※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

何度か同じような質問をさせていただいてます。娘のご飯やおやつに関し…

何度か同じような質問をさせていただいてます。

今産後義実家でお世話になっています。
娘のご飯やおやつに関してなんですが
うちでは、というか自分自身がご飯はご飯の時間にきちんと食べる、おやつも時間を決めて食べる、基本的には残さず食べる、というのをずっとやってきたのでそれを娘にも守らせたくてやってきましたが、なかなかうまくいきません。
まだ2歳だしできないこともあるか、と大目にもみてきましたが、義実家では私が厳しすぎると義父義母はみているようで。

よくあるのはご飯の時間に、ちょこっとだけ食べてごちそうさま!と言い遊びの部屋に行こうとした時に、私はまだ食べるでしょ?お腹いっぱいなの?と言うと、うん!お腹いっぱい!と言います。でも明らかに早く遊びたいからごちそうさまをしている感じです。
義父義母はお腹いっぱいなのね、いいよ、遊んでおいで、と言いますがその5分後に食卓へきて何か食べる!と言います。
その時に残ってたご飯を食べるならまだしも義父義母はもうそれを片付けていることが多いので、娘が何か食べる!というとおやつを与えます。しかも大体大人が食べるような甘いお菓子…
娘はお腹も空いてるしがっつり食べます。
でまたご飯を食べなくなる、という悪循環です。
私や旦那が、ご飯食べてないのにおやつだめだよ、と言っても、なんでもいいから好きなもの食べさせておけばいいのよ、そういう厳しいのは家でやりなさい、と義父義母は言います。

またおやつにしても、自分が食べたい!と言ったものをあげて義父義母が他のものを食べてるとそっちが食べたい!と言います。
いいよ、あげるね、とくれるのはいいですが結局どれも食べきらず一口ずつ食べて残します。残したものは全て捨てます。
私はご飯やおやつをどうしても食べきれずに捨てるのは仕方ないにしても、色々と手を出した上に食べられなくなったり飽きたから捨てる、というのがどうしても嫌で。
でも義父義母は自分たちもそうだから娘の気持ちがわかる、と言います。いらなくなれば捨てればいいんだから食べたいものを好きなだけ食べたい時に食べたらいいと。

おじいちゃんおばあちゃんちでは多少、というかかなり大目にみているつもりですが
娘だけでなく義父義母がご飯を残す姿もみていて気持ちいいものではないです。
勿体ないな…と思います。

この感覚の違いはもうどうしようもなりませんよね。
私の考え、というか習慣って厳しすぎますか?
娘に強制するのはかわいそうなのでしょうか?
保育園でもご飯やおやつの時間は決まってるはずだし…食べ物を残すのも勿体ない、ちゃんと自分が食べたいと言ったものや作ってくれたご飯はなるべく残さず食べる、とさせたいのですが。

コメント