※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モジャ
妊娠・出産

妊娠中の便秘で悩んでいます。マグネシウムが合わず、効果のないヨーグルトや牛乳も試しています。改善策を教えてください。

妊娠中の便秘について。
(排泄の話なので苦手な方はスルーして下さい)
妊娠前は快便なタイプだったので、便秘についてアイディアあれば教えいただきたいです。
妊娠中期から現在まで、ずっと便秘で悩んでいます。病院からマグネシウムを処方されています。
一日3錠〜1錠、自分のペースに合わせてマグネシウムを飲んで下さい。と言われていますが、全然自分に合う数が見つけられません😢
一日3錠のむと下痢になり、一日2錠〜1錠にすると三日に1回くらいしか出なくて苦しいです。
毎日ヨーグルトか牛乳を飲んでいますが効果がないです💦
水分もかなりとっているんですが、尿の回数が増えるだけでした。
これをしたら、お通じ良くなったー!とかあればお願いします。

コメント

ななじろー

私も酸化マグネシウムは効果なくて、今は下剤に頼ってます😂💦
クセになるのは嫌なので、2〜3日出てなかったら使う感じにしてます。
でもまだ適量がよくわからなくて、、少ないと音沙汰なし、多いと激しく下痢です😭
でも看護師さんには「出ないよりマシでしょ?✌️」と言われました😂
まぁそうなんですけどね。笑

• モジャ

モジャ

出ないよりはいいけど、下痢は下痢で辛いんですよね😅
    ただでさえトイレ近いのに下痢だと余計に緊張感があるというか…笑
    ちなみに下剤は市販薬ですか?

• 2月6日
  • ななじろー

ななじろー

下痢辛いですよね💦
    お腹痛くてドキッとするし…。
    下剤は産院でもらいました☺️
    水にポタっと垂らして飲む液剤で、加減が難しいです😂

• 2月6日
  • モジャ

モジャ

それって目薬みたいな容器に入った薬ですか?飲んだら8時間後に〜みたいな😳
    私、そのタイプの薬を最初に飲んだら強烈に下してしまってトイレから出られなくなってしまったのでマグネシウムにしてもらいました。
    ちょうど良い〜って本当に難しいですよね💦

• 2月6日
  • ななじろー

ななじろー

それです多分!!
    強烈に下しますよね😂
    5滴だと効き目なくて、8〜10滴だと強烈にきます😭
    飲むタイミング考えないと大変なことになるやつですよね😱

• 2月6日
  • モジャ

モジャ

まさか同じ薬で苦しんでいるなんて😱笑
    本当に出る!出ない!が極端だと、妊娠してるだけでも辛いのに+αで辛いですよね。
    お互いに自分にあった方法が早く見つかるように頑張りましょう😢

• 2月6日
ねこ

私もヨーグルトだけだと全く効果なかったんですけど、ヨーグルトにきな粉とオリゴ糖入れたら良くなりました!
でも便秘からの排泄は最初は腹痛を伴いましたが😂
あとはホット牛乳ときな粉もいいと聞くので今度やってみようと思ってます!

• モジャ

モジャ

ヨーグルトにハチミツかジャム入れてたんでが、きな粉とオリゴ糖はやってみた事ないです😳きな粉がいいんでしょうかね?
    そうなんです、便秘して排泄だと腹もお尻も痛くて…💦

• 2月6日
  • ねこ

ねこ

私もはちみつ入れたときありましたが効果なかったです😂
    きな粉も効果ありそうです!
    でもオリゴ糖もスーパーで買ったときこんなに高いの?!と思いましたがパッケージに腸の調子を整えると書いてあったので普通の砂糖じゃなくて、オリゴ糖だから効果あるのかな?と思ってました。
    辛いですよねほんと便秘😭
    今のところヨーグルトにオリゴ糖きな粉が効いてるので定期的に食べてます、、

• 2月6日
  • モジャ

モジャ

今までオリゴ糖って買った事なかったし、あまりパッケージを見た事もなかったです😳
    腸の調子良くしてくれる!?なんて素晴らしいお言葉!!私も購入してみます!

• 2月6日
ママ

私はルイボスティーを飲み始めてからちょっぴり便が柔らかくなりお通じがマシになりました(^○^)!!それでも快便とまではいかないので時々マグネシウムも飲んでいます(ノ;・ω・)ノ

• モジャ

モジャ

ルイボスティーは家で割と飲んでるんですけどダメでした😢
    やっぱり妊娠中は、みなさん便秘になりがちなんですね💦

• 2月6日