※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウッディ
子育て・グッズ

幼稚園は何歳から入れられるか、年少クラスは何歳からか知りたいです。満〇歳児クラスは〇歳になるクラスです。

無知すぎる私に、お時間ある方わかりやすく教えてください😭

保育園は0歳から入れられるのはわかるんですが、幼稚園は何歳から入れられるんですか?園によって違うかもしれませんが💦

満〇歳児クラスというのは誕生日を迎えて〇歳になるクラスですよね?🤔
年少クラスって何歳からなんでしょうか?🤔

コメント

♡ボンポワン♡

年少クラスは4月1日時点での年齢が3歳の子が年少です。誕生日を迎えて4歳になる子です。

今は保育園、こども園(幼稚園と保育園が合体した感じ)、幼稚園も2年保育、3年保育と色々と種類や言い方があってややこしいですよね。

また幼稚園の場合プレ幼稚園というのもあり(年少の前)にその募集が早いとこは半年以上前から募集をかけたりするので2歳になる前には情報を集めだし募集に間に合うようにしないと人気のところはプレに行かないとその幼稚園に入れない、プレ自体も人気で抽選があるとか地域ごとによって変わってきます。

• ウッディ

ウッディ

コメントありがとうございます😊
    返信遅くなり申し訳ありません💦

とてもわかりやすいです!✨
    お恥ずかしながらこども園がどういったものかもわかってませんでした...😭

ちなみに幼稚園などの情報は市役所へ行けばいいのでしょうか?😖

• 2月16日
ここわ

幼稚園は3歳からですよ!
3歳になる年度の4月入園です🍀

• ウッディ

ウッディ

ということは4月1日時点で2歳の年から幼稚園に入れるということでしょうか?🤔✨

• 2月16日
ちえ

○歳児っていうのは
その年の4月の時点で何歳かで見ます(*^ω^*)

満3歳児クラスというのは誕生日で3歳を迎えた子のクラスです🤗

年少クラスはなので3歳児クラスになります(*´꒳`*)

• ウッディ

ウッディ

なるほどです!✨
    馬鹿な質問なのですが、年少クラスという言葉は幼稚園でしか使いませんか?🤔

• 2月16日