※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が指しゃぶりをしています。指が硬くなるので心配です。おしゃぶりに移行すべきでしょうか?

3ヶ月になる娘が最近指しゃぶりをします!
指しゃぶりしながらセルフで寝てくれる時があるのでありがたいのですが、ふとみると人差し指が少し硬くなっているのでこのまま指しゃぶりを続けるとタコになるのではないかと不安です💦
やはり指しゃぶりを辞めさせておしゃぶりに移行した方がいいのでしょうか??
それともまだ3ヶ月なのでしばらくこのままでもいいのでしょうか?

コメント

ぴぴ

無理に辞めさせなくていいといわれました!私の娘はおしゃぶりはダメで今でも指しゃぶりしててタコできてますが切れたりしてないのでそのままです😓

• ぱんだん

ぱんだん

無理に辞めさせなくても大丈夫なんですね!
    タコができたら治るものなんでしょうか?

• 2月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

精神安定剤みたいなものだからと言われました😅どうなんですかね…ケアしたくてもなめてしまうし…指しゃぶりしてタコできちゃっててとは聞いた事ありますが見ても小児科の先生には何も言われませんでした💦

• 2月8日
  • ぱんだん

ぱんだん

精神安定剤😲
    そうなんですね!!
    ではこのままにしておきます😂
    ありがとうございました😊

• 2月8日