※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

娘がぐずる原因が胃腸炎か心配。💩が多く、寝かしつけも大変。後追いも始まったかも。経験者のアドバイスを求めています。

娘のぐずりの原因がわかりません😭

【娘の状況】
・金曜、💩の回数が5回/日に増えたが、機嫌もよかった為、この日初めて食べたたまねぎが影響してるのかな〜?くらいに思ってた。
・土曜、💩の回数は増えてるが(8回ほど)、それ以外は気になる点もなかった為、日中は外出。夕方3週間ぶりのパパとのお風呂で、お湯に浸かった瞬間ギャン泣き。その後寝かしつけでもギャン泣きで3時間かかる。(いつもは夜はベッドに置くと自分で寝てくれる)
・日曜、💩も多いし(10回ほど)、昼間からギャン泣きの時間が多かったため、夕方休日診療へ。おそらくウイルス性胃腸炎でしょうとのことで薬をもらう。この日も寝かしつけに3時間半かかる。
・月曜、かかりつけの小児科へ行き、元気もあるし軽い胃腸炎でしょうとのことで、追加の薬をもらう。日中ずっとご機嫌だが、夜の寝かしつけだけ3時間かかる。
・火曜水曜、💩の回数あまり減らず…(8回ほど)不機嫌な時間も多く、あやすと笑うが離れた瞬間大泣き。今までは授乳後なんかは1時間くらい一人でご機嫌に遊んでくれたりしていたが、5分もしないで泣き出す。
・そして今日も状況あまり変わらず…

やはり胃腸炎が関係しているんでしょうか?😭
あまりよくなっているようにも思えないんですが、胃腸炎の時って💩が通常に戻るまでって結構かかるんでしょうか?😭
あやすと笑うのに離れると泣くのは、所謂後追いのようなかんじ(まだハイハイできないですが)が始まったということなのかなとも思ったり…

同じような経験された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします😭
胃腸炎、💩の回数が多いこと、ぐずり(ギャン泣き)、寝かしつけが急に大変になったこと、色々重なり、困惑しています💦

コメント

めくま

胃腸炎、月齢低いと1か月くらいかかりますね。
あと、夜泣きも始まる時期に差し掛かり、歯も生えてくるので歯茎も疼くし、
天気も気圧や温度の高低差激しくて大人でもつらいし……………。
去年の今頃は地獄でしたねぇ……………。

• mamari

mamari

そうなんですね💦
    やっとセルフねんねができるようになってきたり、少しずつ楽になってきていたように感じてましたが、これから大変そうですね😭

• 2月6日