生後10日の赤ちゃん、陥没乳頭で母乳も出ている。授乳はメデラのニップルを使用し、2~3時間おきに行っているが、もっと頻繁にすべきか悩んでいる。直母に成功した方のアドバイスを求めています。
陥没乳頭の授乳について👶🏻
現在生後10日です。
両乳とも真性の陥没乳頭ですが、少しずつ乳首が出てきていて、母乳も出てきているので、助産師さんにも直母でいけるかも?と言われています。
陥没から直母にできた方アドバイスお願いします🙏🏻💦
どのように取り組んでいましたか?
私は授乳の時間になったらメデラのニップル?をつけて咥えさせています。赤ちゃんの気分によって片乳5分~10分です。気分が良さそうなときは直接吸わせてみますが、ひと噛みくらいで泣かれます。それを数回繰り返し、そのあとミルクをあげています。
授乳のときにやっているので大体2、3時間おきです。
もっと頻繁にやった方がいいでしょうか?💦
ほかにもアドバイスありましたら、お願いします!
本能的におっぱいを咥えようとしている我が子を見ると、諦めたくないと思ってしまいます😢
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はんな
まだまだこれからですよ!
同じく陥没で、乳首切れたり、乳腺炎になったりトラブル続きでしたが、
乳頭保護器と搾乳器で搾乳した母乳あげて乳首休ませたりしながら、トラブルなく授乳できるようになったのは息子が生後1ヶ月半くらいのときでしたよ!
その間、何度も完ミにしたいと思いましたが諦めずに頑張りました!
けろたん
私も同じく陥没乳頭をでした。
ニップルシールドを付け1ヶ月間授乳しました🤱
おっぱいマッサージしてから授乳しても吸ってくれず結局シールド。
授乳の度にシールドを付け1ヶ月経ったくらいで付けなくても吸ってくれるようになりました。
最初はシールドで授乳させて良かったと思いました。
乳首も出てくるようになったし柔らかくなって授乳の時痛みが激減しました。
最初は母乳とミルクで良いと思いますよ!
母乳だけが良かったらすみません…。
私も完全母乳にしたかったけど最初の1ヶ月は母乳の出が悪くミルクを足すしかなかったです。
1ヶ月過ぎたら溢れるほど母乳が出るようになったり、色々と安定してきました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ミルクに抵抗はありません!私も溢れるほどの母乳が出るようになるといいな、、
シールドは何を使っていましたか??- 2月6日
-
けろたん
メデラのシールドです!
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
同じなので希望が持てます!
ありがとうございました😢- 2月6日
-
けろたん
直接飲めるようになってからシールド付ける手間もズレるイライラも無くなるのでストレスなくなりました!早くシールド無しで飲めるといいですね(´ω`)
- 2月6日
退会ユーザー
私は3.4ヶ月のときに
直であげましたよ!
子供が大きくなってきたり
吸う力が強くなってからです。
それでは保護器つけてました!
2人目は初めから
直であげれました❣️
赤ちゃんの大きさや
吸うのが上手いか‥
などでも変わりますね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
吸う力がつけば乳首の大きさ関係なく吸えるようになりますかね😢- 2月6日
-
退会ユーザー
吸えるようになりますよ😊
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
ニップルつけて1ヶ月ぐらいで直母で飲めました😭
最初に直母であげてみてダメならニップルつけて、、で1ヶ月ぐらいしたら安定して直母になった感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ニップルで吸われたあとは乳首出るんですけど、時間がたつとまた戻ってしまいます。。
乳首も出たままになるのでしょうか😭- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもコツを掴むようになるので大丈夫ですよ!!私はひたすら欲しがるだけ吸わせたら今でも完母で育ててますし、乳首もニップル使ってトラブルもなくです!最初は乳首も高さないし硬いしで仕方ないと思います😭😭頑張りましょう😣!!
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💫
- 2月6日
栞莉
始めまして!私も真性の陥没乳頭です。なかなか直母かできず3ヶ月ニップルを使い続けました。心が折れかけ何度か泣いたことありましたが、息子と頑張って何とか完母になることができました!
最初の新生児の時の授乳時間は2、3時間起きでしたよ!
私の場合左は完全に陥没乳頭で、今だに吸っても乳首は出てこないですが息子が頑張って吸ってくれて何とか授乳できています!最初は直接吸えない赤ちゃんを見てると悲しいですが、月齢が経つと赤ちゃんの吸う力が強くなってくるので諦めなければ直母可能ですよ!
今はお辛いと思いますがファイトです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢数日前からニップルを嫌がるようになってしまい、心がまた折れそうです😢😢
すごく希望が持てるアドバイスありがとうございます😭
ちなみにニップルはなにを使っていましたか?- 2月8日
-
栞莉
それはまた心折れますね😭😭ニップルは陥没が酷かったので、ソフト系の保護器は使えず、最初は病院で使っていた母乳実感の哺乳瓶乳首を使っており、退院後カネソンのママニップルガードを使用していました!いけさんに合う保護器が見つかればいいですね😭❗
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
諦めずに頑張ります!- 2月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみに搾乳器は何を使っていましたか?
はんな
搾乳器はピジョンの手動のものです!
はじめてのママリ🔰
買おうと思ってたので同じで安心しました!
ありがとうございます🙇🏻♀️