赤ちゃんが寝る時間が多くて心配。生後2ヶ月の赤ちゃんはどんな感じ?夜は寝ぐずることが多いけど大丈夫でしょうか。
もうすぐ生後2ヶ月なのですが、赤ちゃんが寝るかミルクのんでるかどっちかと言う感じで、ご機嫌良く起きている時間がとても少ないので、どうしてもねむいとぐずられると寝かしてしまうのですが、今の時期脳の発達とか寝てばかりで大丈夫なのかな?と心配です。
ワンオペなのでとくに刺激が少ないのでは?と感じています。
寒くない日はお散歩にでてみたりするのですが、抱っこ紐で途中で寝ています。
夕刻〜夜はとくに寝ぐずるので、抱っこで寝かしてしまうのですが大丈夫でしょうか。
暗くすると自分で寝る能力ももうあって、昼夜の区別はついていそうなのですが...
生後2ヶ月くらいのお子さんはどんな感じですか?
- カモミール🔰(4歳11ヶ月)
退会ユーザー
娘はもうすぐ3ヶ月ですが、だんだん起きてる時間も長くなってきますよ〜!!
1ヶ月のときは抱っこ紐いれたらすーぐ寝ていたのに、今はキョロキョロ景色みて15分歩いてても寝なくて困ったりします😂
2ヶ月でもまだ一人遊びできるわけではないので、ご機嫌タイムも短くて、でも抱っこしないと泣いて大変ではありますが…💦
2ヶ月過ぎてからおもちゃ握らせたり、絵本読んであげたりするとよく見てくれてはいるので、ご機嫌タイムのときは遊んでます😊
あとは足のマッサージしてあげたりですね!
退会ユーザー
うちもワンオペもうすぐ2ヶ月になります✨
正直羨ましいです!笑
うちは全然寝てくれません😂
寝る子は育つ!です!
今は寝たい時に寝かせて問題ないと思います😚
めちゃくちゃよく寝る姪っ子も発達的には抜群に早いです🙋♀️睡眠とその辺の関わりってあんまりない気がします、、、
友人の子もよく寝ますが、3ヶ月ごろから起きる時間が増えたそうです!✨その子もよく笑うし、おしゃべりもして寝返りもできてますw
心配しなくても成長しているはずですので👶
みーくん
まだ2ヶ月なので、無理に刺激与えすぎてもよくないかな?!と思います!お家の中のママの声や周りの音や光などが充分刺激になってますよ!その刺激を処理するのに赤ちゃんは眠っていると聞きました!まだ2ヶ月、寝たい時に寝たいだけ沢山寝かせてあげていいと思います♪
うちもその頃は抱っこ紐に入れて散歩に出てもすぐ寝ちゃってました!
そのうちみなさんの言う通り、長く起きてるようになるので心配要らないですよ☺️
ひなめ
そのくらいは寝るか飲むかたまに起きてるかくらいなんで大丈夫ですよ〜!!
これから嫌でも夜泣きや黄昏泣きで大変になるので寝れる今のうちに寝溜めしときましょう!!
はじめてのママリ🔰 21.
私の息子も泣くか、ミルクか、眠くても一人で寝ないの繰り返しで、他の子とかでまだ1ヶ月もたってないのに笑ってたりしてて私の息子は笑ったりしません。ただただ泣いてるだけです。寝てる時ににやーってしてるぐらいです。
私と旦那がよく喧嘩するから笑わない子になっちゃったのかなって、たまに思ったりもします。。
はじめてのママリ🔰
今日ママリで全く同じ質問しました🥺(笑)
もうすぐ2ヶ月で起きてる時間少なくて全然抱っこしてあげれてなくて。
同じく私も不安で|ω・`)
でも皆さん口を揃えてもう少ししたら抱っこしなきゃいけなくて自分の時間取れない!今は楽して!とのことでした(笑)
二人ママ
うちも2、3カ月までは寝てるかミルク飲んでるかでした。おかげで身長も体重も増え、発達も早目です🤗寝たい時にしっかり寝せてあげてください!
ᙏ̤̫͚*⑅♥︎
娘も未だに抱っこ紐で抱っこしたら秒で寝ます(笑)
寝てくれるなんていい事ですよ😊3ヶ月4ヶ月になると朝寝、昼寝、夕寝って分けて寝るようになります👏
コメント