて煮込むだけ、味噌汁はインスタントとかで済ませちゃいます(^_^)
前の晩の残りとか!
そのあとは赤ちゃん抱っこしながら旦那が帰ってくるまでゲームしたりそしたら次第に腕の中で静かに寝てくれます😂
帰ってきてからご飯して風呂沸かして、子供入れてもらって、お湯抜いたときに軽く掃除してもらってます!
洗濯物は全部終わって赤ちゃんが寝てから取り込んでたたんでます(^_^)
15分もあれば終わることなので、、
最悪旦那いない時とかは取り込むときだけ赤ちゃん置いて、畳む時片手で適当にやっちゃいます😂
皿洗いも赤ちゃんが落ち着いてる限り私がやったり、
旦那がやってくれたり!
まぁ毎日全てスムーズに行くわけではないですが
泣いたら泣いたで男の子だし将来泣くことなくなるんだろうな、今のうちに泣きなさい〜くらいの気持ちでいます😂
家事、育児、お互い頑張りましょう🤗🌱
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
上手く回る日と、いつまでもグズグズな日と🥵
今日がまさにグズグズデーです💧
いっこも寝ません😵
私もうまいこと手抜きしながらペースを掴むよう頑張りたいと思います😌- 2月7日
たた
わかります〜!
母親って赤ちゃんの声聞くとイライラするように出来てるらしいですよ。本能的にちゃんと構ってあげるようにできてるって病院で言われました。
大丈夫大丈夫、そんな優しい言葉かけてくれる旦那さんならきっとわかってくれてますよ。
不安や、心配なこと、全部言えるだけちゃんと言って、甘えちゃっていいんじゃないでしょうか?
うちは夕方、忙しいのでかなり前倒しでご飯したりお風呂入れたりしてますよ。ご飯の下準備は前日にして、実際調理するのはホットクックです笑
ご飯の準備は16:00からしてます。大したアドバイスじゃなくてごめんなさい😰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!本能的にイラついてしまうんだ笑😅
前倒しで準備していくことがポイントですね‼️
私もホットクック活用したりしてます😊
便利ですよね✨
あまり完璧を求めず、うまく手を抜いて家事をして、子供には笑顔を向けていられるように頑張ります😌- 2月7日
つぐと🔰
泣かれると大変ですよね(;`・ω・)
私は子供の様子を見て、晩御飯を午前中に作るようにしています。
午前中は割りと寝ていて、午後の方が寝ないので、こちらの方がやり易いです。
ある程度作っておくだけでも余裕ができるので、赤ちゃんに向き合いやすくなると思ってます。
赤ちゃんに合わせることしかできないので、気持ちの余裕ができるやり方を見つけれるといいですね(´▽`)
-
はじめてのママリ🔰
みなさま仰られてるとおり、1番ご飯の準備に時間がかかるので、寝てる間にチョコチョコやるしかないですね❗️
料理するのが好きで
毎日4〜5品作って、
首を絞めているので、これもやり方を変えて上手く立ち回っていけるように頑張ります😌- 2月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、夕方はピークです😂
保健師さんからも夕方はお母さんがせわせわしてるのが👶にも伝わって余計にグズると言われました😅
もう寝てる間がチャンスと思って夕飯作りも時間関係なくしていかなきゃですね❗️
私も抱っこ紐様様なのですが、野菜切る時とか洗い物する時とか、めっちゃ邪魔じゃないですか❓笑
早く👶と上手く付き合っていけるようになりたいです😌
退会ユーザー
夕方作ればいいやーと思っても作れないから時間ある時にやっちゃいます!
その、週の献立が決まってるんだったら旦那さんがいる時に子どもと遊んでもらって野菜とかお肉切ってしまって保存してることもあります☺️
めーっちゃ邪魔です!笑